На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 Дела семейные

отрывок из книги «Облики гордыни»

 

og-4

 

Я очень люблю свою жену. После рождения ребенка (ему уже два года) у нас практически прекратились сексуальные контакты. На мои сексуальные ухаживания она часто отвечает агрессией. В чем, на Ваш взгляд, причина этой ситуации, и как ее разрешить?

 

Женщина в первую очередь работает на спасение ребенка. Если прекратились сексуальные контакты, – значит, у ребенка тема вожделения высокая и возможна смертельная ситуация. Мать может ничего не понимать головой, не осознавать, но подсознательно все чувствовать, – и тогда она интуитивно исключает главный источник опасности – вожделение. Помогите жене – начните поститься, воздерживаться, отрешаться.

Что происходит в мире сегодня? Врач выписывает таблетки, чтобы сексуальная жизнь нормализовалась, и ломает защитную функцию. У пары снова прекрасные отношения, великолепный секс, – но их ребенок вдруг тяжело заболевает или умирает. Нужно не бороться с природой, а помогать ей. Вам и жене следует пересмотреть свою жизнь. Если до брака была активная половая жизнь, увлечение удовольствиями, алкоголем, наркотиками, если в браке были измены, то для ребенка это серьезная опасность.

Недавно по телевидению я услышал довольно любопытную информацию. Американцы провели исследования, и статистика оказалась шокирующей: среди молодых девушек, увлекающихся сексом, процент самоубийств в три раза выше; у молодых людей с насыщенной сексуальной жизнью процент самоубийств в девять раз выше.

Частый секс у молодых людей дает взрыв энергии. Но энергия направляется не на любовь и развитие души, а на сексуальное наслаждение. Вожделение резко усиливается, возрастает привязанность к миру и к своему эго. Резко падает способность принимать болевую, травмирующую ситуацию. Когда случаются неприятности, обычный человек плачет, прощает, пытается изменить ситуацию, улучшить свой характер. А молодые люди, увлекающиеся сексом, так реагировать уже не могут, травмирующая ситуация вызывает у них категорическое неприятие, обиду и ненависть.

Пересмотрите Ваше прошлое, пройдите его с покаянием. Периодически воздерживайтесь во всех земных аспектах. Измените отношение к сексу как к таковому. Не смотрите на секс только как на источник удовольствия, относитесь к нему как к способу отдачи любви, заботы, нежности, внимания, – и тогда может раскрыться возможность нормальной сексуальной жизни.

 

***

Не знаю, как помочь сыну. Ему почти сорок лет, он совершенно не принимает критику в свой адрес. Делает много ошибок в жизни, но любой совет воспринимает в штыки. На этой почве портятся наши отношения.

Я хорошо понимаю, чем это может для него кончиться, и очень переживаю. Как достучаться до его души? Как помочь ему изменить характер?

В первую очередь начните с себя. Вспомните юность, Ваше поведение до замужества и во время беременности. Примите все унижения, особенно немотивированные, которые Вы не смогли принять в прошлом. Прокрутите в памяти все моменты уныния и недовольства судьбой.

Гордыня всегда делится на два потока: ненависть к другим и ненависть к себе. Многие пересмотрели свою жизнь, всех простили и не понимают, почему ситуация не меняется. Прощать нужно не только других, но и себя. Необходимо простить себя за ненависть к себе, за уныние, за неприятие ситуации, за недовольство судьбой.

Есть три модели поведения. Можно раздражаться, обижаться, ненавидеть и ничего не делать. Вторая модель – это активно действовать и при этом раздражаться, злиться и обижаться. А можно активно действовать, сохраняя внутри добродушие.

На судьбу не надо обижаться, ее надо улучшать. Внутри у нас должны быть принятие и гармония, а снаружи мы каждый день с радостью и терпением воспитываем свое человеческое «я» и улучшаем окружающий мир. Это и есть правильная модель поведения.

Учитесь держать любовь в душе несмотря ни на что. Когда любви нет, тогда начинается убийство другого человека в виде раздражения и недовольства. И за это убийство вы будете отвечать самоубийством. Почувствуйте, насколько опасно терять любовь. А потом продолжайте попытки держать любовь в душе, и рано или поздно у Вас получится.

 

***

До какой степени можно помогать любимому человеку на пути изменения, чтобы не взять отработку его грехов и грехов его семьи на себя? Как поступать, если человек не хочет меняться? От любимого человека не закроешься, но как закрыться от его потребительства?

А может быть, это уже произошло со мной – помогая, обрела неизлечимые болезни и разрушение судьбы?.. А любимый человек, которому долго помогала, вытер о меня ноги и радуется жизни дальше.

 

Я неоднократно говорил об этой проблеме. Мы привыкли цитировать две главные заповеди: «Возлюби Бога…» и «Возлюби ближнего, как самого себя». Но дело в том, что любить «самого себя» – это тоже заповедь. Нужно возлюбить Бога превыше всего, возлюбить самого себя и возлюбить ближнего.

Только следует знать, какого себя любить. Когда мы любим себя как физическую оболочку, то есть любим свои инстинкты и желания, наш эгоизм растет. Нужно любить себя как Божественную душу и защищать любовь в своей душе.

Гордыня – это защита внешних аспектов бытия. Гордый человек защищает свою значимость, ум, деньги, положение в обществе. Когда мы заботимся о других и себя не любим, тогда мы кладем себя на плаху заботы о других людях. Мы даем им внимание, заботу, деньги, – а они вытирают о нас ноги. Так люди мстят нам за то, что мы их развратили.

Если человек любит себя, то есть Бога в себе, тогда он сможет почувствовать ту грань, которую нельзя переступать, за которой помогать человеку не стоит. Одному помочь – это дать, а другому помочь – это отнять. Помогать нужно в первую очередь душе. А душа внешней помощью лечится далеко не всегда. Душа лечится любовью и аскезой. Душе нужно помогать не только получением, но также потерей и отстранением от земных благ и привязанностей. Помочь любимому человеку отстраниться, ограничить его – это тоже помощь, причем часто более действенная, чем внешняя поддержка.

Научитесь любить себя. Нужно всегда давать любовь и заботиться о душе. В критические моменты можно жертвовать и поддерживать человека. В отношениях должна быть синусоида. Если Вы помогаете другому, разрушая себя, то Вы разрушаете и свою душу, и душу того, кому помогаете.

 

Недавно мне прислали следующее письмо.

 

У меня был знакомый целитель, чистой души человек. Люди шли к нему со своими бедами и получали реальную помощь. Я наблюдала за ним и видела, что и он, и Сергей Николаевич говорят об одном и том же. С той лишь разницей, что Сергей Николаевич предлагает вести внутреннюю работу над собой, а здесь эта работа проходила в группе.

Я дала этому человеку почитать первую книгу «Диагностика кармы». Он сказал, что для него в ней слишком много морали и слишком мало любви.

Он очень много работал. У него родился ребенок от молодой жены. Я просила его сделать перерыв, какое-то время не проводить семинары. Но он только улыбался своими огромными голубыми глазами. «Даже если я завтра умру, то сегодня я проведу еще один семинар для людей», – так он мне ответил. Да и повода для беспокойства не было, – он был здоров и успешен, у него все было прекрасно.

Он угас в течение одного месяца, как фитиль, оставив пятилетнюю дочь сиротой. Диагноз был внезапным. Он никому ничего не сказал. Позже я узнала, что от химиотерапии он отказался, – сказал врачам, что они продлят жизнь его телу, но какой ценой, и будет ли это жизнью?

До последнего момента он жил, как всегда: работал на семинарах и скрывал приступы неимоверной боли с помощью дыхательной йоги. Он умер на работе, как и говорил мне. В пятницу начался его трехдневный семинар, который он не успел закончить, потому что в воскресенье утром упал и умер в кабинете рядом с залом, где проходил семинар.

Близкие получили приглашение на похороны, которое он заранее написал. В этом приглашении он просил не приносить цветов, а вместо этого пожертвовать деньги на школу сирот в Индии, которую он полностью финансировал.

 

Так выглядит поклонение духовности, незаметно переходящее в гордыню. Мы привыкли мыслить по шаблону: гордыня – это высокомерие, унижение других, нелюбовь к людям. Но иногда гордыня прячется под высокими и красивыми идеалами. А безжалостность к себе, которую приветствует религия, столь же опасна, как и привычные формы гордыни.

Мы привычно представляем себе горделивого человека как высокомерного и жестокого эгоиста. Всем известно выражение: Бог посередине, а дьявол – в крайностях. Гордыня прячется под самыми разными обликами.

Религия с детства учила нас любви к людям, но это лишь часть пути к любви. Любовь к Богу подразумевает любовь ко всем проявлениям Божественного, в том числе и к себе. Такая крайность в любви к себе, как полнейший эгоизм и потребительство, всем знакома. А вот такую крайность, как альтруизм, любовь к людям вплоть до самоуничтожения, никто не воспринимает как тенденцию дьяволизма. Человек, ушедший в такую крайность, наносит вред и своей душе, и душам других людей, которые ему верят.

В следующей жизни этот человек, скорее всего, родится эгоистом, у которого будет пренебрежение к людям и крайнее нежелание кому-либо помогать, – и это станет его спасением. Человек, ушедший за грань здорового альтруизма, в следующий жизни будет тяжело болеть, если начнет заботиться о людях. А когда станет плевать на всех, тогда выздоровеет. Его программа самоуничтожения будет остановлена эгоизмом. Но если он уйдет в крайность эгоизма, то расплата окажется еще более тяжелой и падет не только на него самого, но и на его потомков.

Безжалостность к людям мы считаем преступлением, а безжалостность к себе воспринимаем чуть ли не как подвиг. Жертвовать собой в критический момент, когда кто-то погибает, – это подвиг. Но жертвовать собой в обычной ситуации – это крайне неразумно.

Родители, жертвующие всем ради своих детей, лишающие себя всего и не требующие от детей ответной заботы и отдачи, растят закоренелых эгоистов. Дети не желают поддерживать гибельную тенденцию и переходят в другую крайность. Только любовь соединяет противоположности: в любви всегда есть и боль, и радость.

Любое развитие подразумевает и потерю, и приобретение. Для того чтобы перейти во второй класс, нужно уйти из первого. Жизнь – это синусоида, маятник, спираль. В жизни всегда есть соединение двух противоположных процессов. Пока есть любовь, объединяющая противоположности, существует и жизнь. Когда мы уходим в крайности, упорствуя и превращая синусоиду в прямую линию, жизнь заканчивается.

Любая страсть, как бы благородно она ни выглядела, незаметно уводит нас от любви. Но воздержание может нанести не меньший вред, чем распущенность. Если аскеза становится смыслом жизни, то она превращается в самоуничтожение и членовредительство. Секты скопцов преследовались не случайно.

Искушение надо преодолевать, а не уничтожать. К сожалению, мир пока еще не научился мыслить в режиме единобожия и соединять противоположности, а не делить мир на черное и белое, на абсолютное добро и абсолютное зло.

 

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!06.07.2018 08:16