Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Просто второе рождение

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу поделиться своими результатами практических занятий и поблагодарить за них. Порывалась написать раньше, да всё ждала, чем закончится эта история. Возможно, письмо вышло несколько запутанным, поскольку дописывала его по мере изменения ситуации. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Искусство

фрагмент из книги «Человек будущего. Воспитание родителей»

 

vosp-rod001

 

Это было несколько сотен лет тому назад в Японии. Правитель вызвал к себе двух мастеров военного искусства, которым не было равных, и пожелал узнать у них секреты успешной войны. Первый полководец изложил основы своей школы на трех листах бумаги. У второго описание искусства военных действий заняло всего несколько строк. Вот они: «Никогда не следует задумываться над тем, кто прав и кто виноват. Никогда не следует задумываться над тем, что хорошо и что нехорошо. Задаваться вопросом, что нехорошо, так же плохо, как спрашивать, что хорошо. Вся суть в том, чтобы человек никогда не вдавался в рассуждения». Правитель воскликнул: «Вот то, чего я хотел!» Как можно понять смысл этой притчи? Один человек скажет: «Солдату надо меньше думать, тогда он добьется успеха» — и будет прав. Другой скажет: «Если воин совершенно не думает, умный противник легко его обыграет» — и тоже будет прав. Не напрасно ведь существуют военные училища и академии, где анализируется огромный исторический опыт ведения военных действий.

Западное мышление исходит из опыта, анализа, многократных тренировок. Знание и опыт помогают делать правильный прогноз на будущее. На Западе военное дело — это наука. На Востоке военное дело — это искусство. В чем же разница? А разница такая же, как между западной медициной и восточной. В западной медицине главное — это лекарства и разработанные методики их применения. Врач и пациент отходят на второй план. На Востоке в первую очередь важна личность врача, потом — пациента, а на третьем месте стоят лекарства. На Востоке первопричиной является духовная составляющая — внутреннее состояние врача, а на Западе — внешняя, материальная сторона, то есть лекарства. Развитие медицины лежит на пути их сочетания.

Древняя Греция была срединным звеном между Востоком и Западом. Это обусловило ее мощный, хотя и кратковременный расцвет. К сожалению, материальная составляющая в древнегреческой республике быстро победила и поглотила духовную. Развитие на этом закончилось. Но открытия в науке и искусстве, сделанные в Древней Греции, сыграли огромную роль в развитии нынешней цивилизации. Дошедшие до нас слова Гиппократа, отца современной медицины, «медик-философ Богу подобен» — выражают величайшую мудрость. Они означают, что лечение должно сопровождаться непрерывным познанием того, что такое человек и кто он есть на самом деле. Именно религия и искусство воспринимали человека в первую очередь как духовное существо, понимая, что хотя материальная оболочка и влияет на духовную, но в главном сама зависит от нее.

Итак, почему полководец не должен рассуждать, кто прав, а кто виноват? Ответ на этот вопрос кроется в глубинах человеческого существа. Видение тонких планов позволяет понять четкую связь между внутренним, духовным состоянием человека и его дальнейшей судьбой. Для того чтобы победить противника, нужно иметь высокую внутреннюю энергию. Тогда полководец составит великолепный план, а воины его блестяще реализуют. Поскольку духовная составляющая первична, в боевых искусствах главная цель — внутреннее, духовное развитие. В любом искусстве главное — достичь состояния, в котором создаются гениальные произведения.

Один богатый человек очень точно заметил: «За свою жизнь я видел очень много состоятельных людей, и ни у одного из них я не заметил любви к деньгам. Богатый человек деньги не любит. Как ни парадоксально, деньги любят именно бедные». Для того чтобы увеличить свое состояние, богатый человек вкладывает деньги в различные предприятия, то есть теряет их, чтобы потом приобрести еще больше. Для него деньги — это средство. А для бедного человека деньги — это цель, и обладание ими — счастье. Зададим себе вопрос: что же является целью для богатого человека? Деньги для него — это показатель эффективности его труда, его предприимчивости. Самореализация, развитие предприятий для богатого человека гораздо важнее любых денег. Можно назвать это работой, но это будет не совсем правильно. Работа сама по себе человека не привлекает. Интересна та работа, которая развивает, обогащает личность. Почему богатые люди стремятся к власти? Потому что, находясь у власти, нужно быть более умным, изворотливым, энергичным. И для того чтобы открывать новые предприятия и развивать их, нужна энергия. Бедный человек отличается от богатого именно нехваткой энергии. Ее отсутствие приводит к сужению его возможностей и к усилению зависимости от ситуации, а значит, и от денег.

Если у человека высокая внутренняя энергия, приложение ее делает его счастливым. Если судьбой ему предназначено быть человеком искусства, он создает шедевры, если у него склонность к бизнесу, он сумеет не только открыть новое дело, но и развивать его. Духовное и материальное богатство разрушаются, если уходит внутренняя энергия. Значит, главная проблема — как ее сохранить и увеличить. Высшая энергия вселенной заключена в чувстве любви. Это аксиома. Значит, высокая интенсивность этого чувства и отсутствие факторов, его разрушающих, могут сделать человека бесконечно сильным не только физически. Если сбываются любые желания, это тоже проявление силы, но только духовной. Самую большую опасность для энергии любви представляет уход от главной цели, смещение ориентиров.

Высшая духовность очень часто неотличима от чувства любви, она рядится в ее одежды, выдает себя за нее. Как же отличить подмену? Это достаточно просто. Духовность связана с сознанием. Как только мы начинаем анализировать, сопоставлять, разбираться, кто прав, а кто виноват, что такое хорошо и что такое плохо, мы уходим из мира любви в мир духовности и сразу же теряем высшую энергию. С этого момента мы можем реализовывать только ее остатки. Если мы считаем кого-то правым, у нас подсознательно возникает поклонение ему. Если же мы решили, что кто-то виноват, у нас возникает презрение и осуждение. А эти эмоции сразу же закрывают нас от любви и лишают душу энергии. Поэтому в душе настоящего полководца должна быть только любовь и отрешенность, и тогда свой и чужой опыт, свои мысли и прогнозы он сможет применить с максимальной эффективностью. Для того чтобы все звенья работали, первое звено всегда должно быть чистым. Многие секреты боевых искусств относятся именно к психологическому состоянию человека. Технические же находки и приемы всегда стоят на втором месте.

Сейчас во всем мире искусство превращается в бизнес. Его главной целью становится получение денег, а не развитие, не высокая энергия и не чувство любви в душе. Медики перестали быть философами. Военные надеются только на техническое оснащение армии. Смещение всех интересов в материальную сторону приводит к обесточиванию духовных структур. Раньше сильный духом воин всегда побеждал труса. Сейчас самый ничтожный трус, имея в руках пистолет, может расправиться с воином, вооруженным саблей. Технический прогресс доказал свое преимущество, он победил. И уже очень скоро он сможет окончательно погубить человечество, поклоняющееся ему.

Вспомним библейскую легенду. Люцифер, то есть «сияющий, утренний», самый сильный по своей энергии и возможностям ангел, возгордился и стал дьяволом. Почему «утренний»? Потому что утренняя энергия — еще незрелая, но самая мощная. Ангел превратился в дьявола потому, что сознание, воля, способности, власть, превосходство над всем миром оказались для него важнее любви.

Снова попытаемся понять смысл этой легенды. Что в ней зашифровано? Ответ может выглядеть так. Для сохранения единства с Богом и любви к Нему нужны огромные усилия. На это тратится главная энергия любого живого существа. А духовная и материальная составляющие потребляют энергии намного меньше соответственно своей значимости. Как только человек внутренне отрекается от Первопричины, утрачивает свое единство с ней, у него происходит настоящий взрыв способностей, активно развивается сознание и воля, достигается власть и могущество. Духовный потенциал реализуется в открытиях и материальных достижениях. Полностью удовлетворяются главные инстинкты. Наслаждение становится целью и смыслом жизни. Но именно эта вспышка разума и материального благополучия может являться показателем опаснейшего процесса, принимающего необратимый характер.

Париж, конец XVIII века. Сливки французского высшего общества обсуждают в одном из салонов счастливое будущее, которое скоро наступит. С особым пылом участвуют в разговоре представители Французской академии наук. Наконец-то власть религии побеждена! Долой лицемерных священников и все их вымыслы! Впервые появился шанс изменить несправедливый мир. Скоро на земле наступит царство разума. Эпоха Возрождения, символ победы над мрачным Средневековьем, сменилась эпохой Просвещения. Наконец-то разум победил!

Вольнодумство, критика религии, призывы к революции и созданию справедливого общества — вот чем жил и дышал французский высший свет. Все ждали, что скоро наступит царство разума. Было ощущение эйфории и счастья. Люди предавались чувственным удовольствиям. Женщины одевались как можно соблазнительнее. Еда, вино и секс помогали перенести главную ориентацию на тело и сознание. Жизнь представлялась непрерывной чередой наслаждений. Царство разума должно было устранить последние препятствия на этом пути.

Только один человек не участвовал в общем веселье, а напротив, был мрачен и сосредоточен. Все знали, что он занимается мистикой, входит в узкий круг посвященных, что у него открылись редкие способности.

— Что же вы молчите, Казот? — обратился к нему один из присутствовавших.

— Царство разума, о котором вы мечтаете, скоро наступит, но оно будет совсем не таким, каким вы его себе представляете. Будут пролиты реки крови, будут убивать младенцев и стариков. Понятия о чести, нравственности и сострадании будут забыты.

— Нас тоже не пощадят? — усмехнулся собеседник.

— Вы умрете одним из первых, — спокойно сказал прорицатель, глядя ему в глаза. — В тюрьме вы примете яд, чтобы избегнуть дальнейших мучений и издевательств.

— А что будет со мной? — обратился к прорицателю ученый, стоявший рядом.

— Вам отрубят голову на эшафоте, — хладнокровно ответил Казот, — толпа будет смеяться над вами и плевать в вас.

— Но женщин хотя бы они пощадят? — кокетливо спросила высокопоставленная дама.

— Вам тоже отрубят голову, — в гробовой тишине ответил ясновидящий. — Вы будете умолять палача, чтобы он не срезал ваши красивые волосы, убеждая, что так ему будет удобнее держать отрубленную голову, чтобы показывать ее толпе.

Все, что говорил прорицатель, сбылось абсолютно точно. Те, кто организовывал революцию, и ее идеологи были казнены, невзирая ни на какие заслуги. Понятия о любви, сострадании и нравственности царству разума не знакомы. Разум приемлет только понятие справедливости. А у справедливости есть странная особенность: она каждый день выглядит по-другому и у каждого человека она разная. Вот почему царство разума, которое рождает ненависть, презрение, трусость и жестокость, наступает после периода распущенности и попустительства своим желаниям.

 

С. Н. Лазарев. «Человек будущего. Воспитание родителей», Часть 2, стр. 10-15

 

Поделиться в соц. cетях!19.03.2018 12:49