Видео Дня
Только сегодня!
400 280p.
Нужно ли делать телефон для справок/помощи на сайте?
 

Однажды всё сложилось в стих...

В ночной тиши общались две души.
Я знаю, души говорят стихами.
Они без слов друг друга слышат,
И молча чувствуют без слов.


Но люди разумом живут,
И разум им диктует догмы,
Слова, регламенты и нормы. подробнее...

Подписка

Будьте с нами!

Напишите свой емейл и 2 раза в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Великомученик Пантелеимон: иконы и случаи помощи

 

9 августа празднуется память великомученика Пантелеимона (4 век). Очень древний святой помогает и в новое время, и совсем не только «по медицинским вопросам»

 

002

 

Чудо со змеей

Родители будущего святого назвали его Пантолеоном («по всему лев») — хотели воспитать мужество и бесстрашие. Мать Пантолеона была тайной христианкой и начала воспитывать сына в вере, но умерла, когда он был подростком. Отец отдал сына в языческую школу.

Пантолеон обучался врачебному искусству у знаменитого в то время Евфросина и даже стал известен императору Максимиану. Царь оценил его профессионализм, красноречие, хорошие манеры и предложил, после учебы, стать придворным лекарем.

Однажды Пантолеон увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила змея, еще не успевшая отползти от него. Он начал молиться Господу Иисусу Христу о том, чтобы Он воскресил малыша и умертвил змею, твердо при этом решив, что в случае исполнения просимого станет христианином. Ребенок ожил, а змеюга разлетелась на куски – и все это произошло на глазах у Пантолеона.

Пораженный таким явным чудом и ответом на свою просьбу, Пантолеон выполнил обещание и принял крещение. Ему дали имя Пантелеимон, которое означает «всемилостивый». Отец Пантелеимона оставил язычество и тоже крестился, пораженный другим чудом по молитве сына — исцелением слепого без всяких лекарств, призыванием одного имени Иисуса Христа.

Когда отец Пантелеимона умер, святой решил посвятить свою жизнь больным и нищим. Он лечил всех, обращавшихся к нему, всегда молясь о них Христу и не брал платы. Он приходил к узникам в темницы и лечил их – особенно это касалось христиан, которыми в то время были переполнены тюрьмы.

 

Чудо с людьми и зверями

В скором времени слух о бескорыстном враче распространился по всей Никомидии, и жители больше не обращались к другим врачам, а искали встречи с Пантелеимоном.

Тогда другие врачи из зависти донесли императору о том, что святой лечит христианских узников.

Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, доказав верность язычеству. Но Пантелеимон исповедал себя христианином, да еще на глазах императора исцелил расслабленного.

Тогда император приказал истязать Пантелеимона. Как рассказывается в житии святого, Пантелеимона пытали со всей жестокостью того времени: рвали тело железными крюками, растягивали на колесе, обжигали свечами, бросали в кипящее олово.

Но после ужасов истязаний святой оставался невредим: любовь ко Христу была так сильна, что он готов был терпеть, и Господь являлся ему Сам, укрепляя. Как писалось в древних мартириях (свидетельствах), становившихся потом основой для житий,

явление Господа дает мученику благодатную помощь переносить страдания и боль, которые естественным образом, без помощи свыше, человек перенести не в силах.

Император приказал бросить святого зверям, но они лизали ноги Пантелеимона и стремились прикоснуться к нему, отталкивая друг друга.

Видя это, зрители цирка поднялись с мест и кричали: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!». Тогда император приказал воинам убить всех, кто славил Христа, даже зверей, не тронувших мученика. «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!», — по преданию, сказал св. Пантелеимон.

Разъяренный Максимиан, наконец, приказал отрубить великомученику голову. Один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск. Пораженные чудом, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения, отказавшись продолжать казнь. Но святой повелел им выполнить приказ императора. Тогда воины, целуя его руки, простились с ним. Тело святого было брошено в костер – но осталось неповрежденным.

Слуги великомученика видели его казнь и написали о жизни, страданиях и кончине.

Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Частицы его мощей находятся во многих городах России. В Никомидии в день его памяти совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого, в этот день сюда съезжаются тысячи людей и привозят сотни больных в надежде исцеления. В церковной книге, хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано тысячи автографов людей, получивших исцеление по молитвам великомученику.

Чудесная помощь святого целителя Пантелеимона происходит и сегодня. И не только «медицинская».

У святых, вопреки распространенным заблуждениям, нет «специализации». Они получили от Бога дар помощи людям потому, что были верны Богу в самых тяжких испытаниях. И помощь святых может получить каждый, кто от чистого сердца попросит:

 

Онкология 4 степени «в консервации»

Сергей живет в провинциальном городе в Беларуси. Он, как и многие его бывшие друзья, любил выпить в веселой компании, из-за чего от него ушли жена с сыном. Внезапно Сергея стали мучить сильные головные боли. Когда он обратился к врачам, результаты исследований выявили онкологию четвертой степени: медики давали неутешительные прогнозы.

Сергей, никогда не думавший о Боге, пошел в храм: священник постарался его утешить, сказал, что нужно помолиться, исповедать грехи, причаститься и ждать от Бога ответа. Сергей интуитивно выбрал себе постоянное место в храме возле иконы святого великомученика Пантелеимона, узнал о его жизни и чудесах и стал сердечно молить чудотворца о помощи. Скоро Сергея перестало тянуть к алкоголю, стало легче на душе и утихли боли.

Прошло больше десяти лет. Диагноз онкологии 4 степени так и остался, но Сергей чувствует себя хорошо. Если бы он сам не рассказал об этом и не показал медицинские документы, то при общении с Сергеем трудно было бы поверить, что у него рак 4 стадии: веселый, радостный, активный, работоспособный, непьющий и всегда готовый помочь парень!

 

Примирение сослуживцев

В 2016 году Георгий едва не ушел с работы, так как не мог терпеть высокомерного отношения начальника. Жена Георгия видела, что работа и коллектив ее мужу по душе, да и не так уж легко будет найти новое место, тем более с кротким начальником, и уговаривала мужа остаться. И стала горячо молиться великомученику Пантелеимону о примирении сослуживцев.

Не прошло и недели, как начальник позвонил Георгию и пригласил его на рыбалку. Потом они вместе с семьями съездили к общему знакомому на праздник. Так кроме служебного, началось дружеское, неформальное общение. Георгий стал вовремя приходить с работы, но, что еще важнее, с хорошим настроением.

 

Мамина икона

Эта история произошла около десяти лет назад. Татьяна вынуждена была на пару дней уехать в другую страну, оставив свою дочку-девятиклассницу одну. Оксана была самостоятельной и на здоровье не жаловалась. Но, когда наступил вечер, у школьницы стала болеть голова, ломило кости, знобило. Боли становились сильнее, жар не спадал.

Вдруг взгляд Оксаны упал на мамину икону, стоявшую на полке в шкафу: на ней был изображен святой юноша с необычной коробочкой в руке. Почему-то он смотрел так ласково, что Оксане захотелось прилечь, держа эту небольшую икону в руках. Она своими словами просила, чтобы святой помог ей выздороветь. Девочке казалось, что от иконы исходит исцеляющая сила.

Так и уснула Оксана с маминой иконой в руках, а утром, когда проснулась, не осталось никаких признаков болезни.

На следующий день приехала Татьяна. Первым делом Оксана спросила у матери: «Мама, какой святой изображен на твоей иконе, которая стоит на книжной полке?» Татьяна удивилась заинтересованностью дочери, но, когда узнала о необыкновенной помощи целителя Пантелеимона, рассказала о его жизни и известных ей чудесах.

 

Устройство на работу

Сейчас многие говорят о кризисе экономики, безработице. А ведь действительно непросто в наше время найти хорошую работу.

Одна многодетная мама, находившаяся в декретном отпуске, пыталась найти работу.

Те вакансии, которые ей предлагали, не соответствовали ее запросам: то небольшая оплата труда, то неудобный рабочий график, то недостаточная квалификация, а уж о том, чтобы работа еще была по душе, приносила радость, ладе не мечталось. Прошла не одна неделя…

В сердечной тоске женщина стала просить Господа и Его святых угодников о помощи, особенно молилась святому Пантелеимону, так как знала о жизни и чудесах. Тут неожиданно ей на электронную почту приходит приглашение поучаствовать в реализации интересного проекта. Первой реакцией многодетной мамы была радость от возможности участвовать в деле, которое она отлично знала и которое ей по душке. А когда она узнала об оплате за ее труд и… обрадовалась еще больше!

Так святой великомученик Пантелеимон не оставил без своей помощи и это молитвенное обращение.

 

Непростое счастье

Психолог Ксения шла на предабортное консультирование со смешанными чувствами: она испытывала жалость к младенцу, которого хотела через аборт уничтожить собственная мать, желание помочь попавшей в тяжелую ситуацию беременной маме, а больше всего – свое бессилие убедить ее в необходимости сохранить ребенка, несмотря на все жизненные обстоятельства… И тут консультант стала просить о помощи Господа и Его святых угодников, особенно целителя Пантелеимона.

На беседу пришла Светлана, которая сказала, что окончательно решила сделать аборт, сдала все анализы и ей нужна только корочка о том, что она прослушала беседу о его последствиях. У нее уже есть двое детей: мальчик и девочка, а больше они с мужем не планируют: «И этих попробуй прокормить и вырастить, когда мало денег и никто не помогает!»

Ксения, выслушав доводы Светланы, продолжала мысленно молиться святому Пантелеимону: чувство слегка отстраненной жалости сменилось любовью к Свете и ее малышу, слова поддержки и сочувствия звучали тепло и сердечно, она говорила о жизни ребенка до рождения, его страданиях при аборте, предложениях помощи. Света задумалась…

А месяц назад Свету выписали из роддома. Молодая мама была спокойна и уверенна.

 

Необычное гостеприимство

Как-то раз мы семьей в составе двух взрослых и ребенка отправились отдохнуть на Черное море. У знакомого медика, который обещал нам предоставить проживание, не оказалось места: неожиданно за пару дней до нас приехал его близкий друг с семьей. Тогда знакомый предложил нам остановиться у родителей его друга, которые жили в сельской местности на расстоянии четырех километров от моря.

Такого необычного гостеприимства, которые оказали нам Светлана с Василием, мы еще никогда не видели, а поводом послужил пример великомученика Панелимона: к нему не раз в различных бедах обращалась хозяйка и не оставалась без скорой помощи. У Светланы не меньше двенадцати внуков от двух сыновей-священников. Им она помогает, чем может. С молитвой к святому Пантелеимону и верой в его помощь Светлана с Василием безвозмездно предоставляют свой дом даже малознакомым людям.

В течение десяти дней, пока мы там были, не видели, как Светлана отдыхала: женщина преклонных лет ложилась спать за полночь и вставала не позже четырех утра. Деньги брать хозяева категорически отказывались, а еду готовили для того, чтобы нас угостить.

Перед отъездом, когда мы спросили, почему они с хозяином проявляют такую сердечную заботу, Светлана ответила: «Чтобы Господь помиловал и моих сыновей, и их семьи!»

 

В благодарность за небесную помощь великомученика русскому флоту при Гангуте и Гренгаме в Петербурге повелением Петра был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь этого святого в России.

 

016

 

Источник

Поделиться в соц. cетях!09.08.2018 13:00