Видео Дня
Только сегодня!
800 530p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Это прекрасный и радостный путь
(конкурс «Письмо, где сердце говорит»)

Посещая Ваш сайт в последнее время, я заметил, что приходит много писем, рассказывающих о взаимоотношениях с родителями. Может, моя история и опыт помогут другим в выстраивании отношений с близкими родственниками (прежде всего, конечно, с родителями). Мне кажется, что эта тема одна из непростых и очень болезненная для всех людей. подробнее...

Подписка



Рейтинг@Mail.ru

Старцы или Вы?

 

pis-2

 

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Хочу задать Вам вопрос о старцах и их отношении к Богу. Я очень люблю старцев, можно сказать, что с самого детства, хотя я не была сознательно верующей в детстве. Никогда не слышала о Боге ни от кого в нашей семье, но подсознательно верующей всё же была.

Видно что-то осталось в душе из прошлых жизней в связи с ними, так как я, будучи совсем ребёнком, предпочитала общаться больше с пожилыми людьми, стариками и старушками, нежели со своими сверстниками, бессознательно чувствуя их доброту и любовь.

На Вашем сайте часто выкладывают изречения старцев прошлого, и я их с радостью читаю. К примеру, старца Порфирия Кавсокаливита, рассказы о котором проникают в самую мою душу и затрагивают самое сокровенное в моём сердце. Я люблю старцев даже больше, чем Вас и Ваши книги, так как в Ваших книгах много сознания, а у старцев душевного тепла и благорасположения к людям.

Но я заметила и то, о чём Вы предупреждали в книгах и семинарах: многие святые старцы считали Иисуса Христа Богом, а не Богочеловеком и обращались к нему как к Богу в своих молитвах. Кроме этого, многие старцы занимались "самоукорением" и считали себя хуже других, что также является нарушением Божественной логики и отречением от любви к себе. Но, несмотря на всё это, они стяжали благодать святого духа, светились от неё так, что даже их ученики это замечали. Или их ошибки не имеют особого значения, потому что старцы меняли свой характер полностью в соответствии с заповедями Иисуса Христа?

В связи с этим у меня вопрос: всё ли можно перенимать у святых старцев, читая их поучения и советы, молитвы?

У меня это получается бессознательно, потому что, когда я общаюсь с людьми в настоящем и с людьми из прошлого, и они мне нравятся, я автоматически и незаметно для себя становлюсь как бы ими. Хожу и говорю, как они, и чувствую то же, что они (на время). И могу незаметно набрать на себя часть их заблуждений и ошибок. Ведь я не святая, и если для них это не так страшно, то для меня может оказаться смертельно опасным. Как быть в таких случаях?

Не всегда это могу отследить. Или мне делать больше упор на Ваши книги? Что-то я запуталась, и возможно, что не я одна, ведь на Вашем сайте много православных верующих пишут свои отзывы, и часто бывают споры по поводу высказываний различных священников, в частности священника Андрея Ткачёва, который призывает радоваться, благодарить за всё Бога, просить Его о загробной райской жизни, считать себя достойной её.

Всё это правильно и хорошо, но одновременно в словах этого священника прослеживается некоторое пренебрежение к тем, кто не верует. Чувствуется, что он считает их недостойными загробной райской жизни (речь о наркоманах и им подобным).

Священник говорит, что мы будем радоваться, а они пусть "колются и ширяются" это их выбор. Но ведь Вы говорили, что каждый человек достоин любви. Похоже на разрыв единства с теми людьми. Некоторые читатели это высказали на страничке ВКонтакте, а администратор молча их удалила, потому что ей отзывы не понравились. Правильно ли это? Не примите как жалобу. Разве нельзя высказывать своё мнение?  

С уважением, Р.

 

Ответ Сергея Николаевича:

Какие бы Вы книги ни читали, ориентируйтесь на чувство любви, на изменение характера к лучшему. Голова здесь может обмануть. Верьте чувствам, душе своей.

 


Присылайте свои истории на почту  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Ваш опыт может помочь другим!

 

Поделиться в соц. cетях!19.10.2018 11:00