Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Елена
2018-04-08

Дорогой Сергей Николаевич!

Огромная вам благодарность за Ваш труд, ваши исследования, за то, что не остановились на этом нелёгком пути и продолжаете делиться своими открытиями.

Я начала читать ваши кн

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Почему словарный запас последующих поколений будет только сокращаться

Пятница, 19 Сен. 2014

В наше время люди привыкли общаться посредством гаджетов, sms и электронной почты, ведь это невероятно удобно. Но специалисты опасаются, что дети, с ранних лет использующие различные устройства и сервисы для общения, рискуют сильно ограничить свой словарный запас.

Марко Катани, сотрудник Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне утверждает: «Мы стали меньше говорить друг с другом и с нашими детьми. Большинство времени у них уходит на пользование компьютерами, планшетами, смартфонами и сидение в интернете. Визуальное восприятие информации не позволяет эффективно пополнять словарный запас, так что следующие поколения будут хуже владеть устной речью».

Марко Катани

Доктор Катани поставил на 27-ми добровольцах эксперимент, в ходе которого волонтёрам приходилось запоминать выдуманные слова. Было установлено, что участникам удавалось гораздо быстрее запомнить новые слова, когда они слышали их, а затем несколько раз произносили.

«Именно так происходит пополнение набора слов, используемых человеком — вы слышите новое слово и „осваиваете“ его, произнося вслух. В среднем каждый взрослый человек обладает словарным запасом, состоящим из 30 тыс слов», — поясняет учёный.

Исследования Катани выявили, что основную роль в запоминании слов играет область мозга под названием дугообразный пучок, которая непосредственно связана с центром речи и отделом мозга, отвечающим за распознавание звука. Именно поэтому лучше всего воспринимать новые термины «на слух» — так они быстрее фиксируются в памяти.

Современные дети значительную часть информации получают с экранов планшетов и компьютеров, при этом пополнения набора используемых слов практически не происходит, так как визуальное восприятие затрудняет запоминание неизвестных терминов.

«Важно, чтобы у нас сохранилась традиция устной передачи знаний от поколения к поколению», — уверен Катани. Учёный полагает, что данные его исследований могут помочь при лечении различных психических отклонений — от аутизма до дислексии.

Кстати, недавнее исследование, проведённое лондонским Музеем дизайна, выявило, что из 994-х опрошенных 53% считают, что интернет значительно расширил их кругозор, 37% уверены, что использование гаджетов отрицательно повлияло на их эрудицию, а 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Дмитрий Зыков

05.08.2013

Источник: https://www.factroom.ru/facts/38417

 

Поделиться в соц. cетях!19.09.2014 04:17