На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 
Видео Дня
Только сегодня!
1000 700р.

Я Его чувствую, и поэтому я спокойна!
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Меня зовут Н. Мне 43 года. История моя начинается с детства. Начну с того, что, как говорила моя мама, проблемы мои проявились уже при беременности мамы мною. Папа мой любил выпить и, бывало, бил маму в живот… Родилась я желтая. Но, как говорили врачи, ни болезни Боткина не было, ни серьезных проблем с печенью не выявлялось… подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Устала ходить по замкнутому кругу

фрагмент из книги «Облики гордыни»

 

OG2

 

 

Добрый день, уважаемый Сергей Николаевич! Благодарю Бога за то, что Вы есть, за Ваши исследования, за Ваши книги. Последние полгода не могу выбраться из следующей ситуации. Получила травму, лежала в больнице. Уволили с работы, потеряла съемное жилье. Два месяца восстанавливалась, и потом нашла, наконец, работу. Проработала месяц, – опять нет работы, зарплату не могу получить. Снова езжу на собеседования, но результатов нет. Чувствую, что устала ходить по замкнутому кругу, и решила обратиться к Вам. Не оставьте, пожалуйста, мое письмо без внимания. Я Вас очень прошу.

 

Понятие «гордыня» часто воспринимается нами как превосходство над другими. Но, на самом деле, это понятие гораздо более масштабное и глубокое, чем мы привыкли думать. Раньше я говорил, что гордыня – это зацепка за способности. Когда у человека повышенные способности, у него может появиться чувство превосходства над другими.

Расскажу три истории о высокопрофессиональных летчиках.

История первая. У меня на приеме был летчик, который сумел выжить в аварии, несовместимой с жизнью. На авиасалоне во Франции он катапультировался из самолета, который ушел в штопор. Он летел вниз с перегрузками в несколько раз больше, чем может выдержать человек. Летчик задал мне два вопроса: почему он выжил и почему это с ним произошло.

Я ответил:

– Вы добродушный человек, у вас подсознательная агрессия минимальная. Будь она выше, вы упали бы неудачно и сейчас со мной рядом не сидели. Агрессия всегда рождает депрессию, то есть программу самоуничтожения. Ваше добродушие спасло вам жизнь.

Почему же это произошло с вами? Дело в том, что у вас очень высокая концентрация на способностях. Это называется – гордыня.

Я спросил:

– Скажите, а бывали моменты, когда начальство унижало вас и несправедливо к вам относилось?

– Да, – кивнул летчик. – Я обижался и переживал.

– Чем несправедливее к вам относилось начальство, тем лучшим лекарством для лечения вашей гордыни это являлось. Внешне вы должны бороться за свои права, но внутри понимать, что это ваше очищение. Неудача дается свыше, чтобы вы не возгордились и поняли, что сознание никогда не будет контролировать ситуацию полностью. Наше несовершенное «я» не знает всей ситуации. Оно не видит прошлого, настоящего, будущего, а наша душа – видит.

Снимите все обиды на начальство, снимите недовольство собой и судьбой, примите ваши неудачи как лекарство. Любую несправедливость со стороны женщины примите как спасение. Когда мужчина должен погибнуть, единственным спасением может стать измена, предательство, оскорбление, несправедливое отношение женщины.

Мы просто не понимаем знаков судьбы и не видим милости нашего высшего «я», которая часто выглядит как наказание. У нас есть «я» человеческое, связанное с телом, и высшее «я», которое связано с полевой структурой, то есть с душой, подсознанием. Мы управляем ситуацией через наше подсознание, которое знает прошлое, настоящее и будущее.

Если мы начинаем слишком привязываться к этому миру и наша душа наполняется агрессией, то для спасения души нам нужно или заболеть, или умереть. В Бхагавад-Гите говорится, что высшее «я» может быть благосклонным к человеческому «я», а может быть жестким. Наше высшее «я» избавляет нас от смерти или дает нам смерть, если мы не слышим его.

Вторую историю рассказал мой знакомый о своем друге. На авиасалоне летчики, выполняя фигуру высшего пилотажа, не вписались в поворот, и самолет упал на трибуны. Погибло очень много людей. Летчики катапультировались автоматически. Впоследствии они говорили: «Если бы мы знали, что́ произойдет, то остались бы в самолете». Пилоты оказались в тюрьме.

У одного из этих летчиков за несколько дней до авиасалона умер близкий родственник. Он должен был присутствовать на похоронах родственника и пропустить выступление. Но он поехал на авиасалон, хотя судьба давала ему знаки, пытаясь его уберечь. Этот пилот обладал уникальными способностями и привык быть первым. Когда у человека выдающиеся способности, он привыкает быть первым. Это страшная вещь – привычка быть первым.

Выяснился еще один интересный факт. Перед выполнением фигур высшего пилотажа, особенно на авиасалоне, экипажобязан проверить самолет. Их самолет был после ремонта, центровка у него была сбита. Пилоты сели в самолет, который не был проверен, и в результате произошла катастрофа.

Гордый человек уверен, что ему все сойдет с рук, что он сумеет справиться с любой ситуацией. Он берет на себя повышенную ответственность и забывает о таком понятии, как судьба.

Сознание контролирует ситуацию незначительно. Если человек обладает большими способностями, то возможности контроля весьма возрастают. Но чем больше возможности внешнего контроля, тем гармоничней человек должен быть внутри, тем больше он должен заботиться о своей душе. Если мы не заботимся о душе, тогда наше эго начинает управлять ею. А душа этого не прощает.

Уровень нашей гордыни можно определить по тем событиям, которые с нами происходят. В этой истории четко видно, как повышенная гордыня приводит к нелепым ситуациям, которые подталкивают человека к несчастью. Ему дали срок, его семья распалась. Судьба заставила его отрешиться от всего, и для него началась новая жизнь.

Третья история. Я проводил семинар в Волгограде, и мне предложили полететь на рыбалку на вертолете. Мы сели в вертолет, и пилот поднял его в воздух. Сделал он это виртуозно: вертолет шел винтами вперед, и расстояние от лопастей до земли было всего сантиметров двадцать. Когда мы поднялись выше, пилот решил еще продемонстрировать свой талант. Он резко бросил вертолет вниз, практически к земле, и мы полетели над рекой, всего полметра над водой, со скоростью триста километров в час. Я видел только, как справа и слева мелькают деревья. Наконец мы взлетели вверх и лишь чудом их не зацепили.

Когда мы возвращались с рыбалки, я сказал:

– Ребята, передайте пилоту, что у него неважное поле. У него серьезная концентрация на способностях, это может привести к негативным последствиям.

Где-то через год мне рассказали, что этот человек погиб. Он выполнял сложную фигуру высшего пилотажа, не пристегнулся к креслу, и его выбросило из вертолета. Вертолет упал на него.

У пилота была привычка постоянно быть первым. Когда человек хочет быть первым всегда, это означает, что его эго хочет быть первым по отношению к Богу.

Человек – существо энергетическое. Когда мы нашим сознанием пытаемся давить подсознание, начинается перевозбуждение и происходит падение тонкой энергии. Тонкая энергия начинает уходить из будущего. Человек прекрасно себя чувствует, но будущего у него уже нет. А дальше начинаются проблемы.

Я не раз говорил о том, что аристократку определяют не по тому, как она одета, а по тому, как к ней относятся мужчины. По тому, как к человеку относится судьба, можно определить, есть у него гордыня или нет.

Несправедливое отношение со стороны начальства, неудачи – это, как правило, признак высокой гордыни. Либо это может означать, что вышел пласт проблем из подсознания. Этот пласт может быть связан с детьми, с очищением будущего.

Один из самых сильных признаков гордыни у женщины – это чувство превосходства над мужчиной. Если мужчина несправедливо ее обидел, и она ощущает свое превосходство над ним и осуждает его, то гордыня растет неимоверно.

Необходимо принять унижение и несправедливость от мужчин, перестать испытывать страх и переживать за свою судьбу. В основе гордыни лежит привязанность к миру, а привязанность рождает страх. Если через покаяние снять обиды, осуждение, уныние, недовольство и сожаление, то сразу станет легче.

Покаяние позволяет нам снять обиды и осуждение, но это только первый шаг к изменению характера. Одно время я сам слишком увлекался покаянием. Говорил, что покаяние – это всего лишь первый шаг к изменению характера, но фактически ориентировал людей в основном именно на покаяние: просмотрел прошлое, покаялся, снял зацепки – и все стало хорошо. На том, что нужно дальше глубинно менять характер, я не акцентировал внимания и считаю это моей серьезной ошибкой.

То, что делали Ваши предки, то, что делали в прошлых жизнях Вы сама, – все это сидит в Вас и ежесекундно проявляется через Вашу речь, Ваше отношение к людям и к себе. Посмотрите на свою речь, на то, как Вы общаетесь с людьми, – это показатель Вашего внутреннего состояния.

Если женщина выстраивает свою речь наступательно, агрессивно, с желанием доказать свою правоту и общается через упреки и обвинения, то это показатель серьезной гордыни. Упреками и обвинениями человек не воспитывается.

Недавно у меня состоялся разговор со знакомой, у которой муж в пьяном состоянии разбил машину. Она тщетно боролась с алкоголизмом мужа, а сама не так давно перенесла операцию на щитовидной железе.

Я сказал ей:

– У тебя проблемы со щитовидкой, – это тема гордыни и управления. У мужа постоянная нервная перегрузка, он должен как-то сбрасывать нервное напряжение: либо через спорт, йогу, молитву, изменение себя, либо через алкоголь. Характер менять он пока не может или не хочет, поэтому пьет.

Недаром говорится, что Бог – посередине, а дьявол – в крайностях. Крайности – это проявление дьяволизма, потому что они лишают нас любви. Любовь – это всегда диалектика, взаимодействие двух начал. В природе все диалектично. Когда диалектика уходит, человек начинает впадать в крайности, и у него усиливается агрессивность.

– Что же делать? – спросила знакомая.

– Возьми процесс в свои руки: позволь ему пить, но под твоим контролем. В субботу сама накрой на стол, поставь бутылку. Не бойся, что он напьется: лучше процесс возглавить, чем с ним бороться.

Моей знакомой нужно серьезно работать над преодолением гордыни. Гордыня – это поклонение своему внешнему «я», сознанию в ущерб подсознанию и душе. Для того чтобы преодолеть гордыню, нужно сдерживать свое эго. Здесь поможет и голодание, и пост, и воздержание, и уединение.

Нужно меньше говорить. Гордый человек старается быть правым, стремится к тому, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Гордый человек часто говорит «обвинительно-упрекательно». Одним из главных аспектов недовольства ситуацией, то есть борьбы с Богом, является возмущение. Это сильнейшее неприятие того, что произошло. Тот, кто возмущается, борется с Богом. Это проявление гордыни.

Если Вам что-то не нравится, – боритесь с этим. Меняйте это, но не возмущайтесь этим. Чем сильнее эмоция, тем глубже она проходит в подсознание. Не нравится поведение человека? Помогите ему, воспитайте, похвалите, накажите, – но не осуждайте и не возмущайтесь.

Многие не могут поверить, что неумение отказать является одним из признаков гордыни. Неумение отказать – это подавление себя. Гордый человек всегда кого-то давит: либо других, либо себя. А себя не надо давить, себя надо любить и воспитывать так же, как надо любить и воспитывать других.

Имея внутри высокую гордыню, снаружи мы можем быть «белыми и пушистыми» и не понимать причины наших проблем. Но все, что мы делали и чувствовали лет пятнадцать назад, теперь выходит на поверхность, и мы получаем либо болезнь, либо унижение.

Посмотрите, как Вы вели себя предыдущие двадцать лет. Если было осуждение и презрение к отцу, то оно автоматически переходит в осуждение и презрение к мужу, а потом – к начальнику. Наше подсознание работает в режиме нон-стоп, там нет срока давности.

Посмотрите на характер Ваших родителей, – это Ваш характер в прошлой жизни. Посмотрите, как Вы ведете себя в этой жизни, а потом старайтесь менять свой характер. Но не просто бормоча слова покаяния, а реально меняя отношение к себе, к людям, к работе и ко всему прочему.

 

С. Н. Лазарев. «Облики гордыни»

Поделиться в соц. cетях!26.03.2018 08:57