А вы верите в чудеса?
 
Видео Дня
Только сегодня!
450 315р.

Удивительная болезнь

Сергей Николаевич, хочу рассказать Вам про совершенно трагическую, но, тем не менее, абсолютно удивительную ситуацию, в которую попали я и мой двухлетний сын.
Две недели назад мы заболели неизлечимой болезнью, про которую мало кто слышал, и о которой пока не написано в учебниках. Но есть много людей, которые ею болеют, включая жену Чака Норриса.
Это удивительная болезнь — она влияет не многие органы и системы организма и вызывает большие страдания, как физические, так и психические. Её название Gadolinium Deposit Disease. подробнее...

Конкурс «Мои достижения в 2019 году»

Скоро наступит Новый год. Это очень волнительно и радостно для каждого из нас. В декабре многие подводят итоги уходящего года, и мы предлагаем Вам поделиться своими результатами с Нами! Новый год – это всегда праздник, мы ожидаем определенных перемен, строим планы, мечтаем, развиваемся и работаем над собой, своими характером и привычками. Знакомьтесь с удивительными и воодушевляющими историями наших Читателей! подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Волшебная сила молчания

Суббота, 22 Ноя. 2014

Каждый знает пословицу: «Слово — серебро, а молчание — золото». Многие видят ее смысл в совете больше молчать, чтобы ненароком не выдать свои тайны и вообще говорить меньше глупостей. Но на самом деле это один из способов восстановления душевного здоровья и гармонии с окружающим миром.

Разговорная речь, конечно, очень полезное изобретение, но она лишает человека возможности самостоятельно исследовать мир, чувственно воспринимать окружающее. Тем более что слова, которые мы постоянно произносим в повседневной жизни, зачастую имеют мало общего с сутью происходящего. Так мы оказываемся в мире иллюзий, во многом отличном от реального. Иногда это приводит к душевному разладу: человека все раздражает, друзья не такие, как хотелось бы, супруга (или супруг) вовсе не та, о которой мечтал, вступая в брак, и т.д.

А ведь еще в древности было найдено средство против душевного разлада — молчание. В VI веке до нашей эры среди условий поступления в знаменитую школу греческого мыслителя Пифагора было и такое — не произнести ни слова в течение пяти лет. Выдержать испытание мог далеко не каждый. Сам Пифагор считал, что молчание — высшее состояние духа.

Так и монахи, отшельниками уходя в леса, пустыни, горы и молча годами, ни в чем не противоречили окружающему миру, напротив — погружались в него, в душу приходили покой и гармония.

Опираясь на этот опыт, московский психолог Галина ТИМОШЕНКО ввела в психологическую практику новое действенное лечебное средство — активное молчание.

Его подсказывает нам сам организм. Ведь не случайно при ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, в пред- и постинфарктном состоянии, при язвенной болезни, даже при гриппе человек мало разговаривает.

Доктор считает, что молчанием можно лечить многие психоневрологические заболевания, гипертонию, все виды головной боли, вегето-сосудистую дистонию, сотрясение мозга, психопатию, эпилепсию и шизофрению.

Конечно, для исцеления с помощью активного молчания лучше всего уехать в такое место, где не будет возможности с кем-либо разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты. В таких условиях человек вынужден заняться собой, общаясь только с природой. При этом очень важно настроить себя на добрые мысли и светлые чувства. Оказывается, даже трех дней молчаливого бездействия достаточно для оздоровления организма. Ну а месяц добровольного отшельничества поможет решить большинство проблем — как внутренних, так и внешних.

В первые день-два человек живет будто по инерции: в его голове крутятся последние события, он мысленно с кем-то спорит, что-то планирует, но организм уже отдыхает. Затем, предупреждает доктор Тимошенко, возникает и нарастает тревога, хочется что-нибудь сказать вслух. Происходит как бы «ломка» отказа от слов. А потом вдруг приходит состояние необыкновенного покоя и радости, и человек начинает с удовольствием обходиться без речи.

При неладах в семье, постоянных ссорах и взаимных обидах активное молчание можно применять и дома. В этом случае люди должны договориться, что в течение определенного времени, например в выходные дни, они будут молчать, общаясь друг с другом посредством жестов и мимики.

Само по себе движение или жест не может быть обидным, говорит доктор, прикосновение же — самая нежная вещь на свете. А в данном случае прикасаться друг к другу придется особенно часто. И при этом исследовать себя и изобретать, то есть мобилизовать свои душевные силы. Например, как спросить на языке жеста и улыбки: «Ты хочешь есть?» Или поделиться настроением: «Что-то мне тревожно».

В активном молчании возникает единение близких людей, они действительно понимают друг друга без слов. Такое лечебное средство необходимо супругам, вечно выясняющим отношения и теряющим в бесплодных схватках душевные силы. Родителям, у которых возникают конфликты с повзрослевшим ребенком. Брюзжащим старикам, которым все не так. Иными словами, оно необходимо всем.

Автор: Серебров И.

Источник: https://www.fpss.ru/gazeta/psiho/4591/

Поделиться в соц. cетях!22.11.2014 06:09