Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Елена
2018-04-08

Дорогой Сергей Николаевич!

Огромная вам благодарность за Ваш труд, ваши исследования, за то, что не остановились на этом нелёгком пути и продолжаете делиться своими открытиями.

Я начала читать ваши кн

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Практические советы психолога по лечению евромайданической болезни

Пятница, 31 Янв. 2014

Психолог Валерий Пантелеев убеждён, что “евромайданизм” — психическое заболевание. Психолог даёт советы, как бороться с евромайданической болезнью.

Читая ленту Фейсбука, создается полное ощущение массового помешательства. Милая домохозяйка советует как сделать лазер, чтобы выжигать глаза мальчишкам – срочникам. Бывший кандидат в депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой призывает избивать жен и детей милиционеров. Киевский социолог с прекрасным русским именем Ксения и дворянской фамилией Гончарова призывает к вооруженному нападению на президентский кортеж. Творческие личности, которые не смогут защитить себя от малолетнего гопника с одним поставленным ударом, дружно клянут милицию, которая именно им и нужна в первую очередь. 

Многие из вас заметили, как некоторые ваши знакомые резко изменились: их глаза стали оловянными, они стали говорить абстрактными лозунгами. Они начали повторять чужие слова и передавать чужие мысли. При этом любое несогласие вызывает у них, как минимум раздражение и как максимум, агрессию.

Евромайданизм - психическое заболевание, которым страдают люди с лабильной психикой, подвергшиеся массированной пропагандистской атаке через СМИ и социальные сети. Дело в том, что пропаганда несет в себе сильный энергетический заряд. Люди присаживаются на эту энергию как на наркотик. Страшные постановочные фото и видео, шокирующие рассказы «очевидцев» - все это возбуждает и человек быстро привыкает к этому источнику внешнего возбуждения.

Как только такое воздействие заканчивается (а оно всегда заканчивается, как только достигнута поставленная цель), у человека начинается абстинентный синдром. Он испытывает депрессию, упадок сил, разочарование в жизни. У некоторых состояние настолько серьезное, что им требуется психиатрическая помощь в условиях стационара. Все это уже происходило с людьми после Оранжевой революции. Даем советы, как вести себя с подобными людьми, чтобы им помочь уже сейчас.

Если в вашей компании несколько сотрудников вслух активно выступают на стороне Евромайдана, не стесняйтесь деликатно, но уверенно высказать свое мнение, и вы удивитесь, сколько у вас окажется единомышленников.

Тут важно не содержание, а сам факт декларации противоположного мнения. Дело в том, что громкого меньшинства всегда «больше» молчаливого большинства. Этот эффект американские ученые назвали «вагон с оркестром». Его суть в том, что каждый из молчаливого большинства молчит, потому что думает, что остальные поддерживают крикунов. А крикун, в свою очередь, убежден, что все думают точно также как и он. Как только он увидит, что он в меньшинстве или хотя бы, что не все разделяют его позицию, он потеряет часть своей уверенности.

Не пытайтесь переубедить при помощи фактов. В настоящее время через СМИ и социальные сети вбрасывается огромное количество уток, которым евромайданутые безусловно верят. Любой ваш факт будет тут же подвержен сомнению и вы окажетесь в стратегически проигрышной позиции оправдывающегося. К тому же сейчас ценность такого морального качества как правдивость утрачена – евромайданутый может вам лгать с чистой совестью, считая, что его большая и светлая цель оправдывает такой мелкий грех, как ложь.

Человек в евромайданутом состоянии с психологической точки зрения находится в состоянии ребенка – оперирует эмоциями и желаниями. Если ему «в лоб» ответить аргументами с позиции взрослого, это вызовет так называемый «психологический укол»: состояние психологического дискомфорта. А это, в свою очередь, вызовет раздражение и агрессию.

В то же время человек в состоянии ребенка – это человек в состоянии вечного соревнования со всеми. Он будет до последнего отстаивать свою позицию только ради того, чтобы его не признали глупцом или проигравшим.

Вместо этого попытайтесь опровергать их факты путем постановки уточняющих вопросов. Если евромайданутый начинает отвечать, то, во-первых, вы перехватываете инициативу в дискуссии, во-вторых, занимаете беспроигрышную позицию  (вопрос невозможно опровергнуть) и, в-третьих, стимулируете человека перейти от эмоционального к рациональному мышлению.

В наиболее удачном случае он сам увидит логические несоответствия в своих же высказываниях. Если процесс рационального мышления в мозгу будет запущен, человек сам излечится от евромайданизма достаточно быстро, но незаметно для окружающих (помним о самолюбии!).

Но тут есть одно «но»! Общее для медицины правило: чем медленнее болезнь развивается, тем медленнее будет излечение. Поэтому вылечить от евромайданизма можно только тех, кто заболел недавно и переносит её в острой форме. Те же, у кого эта болезнь перешла в хроническую стадию, лечение малоперспективно.

Валерий Пантелеев

23.01.2014

Поделиться в соц. cетях!31.01.2014 11:10