Фотоконкурс - Голосование
 

Вперед - в старину!

05 Февраль 2015

 

Добрый день!

С детства любила все народное: деревянные ложки и плошки - легкие, золотистые, приятные в руках и на языке; сарафаны с оборками и вышивкой, рушники и салфетки с вышивкой, вязаные крюком изделия, носки из спряденной вручную овечьей шерсти, посадские, оребургские платки. Любила еше маленькой девочкой заходить в избы с соломенной крышей и глиняными полами (были еще такие избушки в 80-е годы в Курской области).

Что-то волшебное происходит, когда держишь в руках старинную народную вещь.

В своей одежде стараюсь использовать вышивку, весь свой гардероб связала из хлопчато-бумажных и шерстяных ниток за 10 лет. Когда идет процесс создания какой-то вещи, получаю удовольствие от него, не чувствую времени, очень помогает создавать состояние баланса, умиротворения, душа поет... Ну, а в завершении еще и подарок - сама новая вещь, которую очень комфортно носить. Сейчас вот заказала  из посадского платка полупальто. Сказка получается! Юбки нравится носить длинные с оборками. Хорошо в них и зимой, и летом. Наша это одежда! Она обладает главным свойством - паропроницаемостью, по-простому - тело в ней дышит, а как известно кожа - самый большой орган, человек ей тоже дышит. Во что же мы одеты сейчас? А дети? Их с детства приучают к полимерным памперсам... А наши мамы стирали и сушили наши пеленки и марлечки, чем сберегли наше здоровье. Низкий им поклон!

А сегодня вспомнила о питье горячего чая из блюдца. Какой вкус!!! И все тело разогревается и наслаждается. Насушили в этом году сами и копорского чая (нашего старинного), и лесного шиповника, и котовника. Вот такая у нас ароматная зима в этом году! А летом какое вкусное молоко из глиняной крынки! И не скисает долго. 

А замечательные половички, сотканные руками наших бабушек! Они и красивые, и теплые, и стираются легко!

А белье, постиранное мылом! Пахнет свежестью и не чешется кожа от него. Стираю так до сих пор: тру мыло (Нижегородского масло-жирового комбината делают до сих пор по советской рецептуре!) "Банное", "Хвойное", "Земляничное", "Детское" на крупной терке, загружаю в "Малютку" , и процесс пошел. Воды для полоскани надо немного, для природы вред минимальный. Хочу сказать, что разрекламированные тайды и ариэли изготавливают по рецептурам 40-х годов 20 века! Эти СМС специально были разработаны для жестких военных условий. Сама я - химик и одно время интересовалась всем этим. Но самое страшное то, что биоразлагаемость у них очань высокая, а это означает, что наши водоемы начинают цвести. Что дальше? Думаю, догадываетесь... В США и Европе полифосфаты ("Калгон") запрещены именно из-за этого уже лет 30-40!!!

О хлебе. Много о нем всего сейчас известно. Но мы - славяне, для нас хлеб и вода - еда. Я хочу поделиться маминым рецептом хлеба, мы его называем сметанником. Берется ржаная мука, добавляем отруби, кунжутную муку (это уже моя добавка, кунжут - лидер по содержанию легко усвояемого кальция), соду, соль, мед, сметану или сквашенные сливки. Кладем все компоненты в пропорциях, подсказанных душой.  Все перемешиваем, тесто получается мягким и пластичным. Делаем крендели и выпекаем 15 -20 минут при температуре 180-200 градусов. Вид у них не очень, но запах и вкус - замечательный!

Я просто подумала о том, какие мудрые были наши предки, как они долго жили. Надо просто все вспомнить и взять на вооружение все это сейчас, чтобы выжить. Думаю, в каждой семье есть свои рецепты и секреты, многие бы поделились с Сергеем Николаевичем. Он бы мог собрать эту информацию и сделать книжку.

Всем Света в душе!

С уважением Светлана

 

Поделиться в соц. cетях!11.02.2015 06:51