Фотоконкурс - Голосование
 

Старческое слабоумие. Мои наблюдения

08 Август 2014

 

Здравствуйте уважаемый Сергей Николаевич!

Захотелось поделиться с Вами своими наблюдениями о том, как ведет себя человек с диагнозом "деменц".

Этот человек моя мама. Хотя назвать ее человеком, в полном смысле этого слова, теперь нельзя. Все, что от нее осталось, это набор инстинктов. Если бы не Ваши книги, мне бы вряд ли удалось понять почему и для чего мама моя так деградировала. Поэтому и возникло желание рассказать ее (нашу) историю. Возможно, этот опыт кому-нибудь пригодится. Постараюсь не утомлять длинным жизнеописание, а вкратце так:

Прабабушка. Муж сильно пил, пропивал все до последней копейки.Бабушка с детьми побиралась ,чтобы выжить. Насколько известно, имела выпадение матки. Скорее всего, мужа осуждала.

Бабушка. Не простила измену мужу (маминому отцу), вышла повторно замуж. Дети в повторном браке умирали во младенчестве. Выжил только один. В зрелом возрасте повесился. У бабушки диабет, рак матки, оперированный.

Мама. Сложные отношения с отчимом, ранний уход из дома. Обиды на судьбу. Замужество. Сложные отношения с моим отцом (пил, гулял, обижал и бил). Мама терпела, периодически от него уходила. Множество абортов, были и на больших сроках. Внутреннее осуждение людей. Отсутствие подруг. Главная цель ,которую она мне с детства внушала - благополучие: выучиться, найти хорошую работу, получить квартиру и забрать ее к себе. У мамы трое детей. Судьбы у всех искорежены. Старший сын 14 лет провел в колониях. У нас с сестрой пьющие, рано ушедшие из жизни, мужья.

Наши дети. У моего младшего сына легкое снижение интелекта, у внуков моей сестры аутизм, диабет.

В мамином роду были алкоголики и шизофреники.Сама мама перенесла операции на матке и прямой кишке.

Теперь о том, когда мамино сознание начало давать сбой.

11 лет назад семья переехала жить в Германию, в то счастливое, с точки зрения мамы, будущее, о котором она мечтала всю жизнь! Через пару лет по приезду и началось. Сейчас ей 84 года, последние пол-года живет со мной. Отец, не в осуждение будет сказано, просто не выдержал. Кстати, он никогда не был терпелив, очень раздражался на нас детей, обзывал, материл, если что-то шло не так. Таким и остался.

Мне 57 лет, пока не пенсионерка, но сил работать, как раньше, не осталось. Вот и нянчу маму и внуков. Тоже деятельность. Круглосуточная. Кстати, когда отец от совместного проживания с матерью отказался и отказались мои брат и сестра, была возможность определить маму в дом престарелых. Но у меня "рука не поднялась", наверное, иначе, совесть бы загрызла.

Не буду врать, жизнь с психически больным человеком, "не сахар", требует много терпения и любви. Вот и ответ "для чего" мама заболела. Если описать меня одним словом, то я" человек-сознание": два высших образования, карьера, жесткость поведения. Когда познакомилась с Вашими исследованиями (1997), стала работать над собой, над своим мировоззрением и характером. Регулярно посещаю семинары, дважды была на личном приеме. Есть подвижки. Как индикатор, меняется мой младший сын, его судьба. Мои изменения влияют и на мамино поведение, четко прослеживается ее зависимость (взаимная привязанность?) от состояния моей души. Если у меня в душе любовь, тепло, то мама просыпается с улыбкой, радостная, счастливая. Если сознание забивает душу, мама агрессивна, видит во мне моего отца (своего врага), испепеляет меня ненавистью. Вообще очень интересно, что она во мне периодически разных родственников" видит" (прямо как король, герой Евгения Леонова из кинофильма "Обыкновенное чудо": то мамой меня зовет, то мужем, то тетками своими, но часто вообще не узнает, а, если попрошу вспомнить имя, напрягается и выдает только: "имени не знаю, но человек ты хороший!". На отца реагирует тоже по разному: то в любви объясняется, то ненавидит (то поклоняется, то ненавидит). И еще проблема: частенько впадает в вожделение, хочет секса, пристает ко мне, чтобы с ней легла, когда видит во мне мужа. Стыдно об этом писать. Но диагностировать, так диагностировать!

ПОНИМАЮ, что через маму мне и в себе помогают разобраться. Вот и получается, что род наш страстный, привязчивый, горделивый... Набрала телега скорость и очень трудно оглобли развернуть!

А на вопрос "почему мама заболела", я, кажется, уже тоже ответила. Она из атеистической семьи. В зрелом возрасте пыталась читать Библию, но никогда не говорила с нами, детьми, о Боге. Да, она учила нас терпению, сама много терпела. ЕЕ можно представить пружинкой, которая сдавливалась обстоятельствами и сжалась до предела, а потом эта пружинка отпустилась и удар пришелся по голове. "Чем грешим", как Вы говорите, то и страдает. Мне кажется, что они с отцом и не любили друг друга, так, терпели" сквозь зубы". Не любя и нам детям любви не дали.

Недавно сон приснился, что меня должны оперировать на прямой кишке (вожделение), но почему-то прооперировали голову! Удалили несколько черепных костей и стала моя голова (сознание) беззащитной-беззащитной! А медсестричка еще в карман упаковку таблеток  со словами "от печени" положила. Выходит, не победила я своего змея Горыныча пока. Мало любви и много сознания. Но у меня мамин пример перед глазами, знаю, что может со мной случиться, если душу не оживлю.

Еще раз спасибо Вам, Сергей Николаевич, за помощь!

Здоровья Вашей душе и тело пусть не отстает! От всего сердца!

 

Поделиться в соц. cетях!08.08.2014 05:53