А вы верите в чудеса?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Удивительная болезнь

Сергей Николаевич, хочу рассказать Вам про совершенно трагическую, но, тем не менее, абсолютно удивительную ситуацию, в которую попали я и мой двухлетний сын.
Две недели назад мы заболели неизлечимой болезнью, про которую мало кто слышал, и о которой пока не написано в учебниках. Но есть много людей, которые ею болеют, включая жену Чака Норриса.
Это удивительная болезнь — она влияет не многие органы и системы организма и вызывает большие страдания, как физические, так и психические. Её название Gadolinium Deposit Disease. подробнее...

Конкурс «Мои достижения в 2019 году»

Скоро наступит Новый год. Это очень волнительно и радостно для каждого из нас. В декабре многие подводят итоги уходящего года, и мы предлагаем Вам поделиться своими результатами с Нами! Новый год – это всегда праздник, мы ожидаем определенных перемен, строим планы, мечтаем, развиваемся и работаем над собой, своими характером и привычками. Знакомьтесь с удивительными и воодушевляющими историями наших Читателей! подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 

Тишина жизненно важна для нашего мозга

«Тишина - пустое пространство. Пространство - это дом пробужденного ума». Будда

 

tishina

 

Шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышение уровня гормонов стресса.

В какой-то момент каждый из нас начинает ценить тишину. Она утешительно уютна и чрезвычайно эффективна. Она дарит нам вдохновение и воспитывает ум, тело и душу.

Между тем безумие шумного мира влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, вызывает раздражение и агрессию.

Наука утверждает, что молчание может быть именно тем, что нам нужно, чтобы восстановить наши истощенные мозги и тела.

Исследования показывают, что шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звук перемещается в мозг как электрический сигнал через уши.

Даже когда мы спим, эти звуковые волны заставляют организм реагировать и активировать миндалину - часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, что приводит к высвобождению гормонов стресса. Таким образом, жизнь в постоянно шумной среде  - это всегда высокий уровень этих вредных гормонов.

Шум связывают с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, звоном в ушах и потерей сна. Чрезмерный шум может стать серьезным раздражителем физических чувств, и сегодня все больше людей позиционируют себя как очень чувствительных и не способных функционировать в хаотической и шумной среде.

Но теперь у науки есть доказательство не только того, что шум причиняет боль, но и того, что тишина исцеляет.

Эффект молчания.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 340 миллионов жителей Западной Европы ежегодно теряют миллион лет здоровой жизни из-за шума. ВОЗ также сказала, что первопричина 3000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связана с чрезмерным шумом.

Исследование профессора Гэри У. Эванса из Корнеллского университета, опубликованное в «Psychological Science», показало, что дети, чья школа расположена возле аэропорта, выдают стрессовую реакцию, которая фактически заставляла их игнорировать шум. Он обнаружил, что дети игнорируют как вредный шум аэропорта, так и другие более шумные звуки, такие как речь.

Это исследование является убедительным доказательством того, что шум - даже на уровнях, которые не производят звука, - вызывает стресс и вреден для человека.

Ученые не изучали тишину, и обнаружили ее преимущества случайно. Молчание впервые появилось в научных исследованиях в качестве базовой линии, с которой ученые сравнивают эффекты от шума или музыки.

Врач Лучано Бернарди изучил физиологические эффекты шума и музыки в 2006 году, сделав потрясающее открытие. Когда субъекты его исследования находились в тишине между шумом и музыкой, они ощущали мощный эффект. Двухминутные паузы оказались гораздо более расслабляющими для мозга, чем расслабляющая музыка или более длительная тишина, которая была на месте перед началом эксперимента.

Фактически, случайные паузы Бернарди стали самым важным аспектом исследования. Одним из его основных результатов было то, что молчание усиливается контрастами.

Мозг распознает тишину и реагирует на нее.

Многие учителя и гуру медитации знают об этом, и советуют делать частые медитативные паузы в течение дня. Хотя мы можем думать о тишине, как о недостатке информации, наука говорит об обратном. Мозг распознает тишину и реагирует на нее очень мощно.

Исследование регенеративного биолога Университета Дьюка, Имке Кирсте, обнаружило, что два часа молчания в день вызвали развитие клеток в гиппокампе - области мозга, связанной с формированием памяти, с участием чувств.

Когда вы находитесь в тишине, мозг может «восстановить» некоторые из своих когнитивных способностей. 

Мы постоянно обрабатываем огромное количество информации. Исследования показали, что большая нагрузка падает на нашу префронтальную кору - часть мозга, ответственную за принятие решений, решение проблем и многое другое.

Когда мы проводим время в одиночестве в молчании, наши мозги способны расслабиться и дать этой части мозга отдохнуть.

Исследователи обнаружили, что тишина помогает новым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему, а когда мы попадаем в тишину, наши мозги лучше обрабатывают информацию. Мы можем проанализировать нашу жизнь и увидеть перспективу, что жизненно важно для психического благополучия.

Молчание снимает стресс и напряжение.

В то время как шум создает стресс, тишина снимает стресс и напряжение как в мозге, так и в теле. Молчание пополняет и питает наши познавательные ресурсы. Шум заставляет нас терять концентрацию, когнитивные способности и уменьшает мотивацию и работу мозга (что подтверждается исследованиями).

Однако исследования показывают, что время, проведенное в молчании может удивительным образом восстановить то, что было потеряно из-за чрезмерного шума. Древние духовные мастера знали это всегда; тишина заживляет, тишина глубоко погружает нас в себя, а молчание уравновешивает тело и разум. Теперь наука подтверждает это.

Исцеляющие преимущества природы и тишины известны давно, но теперь мы можем добавить к здоровью и благополучию питание нашего мозга.

Простой, но древний опыт молчания  - это целебный бальзам, который нам совершенно необходим!

 

lifter.com

 

Поделиться в соц. cетях!02.12.2019 10:57