В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

У меня внутри всё спокойно

Мне кажется, что вирус есть, но не так много, как о нём говорят. Вы знаете, у меня внутри всё спокойно. Коллеги иногда интересуются, какие транквилизаторы я пью. Улыбаюсь и мысленно благодарю Вас, – молитва – Отче наш всегда у меня на устах.

подробнее...

Поддержите книгу
С.Н. Лазарева, номинированную на Премию «На Благо Мира»!

Премия вручается по итогам зрительского голосования на сайте авторам произведений искусств, работы которых направлены на физическое и духовное оздоровление общества. В номинации «Познавательная литература» представлена книга С. Н. Лазарева «Преодоление гордыни». подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Гурджиев. Закон космических октав

 

oktavy02

 


Георгий Иванович Гурджиев
 был не только мастером жизни и гением воли, но и творцом космологической системы. Одно из его величайших достижений – это открытый им и подробно разработанный закон космических октав. Расшифровка этого закона позволяет человеку буквально читать Книгу Жизни и понимать происходящие в ней ритмические процессы.

Волнообразные космические процессы, утверждал Гурджиев, строятся по тем же законам, что и музыка (природа которой математична). Семь музыкальных нот основаны на следующем принципе: пять музыкальных интервалов имеют два полутона, и только два – один полутон.

В проекции на ваш бизнес они, объединенные в октавы, работают так.

Нота “до” – это первая фаза каждого вашего нового Благого Начинания (сокращенно БН). Это состояние полноты сил, радостное начало дела, порыв, эмоциональный подъем, вдохновение, неисчерпанность, активность ума и чувств. До-девиз – “Горы сверну!” Это нормально – ведь каждое БН начинается с ноты “до”. Вы абсолютно верите в успех и полны замыслов и планов.

Проходит время, состояние новизны неизбежно улетучивается, вдохновенный порыв заменяется трезвым подходом к делу. Вы втягиваетесь в процесс, отдаете ему много сил, и незаметно для себя переходите в спокойный режим ноты “ре”.

Ре-девиз – “Терпенье и труд все перетрут”. Характер вибраций трансформируется, а за ним исподволь меняется и тональность ваших усилий. Если вы не отслеживаете в себе эту смену вибраций, и не вносите в свою работу тот самый дополнительный толчок – сознательное усилие по выходу на новый уровень, то уже на этой фазе рутина и застой начинают разъедать всю энергию вашего БН, и оно превращается в самое Рядовое Начинание (РН).

Так работает закон инерции, торможения усилий, являющийся частью закона космических октав.

И вы вновь абсолютно незаметно для себя оказываетесь под покровительством ноты “ми”.

Ее ложный – подчеркиваю, ложный ми-девиз – “тише едешь – дальше будешь”. Это срединная, критическая точка октавы, и первая зона действия того самого особого полутона в интервалах между нотами, которых в октаве всего два. Гурджиев говорил, что понявший интервалы понимает таинство жизни. Один существует между “ми” и “фа”, второй – между “си” и “до” следующей октавы.

Таким образом, последовательность интервалов в октаве такова: тон, тон, полутон, три тона, полутон.

Полутоновые интервалы – две критические точки в любом процессеВсе ваше внимание должно быть приковано именно к этим периодам, описанным в системе Гурджиева как важные элементы закона космических октав.

Загадочная природа этих полутоновых интервалов породила печальную пословицу “Благими начинаниями усеяна дорога в ад”.

Почему действует этот грустный принцип?

Да только потому, что людям не хватает разума и сил доводить начатое до конца, о чем свидетельствует система Гурджиева.

Итак, если на полутоне от “ми” к “фа” не дать делу дополнительный толчок, не совершить дополнительное усилие и не подбросить дровишек в топку, то ваше БН (благое начинание) – теперь уже РН (рядовое начинание) – неизбежно соскользнет в нисходящую спираль (о принципе спирали мы еще будем говорить ниже).

Ну, а дальше, как пел Высоцкий, “вот и конец, хоть не трагичный, но досадный”.

На последующих трех этапах всей вашей грандиозной “музыки” (БН, разумеется) – а это “фа”, “соль” и “ля” – произойдет окончательное соскальзывание в нисходящую спираль. Об этом подробно и красочно рассказывает закон космических октав и система Гурджиева, изложенная его лучшим учеником Петром Демьяновичем Успенским. Негативная тенденция спада станет определяющей. Девиз этого провального этапа – “Никогда хорошо не жили, не фиг было и начинать!” 

Ну, а финал – это нота “си”. Чувствуете разницу? Грандиозное, величественное “до” гремит победоносными фанфарами – а в финале какой-то пшик, комариный писк, тоненькое “си”.

В этой точке происходит полное крушение, как говорится, полный абзац БН со всей мощью его первоначального заряда. Здесь БН переходит в свою полную противоположность – НБ, то есть, Неизбежный Бардак. Дело с треском провалено, можно было и не начинать. Остается одно – разгребать завалы… 

В общем-то каждый может припомнить за жизнь с пяток, а то и с десяток таких вот прискорбных провалов. Хуже, если таким вот БН, превращающимся затем в НБ, становится вся жизнь – от и до. Точнее, от “до” до “си”, такова логика закона космических октав.

Что же такое дополнительный толчок в системе Гурджиева, или сознательное волевое усилие? 

Начните его с расслабления, с краткого отдыха и некоего отстранения от ситуации – это нужно для переключения на иной регистр, на другие вибрации. Сделайте паузу, очистите ум от устаревших подходов к делу. Пусть все старые идеи отомрут – вам нужна энергия обновления. Затем взгляните на ситуацию в целом отдохнувшим, незамутненным умом.

Где и в чем вы видите слабые, уязвимые места вашего БН? Они – именно там, где у вас накопились самые большие трудности, и на что вам труднее всего себя сподвигнуть.

Осознайте: критическая точка, требующая дополнительного толчка – там, где вам меньше всего хочется предпринимать усилий!   

Не совсем понятно? Подойдем к делу немного с другой стороны. Вот небольшой пример из гурджиевской практики. Гурджиев говорил своим ученикам так: «К примеру, вы хотите бросить курить. Для вас начинается борьба с самим собой. Она происходит во внешнем мире: вы пытаетесь не покупать сигарет, не брать их в руки, искоренять эту дурную привычку сознательным усилием. Эта борьба происходит также и в вашем внутреннем мире: вы представляете себе процесс курения, пытаясь вызвать отвращение – но неожиданно к делу примешивается какой-то странный оттенок: сигарета вдруг начинает ассоциироваться с райским наслаждением, вы смакуете этот мысленный процесс в ощущениях, вам кажется, что сигарета никогда еще не была так желанна! Словом, вы уже похожи на умирающего от жажды в Сахаре, только жажда эта – никотиновая. Отлично! В этой самой точке находится спрессованная энергия для вашего рывка вверх. С помощью этой никотиновой жажды – точнее, усилия по ее преодолению – вы можете накопить сил для дополнительного рывка. Каждый раз, когда вами овладевает острое, невыносимое желание закурить, повторяйте себе одну очень важную фразу. В первый раз вы можете не заметить нужного эффекта. Может быть, вы не замените его и во второй раз. Но на третий раз что-то с вами произойдет. Вот эта фраза: “Я хочу, чтобы результат этого страдания принадлежал мне, ради Бытия”. Ибо любое серьезное сознательное усилие связано с определенными – иногда очень серьезными – страданиями. Именно эта формула поможет вам извлечь сознательную энергию из того насилия над собственной инертностью, которое вам придется совершить».

Это очень серьезная практика. Она дает особые, неожиданные результаты. Тело – это очень ленивое животное, говорил Гурджиев. Только палкой с ним не поладишь. Вначале ему требуется дать хорошего пинка, а потом оно должно начать получать удовольствие от процесса работы.

Кнут и пряник. Именно из сознательных усилий такого рода рождается особого рода воля, которая делает вас хозяином самого себя. Но, уточнял Гурджиев, реальна только сознательная работа и осознанное страдание. Только они принесут истинную пользу вам.

Если в результате сознательного дополнительного толчка вам удастся переломить ситуацию в своем бизнесе, октава начнет развиваться по восходящей, а ваше дело поднимется на новый уровень. В нем начнется подъем, который только усилится на этапе “фа-соль-ля”. Так работает закон космических октав.

Осознанное усилие, связанное с преодолением инерции, принесет вам достижения неуничтожимого свойства.

Вы приобретете умение не пасовать перед любыми трудностями. Гурджиев очень ценил качество стойкости в человеке. Это очень важный внутренний механизм для достижения успеха и реализации любых своих программ.

Принцип такой: если вам удается преодолеть кризис ноты “ми”, то на этапах “фа-соль-ля” происходит реализация и развитие всего, заложенного в ноте “до”.

Но помните: после относительно спокойного периода “фа-соль-ля грядет новый, еще более серьезный спад.

На этапе ноты “си” первичный импульс вашего БН окончательно истощается и переходит в свое отрицательное значение. Казалось бы – “еще немного, еще чуть-чуть”, и вы – победитель. Но не тут-то было: “последний бой, он трудный самый”…

Почему? Да потому что энергии на последнее усилие нет, и взять ее неоткуда.

Огромное количество сил ушло на преодоление инерционных процессов на первых этапах. Последнее усилие – это всегда ваше осознанное страдание. По большей части, оно фантастически трудное для человека. На стиснутых зубах продержаться можно, но этот путь не самый продуктивный, а главное – он не поможет вам в следующий раз, непременно сломаетесь! 

Вам нужен универсальный метод, новый внутренний механизм победы.  

Помимо того способа, который в качестве дополнительного толчка указывает Гурджиев, я советую вам вспомнить, что вы живете в православной стране, и обратиться к Божьей помощи. И солдаты на поле боя молились перед последним боем! А вы – тот же солдат, только не воюющий, а трудящийся. И у вас – самый трудный момент, ваше правое дело – под ударом, под угрозой провала. Поэтому соберите в кулак остаток сил и все резервы мужества, и молитесь – Богу, Царице Небесной, святым, ангелу-хранителю. Если же вы практикуете медитацию, значит, настал момент, когда вам нужно обратиться за помощью к Будде, к своему духовному учителю, или, наконец, к своей высшей природе – к божественном “Я”.

Просите сил на продолжение и развитие своего дела – сейчас силы вам нужнее, чем деньги.

Теперь вы понимаете предупреждение о том, что основа вашего бизнеса должна быть чистой, благородной и полезной людям? Не станете же вы, в самом деле, молится Творцу о благословении торговли сигаретами или изделиями для секс-шопов? А если и станете – не ждите, как говорится, реакции.

Если ваше осознанное усилие и дополнительный толчок, согласно системе Гурджиева и открытому им закону космических октав окажутся достаточными, то ваше дело совершит новый оборот колеса и двинется вверх по восходящей спирали. Так свершается качественный скачок, таков новый виток бизнес-эволюции, да и внутренняя эволюция развивается по тем же законам.

Вы победили, а поэтому ваш новый цикл будет успешнее, перспективнее и масштабнее предыдущего.

Поэтому ваша цель как бизнесмена или просто человека, ориентированного на успех и самореализацию – это повышение самосознания себя в себе и себя в мире.

Развивая осознанность и высоко ценимое Гурджиевым внутреннее самонаблюдение, вы заблаговременно сможете отследить любые тенденции к спаду в вашем деле. А показатели этого спада таковы: повышенная утомляемость, падение интереса к делу, отсутствие энтузиазма, депрессия, подавленность, напряжение, стресс, непреодолимые препятствия и тупики извне, ступор в развитии вашего БН, чем бы оно ни было.

Так что ваше дело – внутренняя бдительность.

Кроме всего прочего, в моменты кризисов смело берите на вооружение закон предприимчивого, мужественного и хитроумного Одиссея. Когда тебе трудно, по-настоящему тяжело, и ты – в опасности, когда твой дух слабеет под давлением обстоятельств, а твое дело – под угрозой, призови на помощь символы и явления подсознания: сны, интуицию и подсказки богов. 

Надо сказать, деньги – субстанция, не менее чувствительная к закону космических октав. В ситуации кризиса деньги ведут себя как живые люди – упрямятся, отказываются работать, капризничают, уходят “к другому” и потом не желают возвращаться.

“До” – это просто магнит для денег. На этом этапе ваш капитал свеж, бодр, румян и готов к размножению.

“Ре” – это этап первичного его освоения. Деньги начинают работать, включаются в круговорот.

“Ми” – этап торможения прибыли и инвестиций: деньги просят стимуляции их активности, новых вливаний, новых направлений деятельности.

“Фа-соль-ля” – этап стабилизации (а то и стагнации) накопленного капитала и самого вашего дела.

“Си” – ощутимый спад первичного импульса и торможение или отток капитала.

В этой точке требуется дополнительная энергия, финансовый сдвиг, толчок: привлечение новых инвестиций под свежие идеи и проекты, замена ключевых специалистов на новых, с “незамыленным” подходом к делу, освоение новых рынков сбыта. В общем, “новое” здесь – ключевое слово. На этом этапе требуется либо полное обновление бизнеса (если он застоялся), либо принципиальная смена направлений деятельности.

Обновляйтесь и сами: поучитесь менеджменту в какой-нибудь серьезной западной компании, получите второе высшее образование. Или походите на курсы или тренинги делового общения, продаж, ораторского искусства, актерского мастерства – словом, анализируйте сами, чего вам не хватает, в чем у вас наметилась слабина?

Помните: “си” – это всегда начало конца, если следовать инерционному ритму космического закона октав. Но он беспощаден к вам лишь до тех пор, пока вы не решитесь на дополнительное усилие – сознательный толчок, о котором так много говорил Гурджиев.

Семеричный закон космических октав – основа многих жизненных процессов, его можно назвать законом организации временных циклов. Не зря жизнь принято делить на семилетние циклы.

Каждое семилетие происходит полное обновление человека, даже на клеточном уровне.

Каждые семь лет, в среднем, случаются кризисы в семейной жизни. И вовсе не на пустом месте основано народное поверье, что каждые семь лет имеет смысл менять место работы и характер занятий.

Тут принцип прост: не сумеете организовать обновления жизненной ситуациисами – жизнь поработает за вас – а уж она найдет способ разрушить ваш уютный застой! И не сетуйте потом на судьбу, если вас выставят с работы.

Еще один “семеричный пример”, о чем также напоминал Гурджиев – неделя.

В понедельник (до) – период максимальной активности.

Во вторник (ре) – стабильная работоспособность. 

В среду (ми) – активность естественным образом снижается.

Если дать себе некоторый естественный отдых, побыть на природе, прогуляться и собраться с силами, то четверг, пятница и суббота (фа, соль, ля) будут столь же продуктивны, как и начало недели. Воскресенье (си) – период глубокого отдыха и полного обновления сил для нового цикла.

Итак, мы пришли к следующему выводу: любая система, будь то человек, или некое людское сообщество (корпорация, фирма, любая общественная структура) неизбежно проходит через запрограммированные ритмические кризисы – внутри семилетних, семидневных или иных, построенных на принципе закона семи, циклов или, иначе говоря, на открытом Гурджиевым законе космических октав.

 

С. Ключников

Поделиться в соц. cетях!26.06.2019 13:30