Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Константин
2018-04-24

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Не знаю, как бы было без Ваших книг и некоторых выступлений. Благодарю за творчество, книги и выступления!

Они вдохно

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Майндсайт. Как понять себя?

30 апреля 2015

 

Слышите? Вы слышите, как внутри вас живет море? Иногда это море спокойное, а иногда в нем поднимается шторм. «Море внутри» – так называет наши чувства, мысли и эмоции доктор Дэниел Сигел – клинический профессор психиатрии в Калифорнийском университете и руководитель Исследовательского центра осознанности. Доктор Сигел разработал новую концепцию в нейробиологии, которую назвал «Майндсайт». Навык майндсайта помогает изменить жизнь к лучшему, избавляет от плохого настроения, депрессии и ментальных ловушек. Подробнее об этом – в книге «Майндсайт», самые любопытные мысли из которой – прямо сейчас.

Седьмое чувство

Наши пять чувств направлены на внешний мир. И есть еще два чувства, которые направлены внутрь. Шестое чувство – это интероцепция, или способность воспринимать свои внутренние телесные ощущения. И самое важное, седьмое чувство – способность осознавать свои мысли и чувства, а также чувства и мысли других людей. Это и называется «майндсайт». Слово «майндсайт» составлено из mind (сознание, ум) и insight (инсайт, озарение). Майндсайт – чувство, позволяющее нам осознавать и наблюдать работу нашего ума, понимать эмоции и мысли других людей.

Майндсайт в деле

Сравните две фразы: «Мне грустно» и «Я испытываю грусть». На первый взгляд они похожи, но на самом деле между ними есть огромное различие. Фраза «Мне грустно» – это ограничивающее самоопределение, тогда как формулировка «Я испытываю грусть» предполагает способность определить и признать чувство и не поддаться ему целиком. Умение концентрировать внимание – неотъемлемая часть майндсайта – дает возможность увидеть то, что находится внутри нас, принять, отпустить и, наконец, изменить это.

На все случаи жизни

Один из инструментов, который поможет овладеть майндсайтом – это медитация. Медитация помогает увеличить и усилить участки мозга, регулирующие настроение. Согласно недавним исследованиям, хронические рецидивные эпизоды депрессии предотвращаются благодаря терапии, построенной на древней технике осознанной медитации. Контролируемые клинические исследования показали, что осознанность – важная составляющая успешного лечения многих заболеваний, включая тревожное расстройство, наркозависимость и пограничное расстройство личности.

Ящик Пандоры

Когда в детстве нас не любят родители или не уделяют достаточно времени, у нас возникает подсознательный стыд. Когда мы вырастаем, очень часто мы стремимся достигнуть успеха: это попытка доказать, что мы хорошие и достойные уважения и обожания других. Однако заложенное в далеком детстве ощущение ущербности обычно всплывает на поверхность при любом намеке на стресс или неудачу, и мы реагируем слишком болезненно, пытаясь тем самым держать окружающих на расстоянии. Мы стараемся сделать все, чтобы ни другие, ни мы сами не догадались о темном прошлом и о скрытой правде нашего гнилого характера. Из-за этого мы избегаем близости в личной жизни: чем ближе другой человек подберется к нашему настоящему «я», прикрывающемуся маской публичного образа, тем сильнее окажутся наши переживания, что наша ущербность выйдет на поверхность.

Якоря из прошлого

Наше сознание запоминает наши «состояния» и может их воспроизвести. Например, если вы играете в теннис, то каждый раз, когда вы надеваете шорты, кроссовки, берете в руки ракетку и выходите на корт, ваш мозг активно создает «теннисное состояние сознания». В нем вы уже подготовлены к использованию двигательных навыков, соревновательных стратегий и даже воспоминаний о прошлых играх. Точно так же, когда мы, например, натыкаемся на какую-то вещь «из прошлого», которая напоминает нам о неприятных моментах нашей жизни, срабатывает «якорная» реакция, и мы снова это все переживаем. Именно поэтому если вдруг вы решили овладеть навыком майндсайта и начать новую жизнь, очень важно избавиться от всего (в разумных пределах, разумеется), что может вас вернуть в прошлую жизнь. Внутренний объектив Майндсайт – это что-то вроде специального объектива, через который мы видим собственное сознание намного четче, чем привыкли. Такой объектив может заполучить каждый, и как только он у нас будет, мы нырнем во внутреннее море исследовать себя и других. Майндсайт – способность, позволяющая подробно и предельно глубоко рассмотреть процессы, определяющие наши мысли, чувства и поведение. За счет майндсайта мы видоизменяем и перенаправляем свой внутренний опыт, чтобы стать более свободными в повседневной жизни, активнее контролировать будущее и быть «кузнецами своего счастья». По материалам книги Дэниела Сигела «Майндсайт».

Автор: Мария Лапшина
Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-72058/

 

Поделиться в соц. cетях!30.04.2015 13:24