Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Елена
2018-04-08

Дорогой Сергей Николаевич!

Огромная вам благодарность за Ваш труд, ваши исследования, за то, что не остановились на этом нелёгком пути и продолжаете делиться своими открытиями.

Я начала читать ваши кн

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Начиная с 20-го августа планета живет в долг

Мы, жители планеты Земля, являемся гигантским обществом потребителей. Какие природные ресурсы и какую экологию мы оставим нашим потомкам? Складывается впечатление, что ответ на этот вопрос нам бесчувственно не интересен. Гонясь за материальными благами “здесь и сейчас” мы оборвали в себе пуповинную связь с природой. Мы ослеплены и не видим, что в нещадном потреблении природных ресурсов мы проходим экологическую точку невозврата. День экологического долга в 2013 году пришелся на 20 августа. Что это означает? С этого числа и до конца года мы будем жить “в долг” — далее уменьшая запасы, накопленные природой за свою предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

День экологического долга в 2013 году пришелся на 20 августа. Это означает, что на эту дату, по приблизительным расчетам, человечество "совместными усилиями" исчерпало летнюю биологическую способность планеты восстанавливать природные ресурсы, поглощать образованные людьми отходы и удалять выбросы парниковых газов. И с этого числа и до конца года мы будем жить "в долг" — далее уменьшая запасы, накопленные природой за свою предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

Наступление Дня экологического долга (на английском Ecological Debt Day или Earth Overshoot Day) рассчитывают как отношение летней биоспособности Земли к так называемому "экологическому следу" в этом году, то есть к объему потребления природных ресурсов и секвестрации CO2 (хранение CO2 для предотвращения его попадания в атмосферу).

Формула Дня экологического долга = [мировая биоспособность] / [мировой экологический след] х 365

Печальная тенденция

День экологического долга имеет печальную тенденцию приближаться к началу года. До 1986 года включительно человечеству удавалось не переходить границу биоспособности Земли. Но в 1987 году годовой "бюджет" природных ресурсов впервые было потрачено досрочно — 19 декабря. В прошлом году этот День пришелся на 22 августа.

Сегодня для удовлетворения нашего спроса на возобновляемые экологические ресурсы требуется полторы Земли. таковы данные международной организации Global Footprint Network (GFN). Если наше отношение к ресурсам не изменится, еще до середины 21 века нам потребуется уже две Земли.

Не у всех странах спрос на ресурсы превышает возможности экосистем этих стран. Как пример GFN приводит Австралию, Бразилию, Канаду, Швецию, Мадагаскар и Индонезию. В этих странах показатели экологического следа ниже показателей биоспособности. Впрочем, разрыв между этими показателями продолжает сокращаться.

Что в Украине

В Украине в первый год независимости экологический след почти вдвое превышал биовозможности страны. До 1999 года экологический след стремительно падал, очевидно, в результате падения производства, после чего стал постепенно расти. По состоянию на 2007 год объем потребления природных ресурсов в Украине превышает восстановительные возможности ее экосистемы в 1,6 раза. При этом Украина является одной из немногих европейских "стран-экспортеров" биовозможности — вместе с Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией — имеющие положительный баланс экологических следов экспорта и импорта (данные 2007 года).

У кого хуже всех

Отношение экологического следа в биовозможностям является худшим в Японии. Там потребляет природных ресурсов почти в семь раз больше, чем ее природа способна воспроизвести.

Концепцию Дня экологического долга разработал Эндрю Симмз (Andrew Simms) из британского аналитического центра New Economics Foundation, партнером которого является GFN.

26.08.2013

Источник: https://delo.ua/business/nachinaja-s-20-avgusta-planeta-zhivet-v-dolg-213278/

Поделиться в соц. cетях!27.08.2013 18:24