Как вам было бы удобно выбирать семинары?
 
Тамара Матусевич
2017-11-22

Сергей Николаевич! Спасибо Вам!

С первой книжечки живу Вашей информацией. Даже пыталась передавать другим.

И я была уверена в том, что у меня все получается, и что я меняюсь. И только недавно поняла чувствами, что под любым событием лежат эмоции и чувства, с которыми мне нужно работать, и это тяжело.

Но я счастлива, что благодаря Вам получила такую возможность! Благодарю.

Гость Раиса
2017-11-22

Многоуважаемый Сергей Николаевич!

Сердечная Вам благодарность за прошедший семинар!

Мы с моим отцом просмотрели его на одном дыхании. В этот же день и на следующий, уже в записи, я его переписала дословно в тетрадь для своего отца, т.к. ему 91-й год, и ему так легче разобраться в информации.

Спасибо Вам за всё!

Аселя
2017-11-22

Сергей Николаевич дорогой мой! Спасибо вам огромное за семинар! Очень понравился!

Cмотреть все отзывы

Падение метеорита под Ярославлем. Кратер метеорита

Я постараюсь в этой и дальнейших статьях показать сколь важное значение сыграло падение метеорита под Ярославлем в 1421 году на историю всего региона, а за одно и начну по-тихонькую объяснять причины столь исключительного исторического значения центральной части современной России.

Падение метеорита

В 1997 году были опубликованы исследования Цветкова, в которых он сообщается о обнаруженном им на окраине Ярославля места падения метеорита. Пока точно установлено куда упал метеорит, о времени падения есть только предположения, по которым метеорит упал не в доисторические времена, а скорее всего в средневековье и связан с основанием здесь города Ярославля. Согласно раскопам местные жители использовали железо метеорита для своих хозяйственных и военных нужд. Размер воронки кратера составляет около километра.

Этот геологический памятник созданные самой природой уже стал предметом гордости жителей Ярославля. Место падения метеорита обозначено на рельефе круглой правильной формой, место представляет собой заболоченную впадину диаметр которой 800 м, а глубина около 10 м. На возвышенности возле метеоритного кратера располагается знаменитое Тимерево древнее славянское городище — один из самых значимых археологических памятников поселения славян в верховьях реки Волги. При исследовании двух образцов изделий из металла Тимеревского городища выявлено около 1 процента содержания никиля. Это косвенно подтверждает, что изделия сделаны с использованием либо напрямую метеоритного железа, либо из болотных руд со значительной примесью его. Анализ производился в Ярославском институте микроэлектроники города Ярославля.

Данный метеорит явно сыграл очень важную роль в изначальной истории Залеской Руси. Так как вокруг кратера расположено три древних поселения: Тимеревское городище о котором я уже говорил, поселение Железный Борок на другом берегу кратера, и Петровское городище которое восточнее на 3 км. Они были прямыми предшественниками не только самого Ярославля и близкого к нему Ростова Великого, но и, надо полагать, следовательно, и всех остальных городов Северо-Западной Руси. От этих поселений и пошла земля Русская в нынешней центральной России.

Кратер от падения метеорита на земле

Сегодня серьезное исследование кратера метеорита требует достаточно серьезных инвестиций, и возможно, если этим займутся Федеральные Власти. Речь идет о том, что надо провести полевые геофизические работы, пробурить скважину в 100 метров в центре кратера метеорита, осуществить с воздуха аэрофотосъемку. Так же необходим детальный анализ керна и образцов пород с поверхности кратера, с определением их возраста. И проверка железных, возможно метеоритных, находок на содержание никеля, хрома и редких элементов.

История начала разведки нефти обернулась археологической сенсацией. Натолкнувшись у деревни Тимерево на странное геологическое образование, были приятно поражены. Круглая воронка диаметром около километра и пласты земли, похожие на слоеный торт смятый ударом, радиуса пяти километров вокруг, явно свидетельствовали о взрыве, причем взрыве от падения метеорита.

В кратере метеорита геологи обнаружили гнезда бурого угля. Ни в Ярославской области, ни в близлежащих областях его залежей не находят. Так что все это признаки давнего взрыва и пожара. Хотя для непосвященных круглая лощина с нынешней глубиной в десять метров возле Тимерево — всего лишь болотце да озерко.

Интересно, почему на это необычное геологическое образование никто не обратил внимания раньше? По мнению Цветков причина в том, что с точки зрения геологии Ярославль и его окрестность — малоизвестная земля. На Чукотке некоторые районы изучены лучше, чем округа Ярославля. Вот как сам Цветков рассказывает о своем первом знакомстве с кратером метеорита.
«…Перед нами чуть внизу открывается заболоченная котловина. Хорошо виден ее дальний конец, ровно затянутый порыжевшей травой… А прямо под ногами земля, развороченная строительными машинами; кто-то приладился возить отсюда грунт, образовалось небольшое озеро, поодаль маячат два рыбака с удочками. Все это вместе и есть предполагаемый кратер…»

Узнав о гипотезе Цветкова, тут же выехал в Ярославль, ведущий российский специалист в области метеоритных структур и ударных преобразований вещества профессор Московского государственного университета Вилен Фельдман. Он осмотрел на месте кратер или «объект», как пока осторожно говорят специалисты, оценил доказательность предъявленных ему геологических материалов. Свой вывод сформулировал так: на сегодня доводы «за» и «против» гипотезы Цветкова примерно равны. Для получения решающих фактов нужны специальные геофизические исследования и бурение скважины глубиной 300-400 метров. Цветков продолжил исследования и обнаружил такие доказательства, которые должны убедить самых упрямых скептиков.

Тимерево- железо метеорита

А сразу за котловиной раскинулась самая большая загадка истории Ярославля Тимерево или тимеревское городище. Крупнейший археологический комплекс получил свое название от двух деревень — Большого и Малого Тимирева. В 1972 и 1974 годах школьники нашли здесь клады арабских монет. Тогда и начались раскопки. Его считают протогородом, предшественником Ярославля. Было раскопано несколько сотен захоронений. Само появление тимеревского городища наводит на вопрос, почему одно из первых поселений возникло не на берегу реки, как это обычно бывало, а в стороне. Что-то же заставило будущих тимеревцев поселится именно здесь.

Предметы из тимеревских раскопок, которые взял Цветков в историко-архитектурном музее для исследования поразили. Вот слова самого Цветкова: «…Переговоры с Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедников оказались непростыми, но, в конце концов, были выделены для анализа три железных предмета из тимиревских раскопок: некий бесформенный обломок, рыболовный крючок и изделие, которое значится в описи как «шип», непонятного назначения. В конце августа 1997 года были получены результаты: в двух из трех оказались аномально высокое содержание никеля и некоторые другие особенности химического состава, характерные для железного метеорита. Результаты ошеломили, хотя чего-то в этом роде я ждал. Но чтобы так, сразу…»

Профессор Фельдман увез в Москву одну из тимеревских «железок» для более тонкого анализа. Лев Цветков намерен изучить химический состав всего железа, найденного во время раскопок в Тимереве. Кроме того, он надеется на заинтересованное участие историков и языковедов.

Раскопки Тимеревского комплекса вела экспедиция под руководством Игоря Васильевича Дубова. Естественно, никаких спектрографических и других анализов находок раньше не проводилось. Археологам было все равно, из какого железа они сделаны, им было важно определить тип вещи, как она лежит, к какому времени относится. Кстати, весь комплекс по археологическим соображениям датируется IX —XI веками.

Итак в железных предметах, которые жители городища использовали в ежедневном обиходе, было отмечено аномальное содержание цинка и никеля. А это как раз и есть ингредиенты железного метеорита. Такие же результата давали находки предметов быта у индейцев возле Аризонского кратера или у эстонцев на острова Сааремаа. Но вероятно тимеревское железо использовалось не только для личных нужд, но и продавалось в другие, причем довольно таки обширные земли. Само слово «тимер» распространено у всех тюркских народов и обозначает «железо».
Так что тайна Тимеревского городища, которую до сих пор не удавалось раскрыть, можно считать раскрыта. Причина того почему древние поселенцы выбрали окрестности Большого и Малого Тимеревав в том, что этот лесистый берег озера, образовавшегося на месте кратера метеорита, был богат обломками космического железа.

В арабских письменных источниках якобы IX —X веков есть на то прямые указания. Они повествовали о трех центрах руссов — днеропетровско-киевском «Куйаба», Волховеко-ладожском «Славия», которосльном, или просто ростово-суздальском «Арса». И.В. Дубов предположил, что Арсы это и есть Тимерево. Кстати, Арса без огласовок это та же Русь. Начиная с Ибн-Хордадбска, эти источники некоторое время сообщали о вывозе из Арсы сырого металла и изделий из него, затем такие сообщения исчезают. Возможно, источник металла- метеорит истощился, а сами жители, которых уже не притягивал небесный камень, большей частью перебрались в более привычные для поселения места — поближе к Волге и Которосли.

Надо сказать, что когда-то здесь было село Железный Борок. Это село было центром одноименной волости, владениями ярославских князей с начала XV века. Еще и сейчас на месте поселения можно обнаружить обломки крестов и каменных надгробий сельского кладбища. А так же полуразвалившаяся Воскресенская церковь, датируемая1787 годом, на ней до сих пор сохранился проржавевший купол . Малое и Большое Тимерево отсюда в полутора-двух километрах. А так как «тимер» у тартар и башкир означает «железо», то можно предположить, что «тимерево- железное» стало татарским названием поселения не случайно, и у татарских насельников были серьезные основания дать «железное» название поселению. Скорее всего присутствие в топонимики железных названий память о существовании здесь столетиями железного промысла и торговли, которыми занимались жители этих мест, добывая железо из метеорита.

Сегодня можно уже с уверенностью говорить, что Тимеревское городище, которое стоит прямо на гребне кратера метеорита, это остатки крупного городского торгово-ремесленного центра, имеющего общеевропейское значение. Обнаруженные здесь десятки жилых и производственных строений, богатые захоронения в курганах, могилы которых сделаны из сруба, позволяют это утверждать. А обширные клады серебряных монет, свидетельствуют об очень бурной торговли. Так что поселение, которое возникло на месте падения метеорита, было крупнейшим центром торговли железом в Европе. И прекратило оно свое существование, именно из-за того запасы метеорита иссякли. Поэтому удивляться тому, что Тимерево находится не на реке Которосли, связывающей озеро Неро с Волгой, не стоит. Причина, побудившая основать здесь ключевой торгово-ремесленный и военно-административный комплекс на Волжском пути, была в метеорите.

Взрыв метеорита: Ярославский и Аризонский кратер

Следы мощнейшего взрыва метеорита наблюдаются вокруг ярославского кратера на расстоянии пяти километров. Вычисления, основывающиеся на размеры и характеристики воронки, а так же форму вала от взрыва метеорита, позволяют хоть и примерно определить вес железного метеорита как несколько килотонн. Изначальная же глубина котлована около Тимеревского городища составляла примерно 300 метров.

В США есть сходное по кратеру метеорита место. Называется оно Аризонский кратер. Как историко-туристический курорт с Ярославским кратером метеорита оно конечно не сравнимо, там рядом вырос целый туристический город. А для туристов разыгрывают шоу «Как метеориты бомбили Землю»

Популярный Аризонский кратер в США , который открыт в XIX веке и Ярославский кратер почти одинаковые по величине: внешний размер обоих примерно километр в диаметре. Интересно их сопоставить. Оба метеорита были железными, по-видимому, большой массы. Отличие состоит в том, что Аризонский кратер расположен в сухой пустынной местности и около него не было людских поселений и рек. Поэтому он сохранился в более или менее первозданном виде. А ярославский кратер появился в центре густонаселенной области. Вскоре из кратера метеорита стали добывать железо. Следовательно, совсем рядом с воронкой начали селились люди. Но с течением времени, особенно когда выработки железа метеорита прекратились, ярославский кратер стал засыпаться мусором. Рядом возникло несколько поселений, стало много отходов. Поэтому глубина тимеровской воронки со временем существенно уменьшилась. Края кратера постепенно сгладились, углубление заполнилось водой, и средневековые ярославские жители стали постепенно забывать о метеорите. Сегодня исследования здесь затруднены, поскольку местность заболочена, вокруг появились поздние застройки. Вот интересные подробности о весьма похожем кратере Аризонского метеорита, который пока изучен куда лучше ярославского.

«В штате Аризона, к юго-востоку не далеко от каньона Дьявола в 1886 году местные жители нашли куски камней. С внешней стороны они были коричневого или темного цвета, а с внутренней имели облик светлого сияющего металла, который сначала приняли за серебро. Эти куски были раскиданы посреди скал вокруг глубокого углубления, которое было давным-давно известно как Медвежья купальня. Через четыре года в 1890 году, отдельные фрагменты найденных камней исследовали профессора Фуг и Кениг, они определили их, как куски метеорита. Этот факт вызвал большой научный интерес, и спровоцировал начало специальных исследований.

Внешний диаметр кратера Аризонского метеорита составляет 1,21 км в самом большом направлении и 1,19 км в самом малом, и это практически круг. Его глубина 250 метров, а высота стен над кратером 50 метров. Внутренний диаметр воронки 450 метров, а земля на дне очень ровная.

Исследования Гильберта внутри котлована не обнаружили ни одного куска метеорита. Исследования под дном арены на предмет присутствия осколков метеорита возникли сразу. И хотя магнитный анализ не дал необходимых результатов, но Тильман с Баррингером все же решили покапать. При раскопках не глубоко от поверхности земли было выкопано около 2000 небольших кусков метеорита. Однако глубинное бурение на 325 метров на самой арене, не доказало наличия там больших масс метеорита.

До 1891 года было найдено 137 находок кусков метеорита общим весом в 90 килограмм. Более тщательные научные исследования начались там только С 1895 года, когда начались научные исследования, с местности была вынесена большая часть обломков метеорита. Считается, что в целом находки метеорита составляют около 20 тонн. Самый большой обломок метеорита в 460 кг сейчас находится в Национальном музее Вашингтона.

На отдельных обломках метеорита находят наросты магнитного колчедана и никеля. Примерно площадь разброса осколков метеорита составляет несколько квадратных километров. Тульгман определил, что по внешним стенкам огромной ямы и близлежащих скалах осколки метеорита составляют лунообразный полукруг. Но есть пример, когда кусок метеорита нашли в 13 километрах к востоку от воронки.

В 1910 году физик Маги, учитывая геологическую структуру места и сопротивление воздуха, а так же скорость метеорита 35 км/с , сделал вывод, что метеорит обладал массой около 400 000 тонн. Размер же упавшего метеорита составлял в диаметре около 46 м, это размер шестиэтажки. Сильный взрыв при соприкосновении метеорита с землей, вызвал те изменения, которые можно наблюдать и сейчас. По схожести размеров Аризонского и Ярославского кратеров можно так же положить, и схожесть размеровжелезных метеоритов.

Говорят, что у северно- американских индейцев существует легенда о метеорите, по которой бог спустился с неба на огненной колеснице и исчез под землей. Надо сказать, что похожие легенды о метеоритах есть у многих народов. Так что встречи с гостями из космоса не так уж и редки, просто надо повнимательнее посмотреть вокруг. А Цветков уже в Нижегородской области обнаружил новое место падения метеорита, говорят оно одно из крупнейших в мире.

and22rew

04.08.2011

Источник: https://proshloeproshlo.ru/rus-i-orda/padenie-meteorita-pod-yaroslavlem-krater-meteorita.html

Поделиться в соц. cетях!01.10.2013 19:37