Фотоконкурс - Голосование
 

Система разрешения семейных конфликтов

16 Окт. 2014

Разрешение семейных конфликтов начинается с процесса воспитания. Сейчас, в основном, детей воспитывают в постнатальном периоде, но во многих культурах этот процесс начинается намного раньше.

Идея качественного воспитания требует планирования деторождения и включает в себя как планирование зачатия, так и процесс воспитания юноши и девушки до вступления в брак. Воспитание ответственно по своей природе, так как в первые 5 лет закладывается 50% качеств ребенка, и родители должны быть достаточно разумны, чтобы успеть это сделать.

 

Эксперименты в процессе воспитания недопустимы, так как это эксперименты над будущим ребенка, а он будет возвращать в течение сорока пяти лет всё то, что было в него заложено в первые пять. Поэтому мы наблюдаем замкнутый круг воспитания: если детям смогли привить разум, то они способны привить разум и своим детям. Это и называется жизнь человека разумного. Иначе все превращается в банальное размножение.

Такой подход к воспитанию способствует рождению ребенка с возвышенными чертами характера. Если же мы надеемся, что все образуется само собой, то в семье родится ребенок с соответствующими чертами характера, основная из которых — эгоизм, желание жить для себя любимого.

Особенно часто это наблюдается в современной семье, где рождение ребенка откладывается в надежде извлечь из жизни как можно больше удовольствия. Это не просто опасно, это смертельно для всей культуры, так как теряется возможность продолжения рода.

 

В ведической культуре самым безопасным способом создания семьи являлся поиск необходимой атмосферы, в которой и найдется будущий супруг. Это во многом предотвращает возможные проблемы, так как, просто найдя человека, невозможно сразу определить, какая атмосфера ему присуща. К сожалению, это может обнаружиться уже после свадьбы.

Обычно подбирают супругов из одного и того же культурного пространства (например, танцор и танцовщица). Это делает их психологически совместимыми.

Психологическая совместимость в народе называется уютом, и уют чрезвычайно необходим для совместного проживания. Конечно, идеальной совместимости не бывает, мы все разные и требуем разного уюта. Поэтому мужчина и женщина несовместимы для проживания в сжатом пространстве; совместимость возможна на более-менее свободной территории.

Для осуществления такой совместимости родители должны позаботиться о том, чтобы, вступая в семейную жизнь, их дети могли иметь для жизни достаточно большое пространство. Поэтому в ведической культуре дом делился на мужскую и женскую половины.

Чтобы перепроверить совместимость, применялся метод смотрин, когда еще не принявшие решение молодые садились вместе, а опытные бабушки и дедушки смотрели на них и на основе своего опыта и интуиции давали совет о возможности или нежелательности брака. Девушка обязательно готовила обед для своего избранника, и по качеству этого обеда он определял, сложатся у них отношения или нет.

 

Успех в семейной жизни основан на дружелюбии. Развивая это чувство, человек становится способным отдавать другому все, даже если тот начинает относиться к нему хуже. Если мы ждем хотя бы такого же ответа, значит это не любовь, а бизнес.

Развитое в юности чувство дружелюбия чрезвычайно важно для семьи, так как после некоторого охлаждения партнеры остаются вместе на основе именно дружелюбия.

Семьи распадаются по одной простой причине — это невысказанные ожидания. Супруги ожидают друг от друга определенного поведения, но не получают желаемого, так как не озвучивают свои желания до свадьбы. В основном мужчина ожидает, что женщина не изменится, а она меняется. А женщина ожидает, что мужчина изменится, а он не меняется.

От мужчины ожидается, что он будет давать защиту: физическую, материальную и, самое главное, эмоциональную. Женщины более чувственны, чем мужчины. Они ищут подоплеку во всем. «Что он хотел этим сказать?» Надо разговаривать с женщиной долго, пока она не насытится информацией и теплотой моральной заботы.

Опыт ведического общества

Теоретик научного коммунизма Карл Маркс в свое время признал ведическую культуру исключением из общего правила. Она не подходила под действие открытых им законов и даже противоречила им. Но Маркс не стал углубляться в изучение этого феномена, сославшись на отсутствие времени.

Да, исключения только подтверждают правила, но почему бы в нашем случае не воспользоваться исключением? Ведь оно относится к разделу достижения человеком счастья.

Эффективность ведической культуры видна хотя бы по тому, что в Индии слово «развод» появилось совсем недавно. Сегодняшний уровень разводов составляет 1-3 %, хотя с появлением множества телевизионных каналов их число неумолимо растет. В России же уровень разводов достигает 75% в первые 3 года после создания семьи, причем в США этот уровень ничуть не меньше.

Основная причина падения нравов

Основной причиной активного роста антикультурного поведения является «демократическая» идея полной свободы поведения. Настоящая свобода основана на добровольном принятии разумных рамок поведения. Если рамки не принимаются, человек вынужден лишиться своей свободы. Общество не потерпит его поведения и изолирует от себя. Это очень легко понять на следующем примере. Если мы объявим себя полностью свободными и откажемся платить в магазине, то нас тут же арестуют и лишат нашей свободы.

Главным распространителем идеи «свободы» является современная система массовой информации. Сцены насилия и разврата стали постоянным явлением на экранах телевидения, с чем, кстати, уже целенаправленно борются в прогрессивных странах мира. Это, конечно, полумеры, но перенос опасных телепередач на позднее время хоть как-то изолирует детей от психического развращения.

Всем известно, что дети идут не за словами, а за героями. А современные герои решают все через насилие. Если человек может смотреть сцену насилия, значит, он отождествляет себя с тем, кто совершает насилие. В Америке становится популярным нововведение «неделя без телевизора», что очень положительно сказывается на внутрисемейных отношениях. Конфликты начинают разрешаться более мирными способами. Мировой опыт показывает, что культура семейной жизни является индикатором состояния всей культуры общества. Счастье в семье достижимо, но требует прогресса всего общества в целом.

Необходимость контроля чувств

Если люди хотят сохранить брак, они должны следить за своими эмоциями и вести себя так же, как и до свадьбы.

По мнению исследователей, неженатые пары стараются игнорировать негативные замечания в адрес друг друга, обращая больше внимания на позитивные. А после женитьбы ситуация часто меняется на диаметрально противоположную. Но пары, которые прожили вместе долгую жизнь, помнят об этом и стараются не говорить друг другу неприятных слов.

Чтобы защитить супруга от глупостей (читай — измены), надо его… лучше кормить! Это подтверждают факты совсем из другой области: в одной английской тюрьме провели эксперимент — стали вкусно кормить заключенных. Это снизило уровень внутренних нарушений на 25%. А преступных действий уменьшилось аж на целых 40%!

Так и потянувшуюся на свободу и приключения «вторую половину» надо лучше кормить, и это снизит силу запретных желаний.

В жизни семейного человека иногда появляется чувство, что надо все поменять — и жизнь станет счастливой. Он видит счастливые пары во время их медовых месяцев и завидует им. Он смотрит на своих детей и понимает, что воспитывать их придется еще долго, а потом они отберут у него все деньги. Ему становится скучно и тоскливо.

Но это лишь очередной кризис семейной жизни, пройдя через который, можно достичь нового уровня в семейных отношениях. Проблема в том, что многие думают: «Это конец», прямо как студент перед трудным экзаменом. Однако чтобы пройти этот кризис, надо сделать настоящий выбор разумного человека: не делать никакого выбора. Надо просто продолжать отношения и честно исполнять свой долг перед семьей.

Если вам стало трудно, значит просто пропало желание. Разум в этом и заключается — в умении продолжать действовать независимо от желания. Помните: главный долг родителя — показать пример разумного поведения своим детям, иначе они тоже перестанут вам помогать, когда у них пропадет желание.

Правила счастливого брака

Социологи и психологи утверждают, что для счастья в семье необходимо не так уж и много:

Нежность и мягкость в отношениях

Общие интересы и жизненные ценности

Любовь к детям и интерес к их жизни

Способность заботиться и отвечать на заботу

Чуткое отношение к нуждам и желаниям друг друга

Отсутствие желания властвовать

Элементы игры, совместные развлечения

Хорошо развитое чувство юмора

 

Основное правило поведения в любви: любящий человек, увидев хорошее, говорит об этом, а увидев плохое — молчит. Нелюбящий же, увидев хорошее, молчит, а увидев плохое — говорит. Судьба же видит все, но сначала не говорит ничего…

В ведической культуре для понятия счастья, процветания и денег употребляется один и тот же термин — лакшми. Богиня Лакшми, олицетворяющая процветание, появилась, как гласит легенда, из океана, поэтому в ее природе — приливы и отливы. Она то благосклонна, то неприветлива. 

У Лакшми восемь форм, они отображают все виды благополучия: богатство, землевладение, знание, любовь, известность, мир, удовольствия и здоровье. Женщина в семье — проявление Лакшми. Поэтому проще, легче и разумнее в первую очередь позаботиться о женщине, чем обо всех своих проектах. Лакшми любит, когда ей поклоняются цветами, поэтому испокон веков этот метод существует и в ведической культуре. Любимые цвета Лакшми — розовый и золотой. Если муж будет заботиться о доме, ремонтировать его, покупать новые вещи взамен старых, постоянно приобретать новую посуду и самое главное — не экономить на жене — в его дом обязательно придет богиня процветания. Лакшми любит сладости, фрукты, молоко, украшения и деньги: дарите это женщине, и она будет счастлива.

Когда мужчина заботится о родственниках, он таким образом заботится о своей удаче. Лакшми приходит посмотреть на мужа, который заботится о жене, детях, родителях, братьях и сестрах. День считается удачным, если мужчине удалось позаботиться обо всех членах семьи. Если кто-то остался без внимания, день считается потерянным зря и его придется пережить заново.

Культура питания — секрет семейного благополучия

В ведической культуре считалось, что сам процесс приготовления пищи влияет на сознание домочадцев. Женщина не просто готовила пищу — она готовила свое будущее. Начиная от церемонии зажжения огня до сервировки стола — все это было пронизано особым смыслом.

Для женщины приготовление пищи не останавливается ни на минуту. В ведической культуре женщина постоянно заботилась о том, чтобы чувства всех домочадцев были удовлетворены и успокоены. Современными психологами доказано, что вкусная еда, приятная музыка и любовные ощущения воздействуют на одни и те же области мозга. Хотите, чтобы в доме была любовь? Пусть в нем всегда играет приятная музыка и готовится ароматная и привлекательная пища!

Источник: https://veda.ru/blog/semeinye_konflikty

Поделиться в соц. cетях!16.10.2014 07:40