Видео Дня
Только сегодня!
300 210р.
На какую тему провести следующий онлайн-семинар
 

Реальность мудрее нас
(конкурс "Письмо, где сердце говорит")

Здравствуйте!
Для меня информация от Сергея Николаевича уже давно стала учебником жизни. Более десяти лет читаю книги, слушаю лекции, посещаю семинары, общаюсь с единомышленниками. Естественно, за это время я очень изменилась, а иначе и быть не может. Ведь это не просто информация к размышлению, она имеет сильнейшее воздействие на душу. И либо ты реально глубинно меняешься, либо уходишь с этого пути. Моё мироощущение в целом стало намного позитивнее и радостнее, чем раньше. Ушли тревоги и страх перед будущим. Во мне почти всегда светит солнце, даже когда все не так, как мне хочется. Я все чаще чувствую, что реальность мудрее нас. подробнее...

Подписка на новости



Рейтинг@Mail.ru

Как я разговаривал со своим сыном «про это»

2018 11 16 kak govorit 

Из записок диакона и отца

Все это очень сложная и деликатная тема… Сколько глупостей и ошибок делаем мы, пока приобретаем необходимый опыт! И ни одно внешнее ограничение, никакие наши церковные «так можно, а так нельзя» не удержат людей от неудач в этой области. Как бы я хотел, чтобы в свое время мои родители уберегли меня хотя бы от некоторых из них. Но прошлого не изменишь, поэтому я хочу изменить то, что в состоянии изменить, — уберечь от ошибок своих детей. У меня сын и дочь, старшему уже семнадцать. Дети достаточно рано начинают проявлять интерес к теме пола. Когда сыну было лет десять, он уже начал задавать «неудобные» вопросы. Я видел, как ему все это интересно. А главное, он явно знал об этом больше, чем я в его годы, что вполне объяснимо — в моем детстве не было интернета. Тем труднее современным родителям что-то втолковать своим детям.

Я пытался придумать понятные образы и аналогии, чтобы объяснить то, что я считал важным объяснить. Однажды я ему сказал: «Помнишь, как колдун Волан-де-Морт разделил свою душу на части, а потом спрятал их в разные вещи — крестражи? Так вот, каждый раз, когда мы влюбляемся и завязываем серьезные отношения, мы как бы разделяем на части свою душу, а потом вкладываем частичку своей души в того человека, в которого мы влюблены. И даже если мы расстанемся, частичка нашей души все равно останется в нем, и это уже навсегда. Знаешь, что нужно делать, чтобы сохранить свою душу в целости, не дробить ее, не разрывать на куски?»

Сын помотал головой. «Лучше всего доверить ее одному-единственному человеку».

Когда он стал постарше, я привел ему другой пример: «Представь себе, что ты живешь на острове, а вокруг еще десять других остров, на каждом из них живет девушка. Твоя задача — построить мост, соединяющий твой остров с островом одной из девушек. У тебя есть материалы: кирпич, раствор, сваи и тому подобное. Перво-наперво ты должен понять, какой из островов расположен ближе всего к твоему (чем ближе остров, тем проще строить), потом тебе надо договориться с девушкой, которая живет на этом острове, чтобы и она тоже начала строить мост со своей стороны. Часто бывает так, что с первого раза построить мост не получается: или человек на другом острове этого не хочет, или вы ссоритесь, так и не достроив свой мост, или вы достроили мост, но из-за того, что вы где-то ошиблись в своих расчетах, он рушится. Тогда приходится все начинать сначала и строить мост до другого острова. Материалы у тебя имеются с запасом, но все равно их не хватит на десять мостов, может, на два-три. Если получится построить надежный мост с первой попытки, то материалов хватит и на просторный дом. А если ты растратишь все материалы на неудачные попытки, то так и состаришься один на своем острове — без дома и семьи».

В другой раз мы с ним обсуждали первый поцелуй: «Это очень важный и трепетный момент в жизни каждого человека, — говорил я, — но очень редко бывает так, что мы связываем жизнь с тем, с кем пережили первый поцелуй. Так в нашей жизни может случиться „второй первый поцелуй. Но пойми одну вещь — если у тебя десятый или двадцатый первый поцелуй, ты уже ничего не почувствуешь, он обесценится, не будет ничего значить. И вообще, только вслушайся, как это глупо и дико звучит: „двадцатый первый поцелуй“!»

Теперь сын с меня ростом, из него получился красивый и харизматичный парень, пользующийся популярностью у сверстников и особенно у сверстниц. И я беспокоюсь за него. Недавно мы опять с ним разговорились, он начал рассказывать про какую-то свою девочку, и я рискнул заговорить «про это». «Смотри, допустим, ты любишь борщ (кстати, лишь потом я узнал, что сейчас это слово стало эвфемизмом, обозначающим секс). И вот приходишь ты домой и с порога чувствуешь, что на плите готовится твой любимый борщ. Ты идешь на кухню, берешь тарелку (естественно, не помыв руки) и наливаешь себе еще дымящийся суп, а потом, не раздумывая, суешь в рот полную ложку. Знаешь, что будет потом?»

На лице сына появилась дебильная улыбка. «Ты обожжешь язык и уже не сможешь почувствовать вкус своего любимого борща, каждая следующая ложка вместо удовольствия будет доставлять тебе мучение. А все потому, что не нужно торопиться. Надо помыть руки перед едой, дать борщу немного остыть, в крайнем случае, подуть на ложку, прежде чем тащить ее в рот. Тогда ты сможешь прочувствовать богатый вкус борща со всем его букетом и послевкусием». Я не знаю, понял он тогда что-то или нет, он лишь ухмыльнулся и сказал что-то типа: «Ну и примерчики у тебя». Надеюсь, понял. Ну, или, может, потом поймет.

 


 Вы прочитали отрывок из книги диакона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты» (издательство «Никея», 2018 г.)

источники: foma.ru

Поделиться в соц. cетях!16.11.2018 14:37