Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 

У меня был День Господень

Приветствую Вас, уважаемый Сергей Николаевич!
Хочу поделиться с Вами своей радостью: в среду, 11 июля, у меня был День Господень (одноименная песня в исполнении Евгении Смольяниновой)! Целый день ощущения Любви всеобъемлющей, всепрощающей с одновременной болью, как горчинкой.
Я очень-очень счастлива, что Бог дал мне целый день истинного счастья! И вроде бы погода с утра была пасмурной, но повело меня на "нашу" полянку с Иван-чаем.
Поехала, всего 30 км от города, но словно в другое пространство. Пришла на полянку, а Иван-чай только готовится зацветать. Кисточки выпустил, только небольшая полоска с одного края уже цветет. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Уровни гордыни

 

фрагмент из книги «Облики гордыни»

 

obliki01

 

Существует несколько уровней гордыни. Человек – существо многослойное; гордыня существует и на уровне тела, и на уровне духа, и на уровне души. Понимание этого помогает в работе над собой.

Человек тела воспринимает себя как физическую оболочку. Это самый примитивный уровень. Такой человек относится к другим людям как к конкурентам в борьбе за существование. Его отношение к людям выглядит как вытеснение, подавление и уничтожение. Такому человеку необходимо постоянно доказывать свое превосходство и свою состоятельность. К слабым он относится с презрением, насмешкой, требует от них жесткого подчинения. Равных он пытается обмануть и подчинить себе. А сильных он боится, перед сильными он пресмыкается.

Для животных забивать слабого это норма, в животном мире выживают только сильные. Кстати, этот уровень поведения можно наблюдать у детей. У маленьких детей не развиты социальные навыки и присутствует приоритет животного начала. Подчиняясь инстинктам, дети насмехаются над слабыми, стараются как можно чаще демонстрировать свое превосходство. Мы смотрим на это как на патологию, но это не патология. Это примитивное поведение животного уровня. Развиваясь, взрослея, человек переходит на все более высокие уровни, этот процесс продолжается всю нашу жизнь.

Человек духа не издевается над другими, не презирает их. Ему присуще чувство превосходства, он постоянно доказывает, что он умнее окружающих. У него присутствует чувство внутренней состоятельности и покровительственное отношение к другим. Он может помочь, но при этом в чем-то подавляет, проявляет свое превосходство, хитрит.

Человек духа хочет, чтобы все были едины с ним, похожи на него. Все должны соответствовать его представлениям и принципам. Он может жертвовать, дарить подарки, заботиться о ближнем, пока тот вписывается в его картину мира. Но если кто-то не соответствует его принципам, его идеалам или его внутреннему состоянию, то у человека духа возникает раздражение, гнев, желание подавить другого и управлять им.

Человек духа хочет, чтобы слабые были похожи на него, и стремится управлять ими, подчинять их. Равных себе он пытается убедить в своей правоте и тоже подчинить. А что касается сильных, то он завидует им, боится их и мечтает со временем одержать над ними победу.

Человек души демонстрирует уровень единства. Такой человек никого не презирает и ни над кем не издевается. Ему не нужно показывать свое превосходство и управлять другими. Человек души чувствует единство с людьми, он сотрудничает с ними и помогает им. Ему хочется помочь и решить проблему сообща, а не растоптать и унизить оппонента. Это уже совершенно новый тип поведения.

Человека души можно условно разделить на два уровня: праведника и святого. Первый уровень человека души это праведник. Праведник ощущает единение с другими людьми. Он хочет, чтобы все помогали друг другу, заботились друг о друге. Праведник считает, чтовсе имеют право быть непохожими друг на друга, но все должны быть нравственными. Он стремится объединиться с другими вокруг определенного идеала.

Если у человека тела возникает агрессия и желание раздавить, уничтожить другого, если человек духа осуждает или упрекает другого, то у человека души (праведника) часто появляется презрение к безнравственным и несовершенным людям.

Второй уровень человека души – это уровень святого. Такой человек принимает людей такими, какие они есть. Он понимает, что все люди несовершенны. Он понимает, что люди могут быть совсем не похожи на него, но все они Божественны внутри, все они могут меняться, их можно воспитывать и им нужно помогать. Человек души (святой) воспитывает слабых и помогает им, он сотрудничает с равными себе, а у сильных человек души учится.

Для того чтобы нормально развиваться, мы должны помогать слабым, сотрудничать с равными, учиться у сильных и стараться достичь их уровня. Каждый человек должен осознавать, как он относится к людям. Нужно постепенно отходить от поведения человека тела и человека духа, тогда наш характер и судьба будут реально меняться.

 

С. Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подобнее о книге

 

Поделиться в соц. cетях!14.05.2018 09:58