Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Елена
2018-04-08

Дорогой Сергей Николаевич!

Огромная вам благодарность за Ваш труд, ваши исследования, за то, что не остановились на этом нелёгком пути и продолжаете делиться своими открытиями.

Я начала читать ваши кн

Любовь Логина
2018-04-06

Здравствуйте, хочу поделиться новой радостью!

Уже более двадцати лет живу по вашей системе. Много поста было, молитва и советы ваши применяла строго, наскол

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 Профессор Алексей Осипов: Как встретить Новый Год по-христиански?

 Христианская, по крайней мере – православная традиция жизни говорит совершенно однозначно о том, как мы должны относиться к каждому новому шагу в своей жизни. Поступаем на новую работу, идем на войну, идет человек в армию, избирает ли себе профессию по какому-то направлению жизни, идет ли решать какую-то тяжелую и вообще даже просто проблему, поступает ли в школу – даже сдавать экзамен идет. О чем говорит православное наше учение? Ко всякому доброму делу надо относиться как?

Искать молитвенно, просить благословения Божьего. Ко всякому. Наши бабушки, по крайней мере, знают это абсолютно точно. Они начинают, идут на кухню готовить что-нибудь – “Господи, благослови”. Да еще каждую кастрюльку – “Господи, благослови”, и каждый чугунок. И корову – “Благослови, Господи”, и так далее, и поле – «Господи, благослови», начнем сейчас сажать, или начнем собирать урожай – все “Господи, благослови”.

Я надеюсь, уже ответ понятен. Так и новый год. Не надо говорить, что мы никакого нового года не признаем. Это равносильно тому, что сказать – мы отказываемся от того, чтобы испрашивать благословения на каждое наше новое начинания, новое деяние. Нет, как раз очень хорошо этот новый год встретить так, с молитвой.

Вот одна из традиций, например. Чья, я не буду говорить, одна из традиций. В пол-двенадцатого начинают вечернюю молитву, читают молитву. Затем читают Евангелие. Таким образом, берут благословение Божие у себя дома. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый Год. Да, да, даже встречают, пьют шампанское – пожалуйста, ничего страшного нет. Какие-то закуски, орешки, конфеты, может, рыбка даже, пожалуйста. Поскольку начинается новый год. Вот так, благословясь.

Тут не упьешься от бутылки шампанского, от бокала шампанского. И таким образом, представляете, и ощущение того, что действительно совершается, начинается что-то новое. И в этом смысле это определенный праздник. Совершается как? С молитвой, испрашиванием благословения. И даже поскольку мы состоим не только из души, но и из тела, в то же время, вот это такое небольшое, но очень приятное угощение.

Конечно, не так только надо, когда напиваются вдрызг, начинают орать неизвестно какие песни, и все прочее – это уже язычество. Ведь можно, оказывается, по-христиански встретить этот новый год. Вот так я думаю. И ничего худого здесь, абсолютно ничего нет. Не только нет ни худого, а я скажу – хорошо.

Но, например, есть и другое. Некоторые совершают, например, даже литургию ночью. И в эту ночь уже за двенадцать часов, даже перед этим исповедуются, уже потом причащаются и начинают новый год уже даже с причастием святых тайн. И после этого могут встретить опять-таки так же скромно тот же новый год. Это может быть, даже еще лучше. Ну, даже без “может быть”. Это еще лучше.

Но я говорю два варианта, поскольку второй вариант – это гораздо реже можно встретить. Но, по крайней мере, первый-то вариант – почитать вечернюю молитву, почитать Евангелие и потом спокойно сесть и все вместе с семьей встретить. По крайней мере, это могут сделать подавляющее большинство людей.

Вот так, то, что в отношении нового года. И, может быть, еще одно замечание. Оставим эти споры, которые неразумны, с моей точки зрения: как это, новый год по гражданскому стилю, или по старому стилю… Хочу успокоить.

Если говорить о церковном Новом годе, то пусть бы посмотрели бы они на книги церковные и увидели, что церковный Новый год начинается по старому стилю 1 сентября. То есть, по новому стилю – 14 сентября. Если вы хотите отметить еще церковный новый год – пожалуйста, 14 сентября по новому стилю отмечайте, с Богом. А здесь мы отмечаем какой?

Что значит – гражданский? В который входим все мы, весь народ входит, начинается новый год. Почему же мы не будем тоже? Мы же входим, мы говорим о гражданской стороне жизни, а не о духовной. Мы войдем в нее с молитвой и благословением Божьим. Никакого тут нет прегрешения, не существует.

 Источник: alexey-osipov.ru

Поделиться в соц. cетях!30.12.2015 00:00