Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Астраханцы
2018-05-19

Спасибо, Сергей Николаевич за сегодняшний семинар!
Особенно важным для нас была информация о том, что грех приводит к преступлению (на примере Адама, Евы и Каина), об ошибках в последовательности действий, о не

Татьяна
2018-05-07

Благодарю Сергея Николаевича за его труд и служение!

Более 20 лет читаю его книги, слушаю лекции, была на семинаре. Периодически перечитываю книги и в

Margarita
2018-04-26

В новой лекции "Логика будущего" Сергей Николаевич говорит о причинах современного противостояния в очень емкой, но доступной форме. Эта инфор

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Бесполезное мышление

Четверг, 02 Окт. 2014

Нейробиологи со всего мира бойкотируют крупнейший научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга.

Фото: Chris Helgren / Reuters

Почти двести ведущих нейробиологов со всей планеты бойкотируют самый большой в мире проект по изучению человеческого мозга. Как говорится в открытом письме, адресованном Еврокомиссии, ученые опасаются, что инициатива стоимостью €1,2 миллиарда обречена на провал.

Евросоюз запустил десятилетний научно-исследовательский проект «Человеческий мозг» (Human Brain Project, HBP) в прошлом году. Его основная задача — смоделировать мозг человека на суперкомпьютерах, используя новейшие знания в области нейронаук. На участие согласились 80 европейских и международных исследовательских групп. Однако с самого старта возникли организационные проблемы: многие отказались участвовать на том основании, что человеческий мозг на данный момент просто невозможно адекватно смоделировать на компьютере. По мнению скептиков, организаторы изначально взялись за несбыточное и чересчур амбициозное исследование, которое лишь вызовет у общественности негативную реакцию к изучению мозга.

В открытом письме Еврокомиссии, опубликованном 7 июля, 177 руководителей научных групп, в том числе из Оксфорда, Кембриджа, университета имени Бар-Илана, Университета Пармы, Тюбингенского университета и десятков других исследовательских центров, пригрозили бойкотом и призвали научное сообщество присоединиться к ним. Промежуточный обзор, который будет закончен этим летом, обнаружит «существенные ошибки» в управления, гибкости и прозрачности проекта, уверены ученые. Они предлагают собрать экспертную панель «из уважаемых членов научного сообщества, чьи взгляды отражают разнообразие подходов в области неврологии». Они должны принять решение, продолжать ли исследование. Если чиновники откажутся собирать независимую комиссию и последовать изложенным в письме рекомендациям, подписанты разорвут любые отношения с Human Brain Project.

«Нейробиология совершенствует наше понимание нормальной и патологической работы мозга, предлагая потенциально огромные выгоды для общества. Потому эта наука важна для Европы. Human Brain Project, финансируемый Еврокомиссией (ЕК), должен был служить этой миссии. Однако в связи с его узкой направленностью он стал весьма спорным и вызвал разногласия среди европейских неврологов, в результате чего его покидают участники. Сейчас запланирован пересмотр НВР. Мы хотели бы обратить внимание ЕК к этим проблемам. Мы считаем, что НВР не проработан и плохо подходит, чтобы стать фундаментом европейской неврологии», — говорится в письме.

Врачи и ученые обеспокоены, что независимые неврологические исследования теперь будут связаны с инициативой Еврокомиссии в рамках так называемых «партнерских проектов», из-за чего может быть урезано финансирование. Недовольство также вызывает управленческая политика швейцарского профессора Генри Маркрама, назначенного главным координатором проекта. В составленной им программе не нашлось места когнитивистам, изучающим высшие психические функции — например, мышление. По его замыслу, компьютерное моделирование мозга базируется на более примитивных функциях и данных об отдельных нейронах.

По словам невролога из Университетского колледжа Лондона Питера Даяна, на данный момент «полномасштабное моделирование человеческого мозга абсолютно преждевременно». «Мы остались с проектом, который с научной точки зрения обречен на провал. Это пустая трата денег, которая оставит без средств ценные исследования в нейронауке, а тех, кто финансируют работу — справедливо расстроенными», — цитирует ученого Guardian.

Нейробиолог Александр Пуже полагает, что даже если компьютерное моделирование и удастся, оно не объяснит, как работает мозг: «Опасность в том, что Европа считает, что инвестирует в большой проект по нейронауке, но это не так. Это IT-проект. Они должны расширить сферу исследований и воспользоваться знаниями неврологии». Координатор проекта Генри Маркрам, в свою очередь, настаивает, что базис исследования — это компьютерные технологии, а не неврология, так как главная цель — не совершенствовать знания в области нейронаук, которых и без того хватает, а использовать их на практике с помощью новых инструментов. Его помощник, нейрохирург Ричард Фраковиак из Лозанны, рассчитывает, что мегапроект станет платформой для «медицины будущего», и называет обвинения против них иррациональными.

Профессор неврологии Лондонского университета Колин Блэкмор предлагает переориентироваться на более доступные цели. «Цели должны быть реалистичными — это самое главное. Если они пообещали политикам, что изобретут лекарство от старческого маразма, или чудесные прорывы в области искусственного интеллекта, но не предоставят ни того, ни другого, это повсеместно окажет негативное влияние на финансирование неврологии в будущем — и это будет катастрофой», — резюмировал врач.

Еврокомиссия одобрила финансирование мегапроекта по симуляции человеческого мозга в прошлом году. Он состоит из 12 подпроектов (от программирования до изучения строения нейронов), которые реализуются отдельно, однако связаны друг с другом. Так, подпроект «Стратегические данные о человеческом мозге» призван собрать воедино микро- и макроскопические данные о человеческом мозге, полученные с помощью электронной микроскопии и МРТ. Его результатом станет 3D-карта с детальным отображением областей мозга и нейронных сетей. Другая программа — «Когнитивная архитектура» — углубит познание в том, как человек распознает пространство, воспринимает время, в чем заключается мотивация, как происходят процессы обучения и памяти. Инженеры и программисты, в свою очередь, попытаются перенести данные неврологии в компьютер, чтобы искусственно воссоздать человеческий мозг.

Станислав Наранович

07.07.2014

Источник: https://rusplt.ru/world/world_11095.html

 

Поделиться в соц. cетях!02.10.2014 06:54