Как вам было бы удобно выбирать семинары?
 
Неля
2017-12-06

Как я вас люблю! Спасибо за ваши книги! подробнее...

Екатерина
2017-12-03

С исследованиями Сергея Николаевича меня познакомила парапсихолог в Новосибирске.

Я искала на тот момент (развод с мужем, с которыми прожила 4 года, как говорят в психологии - первый кризис молодой семьи) такое знание, которое сможет объяснить мне, почему у меня такие результаты в жизни.

Запоем я прочла все книги за полгода и все полгода я работала над собой и внимательно наблюдала за своими мыслеобразами.

Итог о подробнее...

Марат
2017-12-03

Огромная Благодарность Сергею Николаевичу!

То, что жив-здоров, д.филос.н., дети, внуки, перспективы, все это от Аллаха, нет сомнений.

Доносит же Его мысли - наш С.Н.

Долгое время завидовал тому, кто страдали до семинаров.

Слава Аллаху, я поkучил свою болезнь. Вторник проснулся серьезной болью в левой почке - 10 см. ниже из-за железяк молодости.

Два дня постоянно, без всяких мыслей благодарил Аллаха за боль. В среду получил письмо о семина подробнее...

Cмотреть все отзывы

Пессимизм и оптимизм передаются по наследству

Среда, 22 июля 2015

 

Почему одни люди всегда говорят, что стакан наполовину пуст, а другие убеждены, что он наполовину полон? Сорвавшись с крыши первые в ужасе думают, что падают, ну, а другие радуются, что летят. Все люди делятся на оптимистов и пессимистов. И ученые наконец-то выяснили природу этих фундаментальных различий.

Оказывается, все дело в уровнях биологически активных веществ — так называемых нейропептидов Y. Чем больше этих молекул синтезируется в головном мозге, тем более оптимистично человек смотрит на мир. При этом лица со сниженными показателями синтеза данного нейропептида часто испытывают трудности в борьбе со стрессовыми ситуациями. К такому выводу пришли американские специалисты и университета Мичигана.

Ученые выяснили, что синтез нейропептида Y программируется генетически, то есть, фактически, пессимизм и оптимизм просто передается по наследству. А ранняя диагностика уровня этого важного вещества в перспективе поможет врачам диагностировать на ранних стадиях психические заболевания от простых депрессий до тяжелой шизофрении и прочих психозов.

Свое открытие исследователи сделали с помощью методики магнитно-резонансной томографии. Просканировав десятки добровольцев, ученые рассматривали реакцию мозга на различные слова, которые испытуемым предлагалось прослушать во время эксперимента. Одни слова имели абсолютно нейтральную эмоциональную окраску, другие были негативными (например, «убийца»), или положительными (к примеру, «надежда»). При этом у субъектов с пониженной выработкой нейропептида Y в ответ на негативные слова аткивировались характерные зоны в префронтальной коре головного мозга. Именно эти области мозга отвечают за обработку эмоций. Испытуемые с достаточным уровнем нейропептида не демонстрировали подобной реакции — они были менее лабильными к словам.

После этого испытания исследователи провели еще ряд уточняющих экспериментов и уточнили, что первоначальное предположение действительно оказалось верным — пессимизм и оптимизм зависит от единственного вещества, выработка которого обуславливается генетически.

 

Поделиться в соц. cетях!22.07.2015 13:26