Как вам было бы удобно выбирать семинары?
 
Гость
2017-11-21

Сергей Николаевич, Вам огромная благодарность за то, что показали ступени...

Гость
2017-11-21

Благодарю Сергея Николаевича за онлайн-семинар. Очень полезные советы. Сам семинар смотрела на одном дыхании.

Сергей Николаевич! Вы изменились! Улыбка не сходит с вашего лица. Глядя на вас, тоже весь семинар улыбалась. Благо Дарю Вас за все. Счастья Вам и вашим близким!

гость Тамара
2017-11-20

Выражаю огромную благодарность Сергею Николаевичу за его титанический труд в помощи людям и всему человечеству.

Его информация чрезвычайно важная и помогающая измениться. Учусь любить. Спасибо Вам.

Cмотреть все отзывы

 Презентация фильма “Левиафан” американской аудитории

 

  Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
 
  Я преподаватель в одном из американских колледжей. На прошлой неделе я делала презентацию фильма "Левиафан". Аудитория состояла из разных людей:  местные жители, преподаватели, студенты.  Вначале фильма я сделала вступление, сказав, что фильм многоплановый; предостерегла от поверхностного понимания картины, то есть от узнавания только внешней коррупции. Подсказала, что Андрей Звягинцев использует библейско-религиозные сюжеты, символизм, образы и фотоприёмы для передачи глубинных смысловых уровней.

  Рассказала  о Левиафане,  процитировав слова Бога из притчи о бедном Иове: "Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Вот бегемот Левиафан, которого Я создал, как и тебя. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жёрнов. Он царь над всеми сынами гордости. Всё под небом  Моё."  Напомнила  рассказ из Библии (3 книга царств) о винограднике Навуфея. В этом рассказе царь Ахава незаконно и обманом (по совету своей жены) отнял виноградник у бедного Науфея, приказав забить его камнями, и Бог наложил проклятие на его род, но царь раскаялся, и Бог смягчил наказание на то, что род будет погибать только после смерти царя, а во время жизни дал ему возможность ещё больше каяться. Бог смягчил наказание, потому что Ахава приуменьшил свою гордыню. А жену его Бог не пощадил (она не раскаялась), и её растерзали собаки, подобно тому, как она приказала камнями забить Навуфея. 

  После просмотра, некоторые люди сразу же ушли, а те кто остались сидели какие-то подавленные, поскучневшие, молчаливые... И тут один мальчик, лет 14, на первом ряду, первый нарушил тишину, сказав:  "Тут надо думать, и не один день, а долго размышлять." Потом почти все хором заявили, что фильм депрессионный - всё несправедливо и безвыходно. Я говорю, ну не совсем так - фильм даёт надежду. Все захотели узнать какую это ещё надежду.  Я предложила вместе искать надежду. Студенты нашли положительные символы, такие как красный цвет в одежде Лили на фоне унылых красок, очищающий дождь и белый снег,  и живое, переливающееся море.  Потом одна женщина сказала, что  фильм-то об отношениях между людьми, а не о политике на самом деле; кто-то добавил, что Лиля чувствовала себя как бы без дома в доме своего грубого мужа, а его сын её выгонял, как выгонял Колю из его дома мэр. Перешли на характер Коли,  на его презрение к жене, на его гордыню, на его сына, который уже почти похож  на русских "братков", которые избили адвоката из Москвы. 

  И всё равно, говорят, где же надежда. Я обьясняю, что в России вера православная, основанная на учении Христа. По Христу, Бог это любовь, и мы носим любовь в душе, и это самое главное, и Бог спасает прежде всего наши души , а всё остальное это средство для спасения души. Некоторые рассердились -  один мужчина сказал, что разве это справедливо  такое безобразие человеку создавать за его плохой характер и ушёл. И тут мальчик, тот, на первом ряду, говорит: Коле надо было не имущество своё спасать, а любовь в душе, и тогда бы и жена осталась, и новым  хозяйством бы обзавелись  и дети бы родились. К сожалению его изменения  начались через потерю его жены. А тюрьма его душу спасает - ему ещё много думать предстоит... Это и есть надежда.

  Этот мальчик помог сделать прорыв в дискуссии.  Я  продолжuла: неважно в какой форме  к Коле пришла беда: дом  отняли, или бы сгорел дом, или авария бы какая произошла.  Ситуации не сами выстраиваются вокруг нас,  а  Бог выстраивает ситуации, и именно те, которые нужны нашей душе. Наступила тишина...хорошая тишина...типа хорошо- сидим- тишина. Пошли другие комментарии: о свиньях, о заброшенных лодках, развалившемся храме, о скелете кита. И мальчик тот снова сказал: мы все в свиней превратимся, если не спасём любовь в душе. Не будет нравственности - сгинем. И зал ожил, закивал... заулыбался. 

  Началuсь оживлённые вопросы. Такие например:
  А это правда показали, что русские так много пьют и ругаются. Я говорю, смотря какие русские. Раньше много пили, сейчас меньше. Пьют те, кто хочет спрятаться от конфликта, от Воли Бога.
  Спросили: где находится это место, где жил Коля, какой уровень жизни у него в реальной жизни бы был: богатый, средний, бедный. Я сказала, что довольно зажиточный... но это ему от предков досталось, сам бы он такой дом вряд ли бы выстроил и содержал, исходя из его образа жизни. Спросили, кто тот юрист из Москвы, почему они называли друг друга братьями. Я сказала, что они  выросли вместе, и в армии вместе служили, и что в России мужская дружба это огромная ценность. Тогда, спросили, почему же он Колю предал, согласившись на роман с его женой. Я говорю, дак он же сам сказал, что верит в факты, а не в Бога, поэтому для него измена это легально... а нравственность это не факт, это от Бога, а он в Бога не верит.  Спросили, о суде: почему так быстро тараторила свою речь судья. Так ли это на самом деле? О  религии спросили - почему она исчезает потихоньку в России, согласно фильму. Спросили о тостах и о том, чем это люди закусывали после водки. Вообщем, хороший разговор получился с теми кто остался. 

  Я никогда не забуду того 14 летнего мальчика, Натаниель по имени, с ясными глазами.  Он говорил мудрые вещи.  Его имя в переводе означает "Дар от Бога". Я убедилась ещё раз, что молодёжь открыта новому, настоящему знанию, что  восприимчива к информации в которой "что то есть".  А народ в возрасте довольно традиционный, им бы только всё бы справедливо да побольше да попроще. Но не все.   Спасибо Господу за любовь и единство! 

  Спасибо Сергею Николаевичу за интерес к американскому народу, за  искреннее желание получше узнать его психику!  

  С большим уважением...

 

Поделиться в соц. cетях!29.04.2016 14:59