Фотоконкурс - Голосование
 

Что дает медитация? Эффекты от практики

08 Декабрь 2014

Я, как человек естественнонаучных взглядов, постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию западного человека.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

Так что дает медитация?

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

Стабилизующее действие на уровень кровяного давления

Понижение частоты сердцебиения и дыхания

Снижение содержания гормонов стресса в организме

Улучшение ментальной активности

Усиление иммунитета

Стабилизация активности мозговых волн

Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии

Снижение страхов, фобий, страха смерти

Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью

Рост уверенности в себе

Совершенствование осознанности

Улучшение способности концентрироваться

Усиление силы контроля эмоций

Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека. По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

Взято и переведено из английской Википедии. Статья «Research_on_meditation» (Исследования медитации)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Немного о том, как действует медитация

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение.

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.
Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Заключение

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами. Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, эта статья станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Поделиться в соц. cетях!08.12.2014 10:27