Фотоконкурс - Голосование
 

От простуды и болезней

Вторник, 10 Фев. 2015

КЛЮКВА - от простуды и болезней.

 


Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным средством для наших предков. Ягоды, морс употребляли при головной боли, высокой температуре, цинге. Ягоды, сваренные с мукой, ели при простуде.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ягоды клюквы , свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок и морс применяют при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. 
Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Также клюква содержит пектиновые, дубильные, красящие вещества. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин). Большой спектр биологически активных веществ в клюкве предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени.

Поделиться в соц. cетях!10.02.2015 08:33