Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Кормить вниманием Душу

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич.
Благодарю Вас, что делитесь исследованиями, – они выручали меня не раз. Знакома с Вашими книгами с 95-го года, – пришлось познакомиться не от хорошей жизни.
Сперва щитовидка расшалилась, а затем к восемнадцати годам "уроки первой любви" подоспели. И вот тогда я совсем одна-одинёшенька, без моральной поддержки, брошенная, гордая, заболевшая сильнейшей простудой, с осложнениями до гайморита и отита, переживала "внезапное расставание" и заваливала сессию в институте. Короче, лежала, ныла, подыхала. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

О возведении Иисуса Христа в пустыню: хочу поделиться своей интерпретацией

Пятница, 31 Июль 2015

 

Добрый день, уважаемы Сергей Николаевич!

Благодарю за семинар от 20 июня 2015 года! Хочу поделиться с Вами немного отличным представлением о сцене из Евангелия, которую Вы разбирали.

Я так же обращал неоднократное внимание на эпизод возведения Христа в пустыню и искушение его дьяволом. Хочу поделиться с Вам своим пониманием:

"возведение Духом" в пустыню состоялось сразу после крещения Христа в Иордане, где на него сошел Дух Божий. Т.е. можно предположить, что после крещения в Иисусе Христе раскрылось Божественное, но он почувствовал необходимость отправится в пустыню.
Вопрос - зачем? Почему бы не идти сразу проповедовать? Я опять таки могу только предположить, что как он почувствовал в себе способности - так почувствовал, что не справляется с ними, что они закрывают Любовь в его душе. И что бы преодолеть эту нарастающую привязанность он отправляется в пустыню для преодоления зависимости от раскрывшихся в нем способностей.
Далее мне кажется, что Христос рассказывал о пережитом им не столько иносказательно, сколько буквально:
-- про хлеб, я склонен это интерпретировать буквально - ему было тяжело физически от голодовки и пустыни, и его инстинкты всячески подталкивали его к тому что бы обосновать для себя возможность, и даже НЕОБХОДИМОСТЬ "слива", т.е. отказа от этой затеи. Скорее всего одна из мыслей, которая его точила заключалась именно в том, что "если я Сын Божий, то почему я должен отказываться от того что дал мне мой Отец? Если нет Его воли в этом, то камни - останутся камнями...".

Делаю такое предположение базируясь на саморефлексии в периоды поста и голодания.

-- про броситься с крыла храма, тут я так же склонен рассматривать ситуацию под ракурсом проходящей "чистки": у него пошло уныние, нежелание жить. И оно опять таки точет его в изощрённых формах: "зачем мне бороться с унынием? Зачем преодолевать и терпеть эту боль души и страдание? - если я Сын Божий, то Отец поможет мне и выведет меня из этого состояния если даже я сдамся...".

Т.е. "дьявол" и в 1-м и во 2-м случае предлагает ему отказаться от борьбы со своими инстинктами, по сути "нажимая" на то, что если он сын Божий, то жизнь его должна идти "без сучка и задоринки". Иными словами, Иисус боролся со своими представлениями о том, что от Бога человек за праведность и верное устремление получает всегда только блага. Думаю это та социальная установка, которую он впитал вместе с Иудаизмом и которую ему не так то просто было преодолеть.

-- про высокую гору и царства: тут мне кажется заключительная стадия smile Иисус Христос уже преодолел искушения использовать свои способности для своего личного счастья, преодолел уныние возникшее в следствие принятия добровольных мучений и страданий - произошел отрыв от привязанностей, единство с Единым Творцом выросло, энергия пошла еще сильнее и раскрылись сверхспособности - все что он сейчас захочет - сбудется (думаю там что-то в пустыне и сбылось, коль появилась такая уверенность - может по его желанию выросла райская куща или еще что-то...).

И вот он чувствует, что он своими способностями может управлять всем миром, он может РЕАЛЬНО сделать мир лучше... но он чувствует, что это уже реализация его личных представлений о том как должен быть устроен мир... И он преодолевает и это искушение радостью/счастьем и энергией - отпускает их ради единства с Единым Богом.

И в этот момент в его Душе наступает спокойствие и гармония - он чувствует, что больше не зависит от способностей и знания которые дал ему Бог, что они будут лишь инструментов в его руках и он будет во всем руководствоваться Любовью к Богу и Единством с Ним.

Вот как я это вижу для себя. Надеюсь что мои соображения окажутся Вам полезными smile

С уважением,

Игорь

 

Поделиться в соц. cетях!31.07.2015 10:23