Фотоконкурс - Голосование
 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПАСХОЙ

Пятница, 10 Апр. 2015

 

Дорогие читатели!

Поздравляю всех вас со светлой Пасхой Христовой!

Животные мало чем отличаются от человека. У них есть сознание, есть примитивная речь, есть орудия труда. Они заботятся о потомстве, им знаком альтруизм, жертвенность, созидание, зависть и ревность, жадность. То есть на тонком плане различий не так много.

Главное, чем отличается человек от животного, – это религиозность. Это вера, которая животным не присуща. Именно вера позволила перейти на новую ступень эволюции.

Вера в Бога невозможна без такого понятия, как жертва, без такого понятия, как отрешение. Любая вера, любая религия – это жертвоприношения, это поклонение, это определенные табу на поведение, наносящее вред телу, духу и душе.

Без религии человек возвращается назад в животное состояние. Это происходит не сразу, но это происходит. Народы, утрачивающие религиозное восприятие мира, постепенно исчезают с лица Земли. С точки зрения одного человека, этот процесс может длиться медленно и незаметно. С точки зрения истории, это мгновение.

Опыт нашей цивилизации показывает, что люди, утрачивающие любовь, веру и нравственность, теряют способность к продолжению рода, теряют будущее и исчезают с лица Земли. В Библии описаны такие случаи. В Содоме и Гоморре благополучие заслонило понятия души, нравственности и веры, и после этого душевная деградация привела к деградации физической, а затем – к гибели.

Есть еще одно государство, которое погибло около двух тысяч лет назад, – Израиль. Там происходили похожие процессы: формально соблюдая заповеди, люди начали утрачивать веру в Бога по сути. А суть любой веры – это любовь и нравственность. Это изменение характера человека, его мировоззрения и его личности, в конечном счете.

Несколько тысяч лет еврейский народ празднует Исход из Египта. Песах – это один из главных религиозных праздников еврейского народа. Это праздник спасения еврейского народа от гибели в египетском рабстве. Это праздник спасения от рабства как такового. Бог вмешивается в судьбу народа, Бог освобождает его и дает возможность быть счастливым. Это не просто миф о том, что Бог любит какой-то народ и спасает его. Это отражение закономерностей психологии, философии и законов бытия.

Ветхий Завет повествует о том, что Бог спас евреев из египетского плена, от египетского рабства. Почему Бог спас именно евреев? Почему свыше им было позволено освободиться от рабства и стать свободным народом? Многие не понимают, в чем суть произошедшего, считая еврейский народ богоизбранным, как бы любимцем Бога, которому Бог многое прощает и всегда спасает.

Если мы перечитаем Библию, то ответ станет понятен. Люди, освободившиеся от египетского рабства, готовы были избрать новый путь. Они готовы были Божественную волю поставить на первое место, а свою – на второе. Это и есть единобожие. Они готовы были измениться в поведении и в характере. Именно поэтому Моисей 40 лет водил их по пустыне, – для того чтобы люди забыли о своем рабстве, для того чтобы они отрешились, пожертвовали многим и сумели изменить свой характер, свое мировоззрение и свою личность, в конце концов.

Единобожие трансформирует личность человека. Языческое восприятие мира ближе к животному: на первом месте – тело, деньги, власть, сила. Для человека, который поверил в Бога, физическая сила перестает быть главным рычагом существования. И власть физическая тоже отступает перед властью нравственной. В иудаизме нравственный закон выше физической власти, важнее денег и важнее физической силы. Народ, который поверил в это, народ, который был готов к многолетним испытаниям, народ, который был готов изменить свой характер и свое восприятие мира, – этот народ должен был выжить, должен был обрести будущее и должен был быть спасен.

Еврейский праздник Песах – это не просто праздник физического спасения какого-то народа. Это праздник трансформации человека: рабы, поклонявшиеся своему телу, выходят из-под власти физического тела, физического благополучия и начинают чтить нравственный закон, который спасает не только их, но и их детей и их будущее.

Скоро наступает праздник католической и православной Пасхи. В чем суть этого праздника? Суть христианства заключается в следующем. Это тот же иудаизм, только по сути; это тот же иудаизм, только на более высоком уровне приближения к Богу.

Соблюдение заповедей в иудаизме – это первый шаг к изменению характера. Покаяние – это первый шаг к изменению характера. Если человек пересматривает свою жизнь, начинает каяться и правильно себя вести, то его грехи как бы прощаются свыше. Бог прощает тех, кто кается, кто начинает соблюдать заповеди, чтит их и живет по заповедям. Но это только первый шаг, а дальше должны произойти внутренние глубинные изменения. Гарантией правильного поведения человека, то есть соблюдения заповедей, является его характер.

Именно о характере, о глубинной трансформации человека и начал говорить Иисус Христос. Он говорил о том, что без изменения характера человек может соблюдать заповеди и при этом забывать о Боге. В этом и была главная причина падения Израиля.

Христос пришел и сказал: «Вы должны стать сынами Божьими. Вы должны превратиться в людей, воспринимающих мир по-другому. Вы должны Божественную логику поставить на первое место не только в поведении, но и в вашем восприятии мира, в вашей душе. Вы должны почувствовать, что любовь важнее справедливости».

Христианская Пасха – это не просто праздник спасения народа из рабства, это праздник спасения народов и цивилизации от рабства внутреннего. Христос говорил: «Делающие грех – рабы греха». То есть можно быть свободным снаружи и при этом внутренне оставаться рабом своих инстинктов, страстей и желаний. Христос своим учением открыл дорогу к Богу и позволил людям сделать шаг к еще более глубокой трансформации, изменению личности и характера. Об этом говорят Девять заповедей блаженства.

Христианский праздник Пасхи – это праздник внутреннего воскресения, это праздник воскресения души, когда душа раз и навсегда ощущает свое единство с Богом, вырывается из зависимости от оков страстей, страхов, поклонения телу и сознанию и начинает ощущать истинное счастье.

Праздник Пасхи – это праздник победы над собой, это праздник победы Божественного над человеческим, это праздник дальнейшего единения с Всевышним и пребывания в истинном счастье. У того, кто внутренне настроен и ощущает единение с Христом, лучше получитсяпочувствовать, как может измениться человек глубинно и как он может стать новым человеком.

Поздравляю всех читателей с праздником Пасхи!

Желаю всем работы над собой и изменения своего характера. Ведь человек, который не способен внутренне меняться, не может верить в Бога. Потому что принятие Божественной воли – это внутреннее изменение, это развитие, это улучшение характера и трансформация личности, в конечном счете.

Желаю всем встретить этот праздник – как определенный этап и начало нового пути, нового характера, нового поведения, нового восприятия мира. Всем – успехов в этом тяжелом, счастливом и благородном деле!

С уважением, Автор

 

Поделиться в соц. cетях!10.04.2015 15:15