Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Астраханцы
2018-05-19

Спасибо, Сергей Николаевич за сегодняшний семинар!
Особенно важным для нас была информация о том, что грех приводит к преступлению (на примере Адама, Евы и Каина), об ошибках в последовательности действий, о не

Татьяна
2018-05-07

Благодарю Сергея Николаевича за его труд и служение!

Более 20 лет читаю его книги, слушаю лекции, была на семинаре. Периодически перечитываю книги и в

Margarita
2018-04-26

В новой лекции "Логика будущего" Сергей Николаевич говорит о причинах современного противостояния в очень емкой, но доступной форме. Эта инфор

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

 Нужно ли жене знать правду?

Она по договоренности с супругом после замужества засела дома, растила детей, вела быт и строительство коттеджа, а муж в это время активно рос по карьерной лестнице, а потом и собственный бизнес создал и начал поднимать. Идеальное распределение ролей: она с головой ушла в семью и создание тыла, он - в покорение новых вершин. Как оказалось, не только в бизнесе. У них была крепкая, хорошая семья. Во всяком случае, так до недавнего времени думала моя клиентка, и в этом до сих пор уверено все их окружение. Сомнительные ночные сообщения на телефон, бегающие глаза супруга несколько настораживали женщину в последнее время, и она проясняла ситуацию. Невинный флирт, домогающиеся босса юные подчиненные - так оправдывался он. Пока в какой-то момент не решил рассказать своей второй половине "всю правду".

Напившись, он поведал жене о том, что все эти годы они потому хорошо и жили, что у него все время были любовницы. Что сейчас ему бесконечно стыдно за то, какую жизнь он вел, что он хочет начать все сначала, начать новую жизнь, а все, что было, оставить в прошлом. Сказать, какой шок пережила клиентка, значит ничего не сказать. У человека рухнул весь мир. Все, что она думала о себе, о муже, об их совместной жизни, оказалось иллюзией. Его раскаяния, цветы, уверения, обещания, даже план, как наладить их отношения.... Может ли это восстановить потерянное ощущение стабильности, доверие и душевное спокойствие?

Для чего мужчина это сделал? Хотел ли он на самом деле быть честным или какой-то другой мотив был в этой внезапно открывшейся "искренности"? Я думаю, совсем не желанием быть честным он руководствовался. Переполняющее чувство вины толкнуло к душевным излияниям и желание переложить на другого ответственность за свои муки совести. Но жена - не исповедник. Выйди в поле и выкричи свои страдания, если ты страдаешь. Сходи в церковь, пусть батюшка тебе грехи отпустит. Напиши письмо-исповедь, выплачь свою боль и сожги. Чтоб начать жить по-другому, близким не нужно знать, как ты жил до того. Это твое. И живи с этим сам.

Это я еще не беру в расчет сознательное причинение боли другому человеку. "Я настолько нехорош рядом с тобой, что надо и тебя сделать чуточку похуже. Покажи все то дерьмо, что есть в тебе, и мне уже не будет так невыносимо рядом с тобой". Если женщина окажется настолько светла и мудра, что даже в этой ситуации сохранит лицо, то последствия могут быть просто катастрофическими. Партнер может бить все точнее и сильнее: "А знаешь, почему я это сделал? Ты знаешь, какая ты?.. Хочешь знать, как это было и как я обводил тебя вокруг пальца?" и прочее. Это уже похоже на садизм... Смотрите, сколько мотивов может быть в незаказанной правде!

В том, чтобы быть честным таким образом, нет любви. Любовь предполагает уважение и сострадание. Прежде, чем быть честным, надо понять, почувствовать, готов ли человек к твоей честности, нужна ли она ему, сможет ли он ее вынести. И слова, и ситуация, и место, и время имеют значение. Может так статься, что другой человек никогда не будет готов услышать ТВОЮ правду.важение к чужой боли и чужой психологической травме - это очень важно в отношениях. Понятно, что мы не отвечаем за чувства, которые испытывает другой человек. Но если мы даем стимул к какой-то реакции, мы же не можем игнорировать эту реакцию. "На тебе - и делай с этим, что хочешь" - это эгоистично, по меньшей мере. Именно это отличает эгоизм от разумной любви к себе. Ты делал, что хотел, вот и живи с этим. Отыгрывать свои чувства на другом - это осознанные или неосознанные манипуляции с какой-то целью, хоть и зови это честностью.

Быть честным - очень часто быть безжалостным. А как думаете вы?

Автор статьи Лилия Ахремчик

Источник

 

 

 

Поделиться в соц. cетях!30.11.2015 00:00