Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Константин
2018-04-24

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Не знаю, как бы было без Ваших книг и некоторых выступлений. Благодарю за творчество, книги и выступления!

Они вдохно

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Как услышать окружающий лес

Вторник, 26 мая 2015

 

С чего начать. Сначала стоит выбраться в поход, одиночный или группой, большого значения не имеет. Главное, чтобы у вас была возможность ночь или две быть наедине с природой. После разбивки лагеря и ужина на природе, когда костер уже почти погас, а спать еще не очень хочется, выбираете местечко рядом с лагерем. Лучше – небольшой пригорок. Стемнело. Вам пора. 

Нужно взять с собой что-то, во что можно завернуться, так как после наступления сумерек может быть слегка прохладно. Забираетесь на пригорок, присаживаетесь, замираете, начинаете вслушиваться. Поначалу вам будет казаться, что очень темно и тихо, но минут через десять все поменяется. Глаза привыкнут к сумеркам, а при полной луне вы сможете видеть даже достаточно хорошо. Уши оттолкнут кажущуюся тишину. Вы начнете слышать.

Если проделывать это в одиночку, то постарайтесь просто слушать и то, что услышали, проговаривать про себя. Что-то вроде, ветка хрустнула – проговариваете «ветка хрустнула», шелестит трава справа – «шелестит трава справа» и так далее… Если вдвоем (и более), то получится что-то похожее на игру в тишине. Каждый вполголоса говорит о том, что слышит. Слушая, попробуйте определить направление и расстояние до звука.

Ночью, как правило, ветра в лесу нет, поэтому вашими «собеседниками» будут деревья, остывающая от дневного пекла земля, ночные охотники (совы, змеи, ежи), и те, кого случайно разбудили. Сов слышно по характерному звуку при полете. Змею услышать сложно, потому что, если она вас обнаружила раньше, то близко не подползет. Ежи по звуку напоминают спешащих, простудившихся, грузных карликов. Громко и мелко топают, шуршат травой и громко сопят!

Если услышали сороку, то знайте, что все нормальные сороки ночью спят. А эта застрекотала и взлетела, потому что ее кто-то вспугнул. В такое время человек – реже, чаще – ночная птица, присевшая неподалеку, змея, забравшаяся на дерево поохотиться или проходивший под деревом зверь. Опасаться нечего, но все равно, постарайтесь зафиксировать для себя направление и приблизительное расстояние.

Такие занятия проводить легче ночью, и я рекомендую начинать именно с ночных сеансов. Через некоторое время, когда у вас появится некоторый опыт слышать, вы можете приступить к аналогичным опытам во время днёвок. Это намного сложнее, потому что днем зачастую ветренно, и ветер может помешать вашим опытам. Днем в лесу звуков намного больше. Но если вы пробовали слышать ночью, то и днем у вас все будет понемногу получаться.

Зачем это нужно? Вопрос, конечно, интересный. Поход – это не только ходьба на длительные дистанции, дабы доказать себе и другим свою выносливость и умение ставить палатку, это не только умение сварить кашу или суп из консервов на костре. Поход – это состояние свободы, состояние единения человека с природой, попытка ее понять, эту природу. Мы все вышли из нее, все мы живем в ней.

Все, о чем я рассказал вам в этой статье, мы когда-то умели делать очень хорошо, но только немного забыли… Почему бы и не вспомнить? Получить от нечастых выходов в леса не только физическое, но и душевное наслаждение, привыкнуть к пению птиц, вместо грохота городского транспорта, к топанью ежа

Прислушайтесь к лесу. Прислушайтесь к себе!

Источник: https://slavnovosti.ru/news_1432026363.html

 

Поделиться в соц. cетях!26.05.2015 03:49