На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
400 280р.

Невозможная любовь

Банальная история. Я замужем, у меня трое детей. Все хорошие, муж хороший, а я полюбила другого мужчину. Причем полюбила так сильно, что готова пойти за ним на край света, если позовет. Но он не зовёт. Мы вместе работаем, у нас хорошие рабочие отношения. И всё. С его стороны большая сдержанность. Я понимаю, что это правильно, так и должно быть, понимаю умом, а душой принять не могу. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Две истории 

фрагмент из книги «Облики гордыни»

 

OG2

 

Непонимание законов Вселенной и нежелание их осознать чревато серьезными проблемами. Две истории, приведенные ниже, прекрасно иллюстрируют, что такое гордыня, неприятие Божественной воли и недовольство судьбой.

Первая история произошла больше пятнадцати лет назад. Мы приехали рыбачить на Волге, и один мой приятель пожаловался на плохое самочувствие. Его мучила боль в паху. Ситуация оказалась крайне серьезной, похоже было на гангрену.

Наше физическое состояние напрямую зависит от наших эмоций. Есть внешние эмоции, которые мимолетны и зависят от ситуации, а есть эмоции глубинные. Если опасное чувство проникло вглубь души, оно может затаиться там на годы, а может выйти наружу через месяц в виде серьезных проблем со здоровьем.

Судя по тому, как быстро и тяжело протекало заболевание, у моего приятелянедавно что-то произошло. Я поговорил с ним о его восприятии жизни, и выяснилось, что у него часто случались приступы ревности. Он панически боялся летать на самолетах, а эта фобия связана с ревностью.

Два месяца назад ему позвонила жена и сказала, что ее похитили и для выкупа нужна крупная сумма денег. Он был шокирован. У него не было таких денег. Через знакомых он нашел людей, которые работали в полиции, и группа захвата поехала туда, где должна была состояться передача денег.

В результате выяснилось, что все подстроила его жена вместе со своим любовником. Женщина решила таким образом получить некоторую сумму денег. Мой приятель был в ярости, работникам полиции пришлось успокаивать его и удерживать, чтобы он не избил любовника жены. Он сильно переживал из-за предательства жены, а теперь, два месяца спустя, у него начались проблемы со здоровьем.

Я объяснил ему, что причинами проблем со здоровьем становятся гордыня и ревность. Гордыня может проявляться в виде жадности, зависти, уныния, презрения к себе, осуждения людей. Гордыня, чувство превосходства, категоричность, нежелание меняться, ощущение себя правым в любой ситуации – это признаки того, что человеку пора серьезно пересмотреть свое прошлое.

Когда у человека высокий уровень и гордыни, и ревности одновременно, его положение усугубляется. Такую ситуацию не исправить молитвами и пересмотром своей жизни. Поклонение человеческим ценностям и своему эго чрезвычайно опасно и приводит к беде.

Я сказал моему другу:

– Ситуация у тебя неважная. Молись, пересматривай свою жизнь и прощай всех, кто тебя обидел. Помни, что важнее всего Божественная воля, воля человеческая ничего не значит по сравнению с Божественной волей. Если ты не замечаешь Божественной воли, то ты возмущаешься и ненавидишь. Когда эта ненависть проникает в душу, она превращается в ненависть к Богу.

В лучшем случае это приведет к болезни и смерти, а душа спасется. А если этот процесс затянется, то начнется разложение души, а это может привести к серьезным проблемам у потомков.

Молись, прощай, принимай ситуацию, – ты получил то, что должен был получить. Если тебя предали, – значит, причина в тебе. Танго всегда танцуют двое. Не обязательно поддерживать теплые отношения с тем, кто тебя предал, но осуждать и ненавидеть его нельзя.

Через полтора часа работы над собой ему стало гораздо лучше. После этого случая я в полной мере осознал, что высокая гордыня, презрение, осуждение, обида, неприятие Божественной воли могут привести к смерти.

Вторая история произошла с моей знакомой. Она позвонила мне; у нее был странный шелестящий голос. Голос может многое сказать о состоянии человека. Так звучит голос умирающего. Она находилась в больнице, у нее отказали почки. Ей сделали дренаж, она пять дней принимала лекарства, но почки не заработали.

В прошлом у нее был рак четвертой стадии с метастазами. Я объяснил ей тогда, что гордыня – одна из главных причин болезней и несчастий человека, это сильная обида на близких и неумение видеть Божественную волю.

Часто на женщин начинают сыпаться несчастья, когда они собираются выйти замуж и родить ребенка. Нередко женщины сталкиваются с несправедливым отношением со стороны любимого человека и родителей. Если женщина ощущает в этом Божественную волю, тогда она выдерживает испытания, необходимые для очищения будущих детей. У нее рождаются дети, не обремененные грехами, и жизнь их складывается счастливо и благополучно.

Если женщина отличается повышенной гордыней, склонна к осуждению, не готова идти на компромисс, если она не научилась принимать свою судьбу, не озлобляясь и не испытывая уныния или ненависти, – в этом случае ее ожидают проблемы. Она может сделать аборт из-за обиды, затаить обиду на близких людей, отречься от любимого, предпринять попытку суицида или долгие месяцы презирать близкого человека. Женщина даже не подозревает, к чему все это может привести.

Все это я рассказал моей знакомой, и она стала работать над собой. Ее характер начал меняться, и раковая опухоль прекратила расти. Через некоторое время врачи сказали, что она здорова. Однако в глубине души у нее осталось недовольство судьбой и неприятие Божественной воли. А чем больше человек недоволен своей судьбой, тем больше у него проблем.

Теперь случилось следующее. Молодая женщина-врач выписала моей знакомой два несовместимых лекарства, и у нее отказали почки. Произошло внешнее вмешательство, но ведь все, что с нами случается, – это следствие нашего внутреннего состояния. У женщины в душе осталось недовольство судьбой, а душа напрямую связана с потомками. Уровень гордыни у нее остался высоким. Если бы уровень гордыни у женщины снизился, тогда лекарства могли бы лишиться своих разрушительных свойств.

Я объяснил моей знакомой по телефону, почему у нее отказали почки:

– В человеческом организме печень отвечает за борьбу с ядами и за усвоение всей информации, которая поступает в желудочно-кишечный тракт. Печень борется с ядами и на физиологическом, и на информационном уровнях. Когда вы принимали два несовместимых лекарства, печень получала две команды, противоречившие одна другой, и в результате начала хуже функционировать. Снижение функции печени привело к тому, что яд перестал нейтрализовываться и началось отравление организма. Это повлияло на почки, которые перестали работать.

Сначала нужно вылечить печень. Печень страдает, когда мы осуждаем, когда мы испытываем недовольство, то есть когда наше сознание перевозбуждено. Нужно перестать осуждать врачей и себя, перестать спрашивать у судьбы: «За что мне это?!». Нужно принять случившееся и отпустить все обиды. Когда мы принимаем унижение нашего человеческого «я», тогда активизируется наше высшее «я», которое способно защитить нас от любых заболеваний.

После нашего разговора я звонил этой женщине еще несколько раз, объясняя, как нужно пересматривать свою жизнь и как научиться принимать любую ситуацию и свою судьбу. Почки у нее заработали, но в позвоночнике стала скапливаться жидкость. Я пришел к выводу, что мы не остановили самую опасную для женщины программу, которая больше всего бьет по потомкам, – уныние. Ненависть к себе и неверие в себя – это проявления уныния. Испытывая эти эмоции, человек не просто убивает себя, – он провоцирует окружающих на такое же отношение к нему.

Есть такое понятие, как «белая ворона». Белый цвет – свидетельство того, что организм маложизнеспособен и активно работает программа самоуничтожения. Эта программа блокируется выпадением волос, изменением их цвета. Почему в старости люди седеют? Энергетика понижается, потому цвет волос меняется или происходит их выпадение. Программа самоуничтожения включается из-за привязанности к миру.

Уныние – это внутренняя пассивность, ступор, нежелание бороться. Мы учимся всецело принимать Божественную волю, но это не означает, что ничего не нужно делать, а только надеяться на Бога. Это мнение – абсолютно ошибочное. Принимать Божественную волю – это означает не протестовать против нее, не возмущаться, не бояться, не обижаться и не унывать. Нужно бороться и активно решать свои проблемы, оставаясь при этом добродушным и любящим.

Иисус Христос говорил: «Стучите, и отворят вам». Он призывал к активной жизненной позиции. Вместе с тем, Иисус говорил о недопустимости осуждения. Наше Божественное «я» «закрывается» страхом, унынием, ненавистью, осуждением. Нашему Божественному «я» необходимы любовь, радость и энергия.

Я передал моей знакомой, что ей нужно серьезно поработать со своим унынием. А она сообщила, что врачи опять выписали ей несовместимые препараты. Ее сестра обратилась к знакомому врачу, подробно описала ситуацию и попросила его поговорить с лечащим врачом сестры. В ответ знакомый врач сказал, что это будет неэтично. Одна врач прописала взаимоисключающие препараты, отчего пациентка чуть не умерла, другая врач назначила еще одно опасное лекарство. А третий врач, зная обо всей этой ситуации, заявляет: «Неэтично звонить вашему врачу и советовать отменять назначенное лекарство. Это поставит под сомнение ее квалификацию».

Для медицины имеет значение в первую очередь физическое тело. Для того чтобы ощутить боль и страдания другого человека, нужно верить в Бога. Когда человек живет материалистическими понятиями, его моральная планка снижается. Он забывает о сострадании, любви, заботе.

Мы не понимаем, что такое человек, и это непонимание приводит к очень серьезным проблемам. Когда в душе нет веры и ощущения, что и добро, и зло – от Бога, тогда человек начинает ненавидеть болезнь и поклоняться здоровью. Он не может осознать, что обе противоположности даны во благо.

Неверующий врач, сострадающий больному человеку, берет его болезни на себя и сокращает собственную жизнь. По статистике, самый короткий срок жизни – у реаниматоров и хирургов, потому что эти врачи сильнее других переживают за судьбы людей, которых пытаются спасти.

Многие врачи, подсознательно спасая себя, впадают в другую крайность: от сострадания они переходят к полному равнодушию и цинизму. Это улучшает их физическое здоровье, но они перестают чувствовать боль другого человека и по этой причине могут погубить пациента своим равнодушием, нежеланием почувствовать его состояние. Это проблема современной медицины и современной психологии.

Чем более развиты технологии и цивилизация, тем в большей опасности находится душа. Незнание законов Вселенной, неумение и нежелание познавать их, непонимание того, что в первую очередь нужно думать и заботиться о душе – все это приводит к тому, что одни люди болеют, а другие, пытаясь вылечить, уничтожают их.

Причина этого – гордыня, которая может выглядеть совершенно по-разному. Гордыня выглядит – как равнодушный врач, выписывающий опасные для пациента лекарства, или как чрезмерно этичный врач, который не смеет сказать своему коллеге, что тот убивает пациента. Гордыня выглядит – как обида на людей, как уныние и нежелание спасать свою жизнь, находясь в сложных условиях.

В России языческое мышление привело к катастрофическим последствиям. Но особенность нашей страны заключается в том, что, несмотря на низкую бытовую культуру, душа для наших соотечественников остается на первом месте. На Западе на первом месте – физическое тело и материальное благополучие, поэтому бытовая культура находится на высоком уровне.

Можно говорить о двух разновидностях гордыни. У человека высокий уровень гордыни, если он презирает свое тело, судьбу и поклоняется душе, – как в России. Настолько же высок уровень гордыни у того, кто презирает душу и поклоняется телу, комфорту и благополучию, – как на Западе.

Человек, как и Бог, троичен. Но в первую очередь человек должен заботиться о своей душе. Когда мы научимся соединять противоположные понятия, мы будем сохранять любовь в любой ситуации. Тогда у одних появится шанс выздороветь, а у других – почувствовать чужую боль и помочь с ней справиться.

 

С. Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!13.04.2018 11:04