Посещаете ли вы церковь?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Просто второе рождение

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Хочу поделиться своими результатами практических занятий и поблагодарить за них. Порывалась написать раньше, да всё ждала, чем закончится эта история. Возможно, письмо вышло несколько запутанным, поскольку дописывала его по мере изменения ситуации. подробнее...

Прозрение

Не против обнародования, все равно эти стихи мне полностью не принадлежат, просто мне удалось что-то уловить из общего потока.

Прозрение

Родился и жил..., а открыл себе только:
Бесконечность веков, точно неведомо сколько подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Главное – непрерывность

(конкурс «Моя практика»)

 

pis17s

 

Мой рабочий стаж по изменению характера – 23 года. Начался он с просмотра "Бумеранга". Информацию приняла сразу, с радостью. Было ощущение, что этого события я ждала всю жизнь. На тот момент мне было 49 лет. Условия для работы над собой у меня были идеальные. Проектное дело (я инженер-проектировщик) к тому времени развалилось. Я была безработная, свободного времени сколько хочешь. Мотивация – больной сын.

Теперь о своем опыте. Как я совершаю молитву? Первые 2-3 года я могла заниматься только покаянием. Молиться просто не знала как, но постоянно делала какие-то попытки. Пробовала читать канонические молитвы по молитвослову. Сначала в полном объёме (утренние и вечерние), потом перешла на сокращённый вариант – читала только те, которые не вызывали внутреннего неприятия. Позже перешла на правило Серафима Саровского. Всё это делать я себя заставляла из соображения, что лучше делать что-то, чем ничего. Только много позже я поняла, что ничего не делалось без пользы.

В то время у меня было постоянное ощущение, что нельзя терять время. А вот покаяние стало частью моей жизни. Лучше всего было заниматься им на улице. Я гуляла с собакой по 4-5 часов и всё это время снимала агрессию к любви и через недовольство собой-судьбой (этого было очень много), и обиды на отца (с детства плохое моё отношение к нему), и недовольство окружающим миром и людьми. Что я чувствовала? Сергей Николаевич говорил о любви в душе. И я старалась почувствовать что-то новое, какие-то непривычные ощущения. И однажды я почувствовала боль, почти физическую, очень сильную, пронзительную. Тогда я подумала, что если я постараюсь продержать её в душе подольше, я просто умру. Но больше этого не повторялось. Боль приходила, но уже не такая сильная и в сопровождении радостного тепла и света. Поначалу – иногда, затем чаще. И вот это состояние я уже могла удерживать в душе какое-то время.  

Что помогало в работе? Конечно, чтение книг С. Н. Лазарева, просмотр записей лекций и семинаров. Чтение Библии, духовной литературы.

Секреты и тонкости моей практики? Главное – НЕПРЕРЫВНОСТЬ и БЕЗОСТАНОВОЧНОСТЬ. На первых порах мне ещё очень помогал отказ от своей воли и желаний. Я почему-то становилась лицом на восток и говорила себе, что я отказываюсь от своей воли и желаний и старалась это почувствовать. Через какое-то время на душе становилось светлее. Ещё важно научиться жить с той болью, которая поселится в душе. Эта боль отличается от обычной душевной боли каким-то оптимизмом, целенаправленностью. Я к ней привыкла. Когда её нет – появляется чувство опасности.

Что помогает проникнуть в самые глубины себя самого? БОЛЬ. Со временем её становится больше, она проникает всё глубже. Нейтрализовывать её глубинную часть, перенести которую, кажется, невозможно, можно только если там же будет любовь. Вот здесь только успевай – поворачивайся! Тут и молитва («Отче наш», «Богородица Дева, радуйся», «Иисусова молитва»), и чтение Библии, и чтение моей настольной книги «Серафим Саровский» из серии «Великие Святые России». Эту небольшую книгу я читаю более 15 лет и каждый раз нахожу в ней что-то нужное и важное. Но, главное, всегда на душе становится легче.

Ответы на свои вопросы я никогда не получаю быстро, но получаю всегда. Поэтому я не зацикливаюсь на них. Помогает девиз самураев: «Делай, что должно, и будь что будет!»

Нуждаюсь ли я в особых условиях? Заметила, что летом работать труднее, чем в любое другое время года. Конечно, лучше всего работать в одиночестве. Но после прочтения книги «Отец Арсений» поняла, что нужно учиться работать – независимо ни от чего, в любой обстановке.

Как я понимаю, что я изменилась? 1. По отношению ко мне близких людей. 2. По спокойствию в тех ситуациях, в которых раньше о спокойствии и мечтать не приходилось.

Что я чувствую при этом? Наверное, радость. Но ещё больше потребность меняться глубиннее, так как проблемы поступают как по конвейеру.

Сергей Николаевич, огромная Вам благодарность за Ваш труд.

С уважением,

К. Т.

 


Присылайте свои истории на почту  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Ваш опыт может помочь другим!

Поделиться в соц. cетях!02.09.2019 11:00