Фотоконкурс - Голосование
 

Как быть, если в жизни приходится быть “плохим”?

Здравствуйте! Хочу рассказать о небольшом случае.

Поехала я по делам и обратно возвращалась на маршрутке. Недавно тяжело болела. Чувствовала себя не очень хорошо, болел бок, маршрутка была битком набита. Наконец, освободилось место сразу около входа. Я села.

Через пару остановок в маршрутку зашел мужчина с палочкой и встал на ступеньках маршрутки-газели, потому что места больше не было. Ему на вид лет 40-45, крепкого телосложения, достаточно хорошо, здорово выглядел, но с палочкой из-за ноги. Он одной рукой держался за поручень, а другой опирался на палочку, ему было очень неудобно. Стоял он прямо напротив меня, потому как я сидела как раз около ступенек.

Мне 34 года. Конечно, я чувствовала себя неважно, но все же мне стало неудобно. Вроде как, надо встать и уступить место. Но сил у меня было мало, и от мысли, что я сейчас встану, становилось совсем неважно.

Мужчина стоял и смотрел прямо на меня. Мне пришлось закрыть глаза и "уснуть" ))

Внутри я мучалась от ощущения, что, вроде как, нехорошо я поступаю, и училась себя принимать несовершенной, потому что обычно я себя очень критикую, и в плане высших идеалов, в том числе.

Тут мужчине позвонили и он стал говорить по телефону. В голосе мне почувствовалась небольшая раздражительность и высокомерие. Ему было неудобно, и он быстро завершил разговор.

Мы продолжали дальше ехать, а я продолжала испытывать неудобство от того, что не уступаю место.Около меня, рядом с мужчиной, стояла женщина лет 30-35, крепкая, спортивного телосложения. Она видела, что мужчина рядом стоит с палочкой, и ему неудобно особенно на поворотах.

Мне оставалось несколько остановок доехать. Я достала кошелек и стала подсчитывать мелоч за проезд. Тут мне подумалось, а что если мужчина тоже будет выходить, и ему даже деньги достать и отсчитать невозможно, потому что не на что будет опереться.

Я решила, что встану раньше за две остановки. Я встала... и тут произошло то, чего я совсем не ожидала. Женщина, стоящая рядом, молниеностно уселась на мое место.

У меня был шок и некоторый смех над самой собой... Я все это время ехала и мучалась... Мда... Еще мне подумалось, что, наверное, у этого мужчины есть какие-то претензии к женщинам. Может, в плане благополучной судьбы. Уж очень странной оказалась ситуация. Сначала я, правда, из-за плохого самочувствия, но все же, не уступила ему место, а потом другая женщина повела себя бесцеремонно и равнодушно.

В связи с этой ситуацией у меня возник вопрос: вот есть такое, понятие как нравственность. Согласно ему, я должна была уступить место. Но внутри я не хотела, таково было мое чувство. Конечно, если бы не болезнь, я заставила бы себя и встала. Но права ли я была бы? А вот женщина, которая не мучалась нравственными муками, была явно здоровее меня. И ведь может неслучайно? Ведь вполне вероятно, что именно состояние мужчины требовало того, чтобы он стоял и в довольно унизительном, слабом положении ехал в маршрутке.

Сергей Николаевич, вы часто говорите про нравственность, что она важна и т.п. Но с другой стороны, Вы говорите, что любая ситуация вызвана внутренним состоянием человека. Тогда как быть, если в жизни приходится быть "плохим"? Слушать свое чувство и вести себя безнравственно или заставлять себя и делать согласно нравственности?

Поделиться в соц. cетях!20.06.2017 16:01