Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Елена
2018-04-08

Дорогой Сергей Николаевич!

Огромная вам благодарность за Ваш труд, ваши исследования, за то, что не остановились на этом нелёгком пути и продолжаете делиться своими открытиями.

Я начала читать ваши кн

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Настроение зависит от света и цвета

Четверг, 16 Апр. 2015

 

Многим известно такое явление, как зимняя депрессия. Почему она возникает? Основной ее причиной принято считать недостаток таких факторов, как «солнце, воздух и вода». Без сомнения, они весьма благотворны для человека. Однако есть и еще один важный «летний» фактор — продолжительность светового дня.

Медицинские исследования последних десятилетий позволили достоверно установить, что наше самочувствие напрямую связано с продолжительностью дня и ночи, смена которых влияет на циркадные (суточные) ритмы человека. Возможно, этим объясняется различие в темпераментах южан и северян.

Чередование времен года непосредственно влияет на психическое состояние человека. Удлиняется световой день — и улучшается настроение, повышается работоспособность. Поэтому весной, несмотря на авитаминоз, мы ощущаем прилив сил.

Зимней депрессии подвержено большинство людей, хотя выражается она у всех по-разному. Одни отмечают лишь легкое чувство дискомфорта, у других состояние столь болезненно, что требует вмешательства врача. По данным медицинских наблюдений, 80% людей, страдающих этим недугом, — женщины.

Профилактика и лечение такого состояния довольно сложны. Обычные назначения — витамины, седативные средства, традиционные физиотерапевтические процедуры — малоэффективны. К тому же лекарственные средства небезобидны. Поэтому основными способами профилактики подобных заболеваний должны стать альтернативные, безмедикаментозные методы лечения.

Один из них — цветотерапия эмоций. Поскольку причина многих расстройств заключается в недостатке света и цвета, то прежде всего, видимо, необходимо восполнять этот пробел. На таком принципе основан метод визуальной цветостимуляции — терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света, способного компенсировать недостаток его в зимнее время года.

Прообраз этого метода существовал еще в древние времена. В Индии и Китае в IV—III тысячелетиях до н.э. окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте широко практиковалась Ра-терапия, название которой происходит от имени бога солнца Ра. Отдавали должное светотерапии и такие выдающиеся врачи и ученые прошлого, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

Возникнув в глубокой древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение благодаря достижениям электроники. В последнее время она нашла широкое применение за рубежом (цветотерапия, фототерапия, светотерапия, цветопунктура и т.д.).

При использовании цветотерапии имеет большое значение ассоциативное восприятие цвета человеком.

Например, красный обладает резко выраженным психостимулирующим эффектом. Активизирует деятельность практически всех органов и систем организма, что вполне закономерно, так как в процессе эволюции человека обилие красного цвета ему приходилось наблюдать при пожарах, извержениях вулканов, особенно ярких закатах и восходах солнца — предвестниках резкого ухудшения погоды и т.д.

Ответной реакцией организма в подобных ситуациях является мобилизация всех ресурсов, состояние готовности к возможной борьбе за выживание. Поэтому восприятие красного цвета вызывает у пациентов комплекс аналогичных реакций. Его стимулирующее действие рекомендуется использовать при возникающих на фоне общего физического истощения и слабости болезнях сердца, сосудов, почек, кишечника. Этот цвет повышает жизнестойкость и активность, помогает избавиться от чрезмерных сомнений и страхов, укрепляет оптимизм и решительность.

Оранжевый — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, активизирует физическую и интеллектуальную деятельность, выделительную функцию почек, перистальтику толстого кишечника. Эти реакции тоже вполне закономерны: оранжевый — цвет восходящего и заходящего солнца, дающий импульс к восприятию новых идей и их реализации. Оранжевый цвет поможет лучше адаптироваться и избежать депрессии. Стимулирующее воздействие оранжевого цвета отличается от возбуждающей энергии красного.

Желтый. Это цвет солнца. Это жизнь и тепло. Он мягко стимулирует, повышая работоспособность, улучшая настроение, активизируя деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствуя выделению желчи и снижая кислотность желудка.

Зеленый — находится в середине спектра, между теплыми и холодными тонами, поэтому он одновременно и освежает, и успокаивает. Это символ возрождения (молодая листва), цвет комфорта. К важнейшим реакциям на этот цвет относят релаксацию, нормализацию сердечного ритма, снятие спазмов сосудов. Прекрасное успокаивающее средство при хронических заболеваниях.

Голубой — тонизирующий цвет. Действует так же, как желтый: увеличивает физическую и интеллектуальную активность, уравновешивает процессы торможения и возбуждения, повышает работоспособность. Это обусловлено ассоциацией с голубым цветом неба в утренние и вечерние часы при желтом солнечном свете.

Синий — цвет неба после захода солнца, перед наступлением темноты, сигнал для всего живого (кроме ночных хищников) о приближении самого опасного времени суток. В это время нарастающее чувство сонливости и снижение трудоспособности сочетается с непреодолимой тягой к дому. Такие же реакции на синий цвет наблюдаются у пациентов при цветотерапии.

Фиолетовый — сравнительно редко встречается в природе. Он приводит человека в состояние ожидания чего-то необычного, загадочного, сопровождающееся торможением физической активности, уменьшением раздражительности.

Это — типичные психоэмоциональные реакции, в основе которых — генетически обусловленные ассоциации. Но в некоторых случаях могут наблюдаться и индивидуальные, порой парадоксальные. Они зависят от личного опыта и закрепляются по типу условного рефлекса. Например, человек, подвергшийся нападению на зеленой лужайке, может на всю жизнь сохранить неприязнь к зеленому цвету.

Источник: https://www.fpss.ru/gazeta/psiho/3979/

 

Поделиться в соц. cетях!16.04.2015 11:25