Фотоконкурс - Голосование
 

Догмат о Папе Римском

 

В церковной терминологии принято называть догматами истины христианского учения, истины веры. В 1870 году Латинская Церковь признала непогрешимость римского первосвященника за догмат.

Вот его текст: Папа Римский есть божественный человек, человеческий бог. По сему никто не может судить его или о нем. Папа имеет божественную власть, и власть его не ограничена. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано Папой, то, все равно, что сделано Богом. Заповедь его должно исполнять как заповеди Божьи. Только один Бог подобен Папе.

Папа повелевает небесными и земными вещами. Папа в мире то же, что Бог в мире или душа в теле. Власть Папы выше всякой сотворенной власти, ибо она определенным образом распространяется на предметы небесные, земные и преисподние. Да оправдываются в нем слова писания: «Вся покорил еси под нози Его».

Во власть и волю Папы отдано все, и никто и ничто не может ему противиться. Если бы Папа увлек за собой в ад миллионы людей, то никто из них  не имел бы права спросить его: « Отец святой, зачем ты это делаешь»?

Папа непогрешим как Бог, и может делать все, что Бог делает. Воля Бога, а, следовательно, и Папы, который есть верховный наместник Бога, имеет верховную власть повсюду. Он опоясан двумя мечами, то есть властвует над духовными и мирскими, над патриархами и епископами, над императорами и королями. Все люди на свете его подданные. Он выше всего и содержит в себе все. Что он хвалит или порицает, то должны все хвалить или порицать.

Папа может изменить природу вещей, делать из ничего что либо. Он властен из неправды сотворить правду.  Властен против правды, без правды и вопреки правды делать все, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей переданных апостолами. Он властен исправлять все, что сочтет нужным в новом завете. Может изменять сами таинства установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что из умерших людей может возводить в святые кого захочет даже против всех посторонних убеждений и вопреки всем кардиналам и епископам, которые вздумали бы тому противиться.

Папа имеет власть над чистилищем и адом, он владыка вселенной. Неограниченной своей властью он делает все по своему произволу. Может делать даже более чем нам или ему известно. Сомневаться в его могуществе святотатство. Власть его выше и обширнее власти святых ангелов и архангелов. Никто не имеет право даже мысленно протестовать против его приговора или суда.

Власть Папы не имеет меры и предела. Кто отрицает верховную власть и главенство Папы, тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть ерeтик. Только Папе предоставлена власть отнимать что либо у кого бы то ни было и отдавать другому.

Папа имеет власть отнимать и раздавать империи, королевства княжества и всякое имущество. Власть свою Папа получает прямо от Бога, а императоры и короли от Папы.

Папа есть наместник Бога, и кто отрицает это, тот лжец.

Папа есть вместоправитель Бога над добрыми и злыми ангелами. Что совершается властью Папы, то совершается властью Бога. Кто не повинуется Папе, тот не повинуется Богу. Все, что Папа делает угодно Богу. Папу не может судить никто, потому что сказано: «Духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может». Власть его распространяется на небесное, земное и на преисподнее. Он есть подобие Христа, и в теле его живет Святой Дух.

Папа есть государь всех и причина всех причин.

Папа есть жених и глава всей вселенской церкви.

Папа не может заблуждаться. Он всемогущ. В нем вся полнота власти. Он выше апостола Павла потому, что по призванию своему стоит наравне с апостолом Петром. Он может, поэтому возражать против апостола Павла и отдавать приказания противоположные его посланиям.

Обвинять Папу все равно, что грешить против Святого Духа, что не прощается ни в этом веке, ни в грядущем. Тройственная корона Папы означает тройственность его власти над ангелами на небесах, над людьми на земле и над бесами в аду. Бог предоставил во власть Папы все законы, а сам Папа выше всех законов. Если Папа изрек приговор против суда Божьего, то и суд Божий должен быть исправлен и изменен. Папа свет веры и отражение истины. Папа есть все над всем, и может все.

P.S. КОГДА НА ПРОПОВЕДИ НАШ СВЯЩЕННИК ПРОЧИТАЛ ЭТОТ ТЕКСТ, ПРИХОЖАНЕ НАШЕГО ХРАМА БЫЛИ В ШОКЕ!..

Серафим Григорьев

Источник: https://www.proza.ru/2011/05/22/29

Поделиться в соц. cетях!28.02.2013 08:35