Фотоконкурс - Голосование
 

Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба [видео]

 

Сталкиваясь с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами, любой врач должен решить для себя вопрос, какому лекарству отдать предпочтение. Общераспространённой практикой является назначение таким пациентам антибиотиков. Однако, в связи с резко возросшей за последние десятилетия антибиотикорезистентностью, учёные обратили внимание на незаслуженно забытую группу препаратов - бактериофаги.

Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба

 

Бактериофаги - это вирусы, поражающие бактерии. И антибиотики, и фаги воздействуют непосредственно на бактерии, но антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги воздействуют исключительно на патогенные микроорганизмы.

Механизм действия бактериофагов заключается в проникновении в клетки определённых, строго специфичных бактерий и взаимодействии с их геномом, что приводит к лизогенному или литическому эффекту, в зависимости от природы фага и от окружающих условий. При литическом типе инфекции бактериофаги, поразив бактерию, немедленно начинают размножаться, быстро разрушая бактериальную клетку. При лизогенном типе взаимодействия геном фага интегрируется в бактериальный геном и передается из поколения в поколение, причём, время от времени в некотором количестве клеток синтезируются вирионы, лизирующие эти клетки и выходящие затем во внешнюю среду. Такие фаги называются умеренными, а фаги, вызывающие литический эффект - вирулентными.

В отдельных случаях, при освобождении из генома бактериальной клетки, умеренные фаги могут захватывать с собой бактериальные гены и передавать их другим бактериям при инфицировании. Иногда такая фаговая передача генов, например кодирующих факторы вирулентности, может приводить к трансформации непатогенных бактерий в патогенные. Кроме того, фаги могут переносить гены резистентности к антибиотикам.

Первые сообщения о бактериофагах появились более 100 лет назад, а первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 году Брийонгом и Майсином, они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения инфекций кожи.

В настоящее время препараты бактериофагов применяются при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы, систем органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гнойно-септических заболеваниях новорожденных, а также при других заболеваниях, вызванных возбудителями рода Klebsiella, Escherichiae, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.

Активно изучаются новые пути терапии, одним из которых является лечение инфекций не живыми фагами, а использование ферментов, лизирующих бактерии. Действие ферментов, как и фагов, строго специфично. Предполагается использовать их в виде назального спрея. Кроме того, разрабатываются средства личной гигиены (зубная паста), а также продукты питания (йогурт), содержащие бактериофаги. Такое применение бактериофагов направлено на снижение колонизации патогенными микроорганизмами и отвечает концепции профилактической медицины.

Thacker P.D.

Set a Microbe to Kill a Microbe.

JAMA 2003; 290 (24): 3183-5.

Антибиотики теснятся

На смену традиционным лекарствам идут новые препараты.

В Москве состоялся "круглый стол" "Эра антибиотиков заканчивается: альтернативные возможности антибактериальной терапии".

Не скрою, тема как-то не очень укладывалась в сознании. Может, еще потому, что местом его проведения был избран знаменитый Дом ученых, в котором еще в конце 60-х годов прошлого века я встретилась с великой женщиной - выдающимся академиком, врачом, микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Той самой Ермольевой, которую Хауард Флори, первым в мире получивший в 1941 году порцию антибиотиков, назвал "Мадам пенициллин".

Именно Зинаида Виссарионовна не только в своей лаборатории получила отечественный пенициллин, но еще и сумела в 1943 году наладить в Москве его промышленное производство. Удивительная женщина, удивительная биография. Именно Зинаида Ермольева стала прототипом героини трилогии Каверина "Доктор Власенкова".

Тогда, после встречи с ней, написала о том, как антибиотики спасали и спасают миллионы жизней, каким они были чудом на войне, когда солдаты гибли не от ран, а от заражения крови. А антибиотики успешно заражениям противостояли. О том, что рождение пенициллина послужило импульсом для создания других антибиотиков... И вот теперь - этот "круглый стол" "Эра антибиотиков заканчивается". У всего, в том числе и у лекарств, есть свое начало и свой конец?

В аптеках антибиотики предлагают на выбор - разные. И рецепта не надо. Только деньги и желание ими лечиться. Мне звонит подруга и радостно сообщает: "Купила "сумамед". Стала принимать. Температура спала, кашель прошел. И зачем столько времени лечилась бог знает чем? Надо было сразу антибиотик принимать. Врач никак не хотела мне его назначить. Хорошо, что рецепта не требуется. Пошла и купила".

А ведь врач абсолютно права. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к лекарственным препаратам. Возникает так называемая антибиотикорезистентность. Организм современного человека научился реагировать на "вмешательство извне" почти мгновенно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам уже через 10-20 лет. И что тогда?

Вот сейчас сезонный подъем простудных заболеваний. И тысячи людей при первом же чихе, подобно моей подруге, горстями глотают самые продвинутые антибиотики. Не задумываясь над тем, что именно эти, спасшие миллионы жизней препараты, могут стать причиной не просто осложнений, но и серьезных, трудно излечимых патологий. Это тот самый случай, когда лечение может стать опаснее самой болезни. Нельзя быть пушкой - в данном случае антибиотиками стреляющей по воробьям, при ОРЗ, сезонном гриппе и других недугах, которые можно, да и нужно лечить иными препаратами.

Антибиотики нарушают симбиоз кишечных бактерий. Это грозит разрушением всей микрофлоры кишечника. Если же дозы превышены, если курс применения долог, то не исключено токсическое действие на организм: изменяется состав крови, страдают печень, нервная система. Они могут вызвать поражение почек, ослабление слуха, привести к развитию анемии. Ныне применение антибиотиков в большинстве случаев себя не оправдывает.

Главный инфекционист Минздравсоцразвития России академик РАМН Виктор Малеев утверждает, что бесконтрольное применение антибиотиков - страшная беда. Врачи хорошо знают такую инфекцию, как синегнойная палочка. Так вот эту инфекцию нередко лечить уже нечем: микроб устойчив ко всем препаратам. Люди погибают, оставшись без защиты. Еще десять лет назад можно было использовать при лечении инфекционных заболеваний 15-20 антибиотиков. Сейчас реально эффективны пять - шесть.

На "круглом столе" выступала представитель Европейской экспертной группы профессор Ирья Лутсар. Она говорила о том, что повсеместное применение антибиотиков, практическое отсутствие новых препаратов антибиотического спектра действия начиная с семидесятых годов прошлого века привело к тому, что сегодня в Европе почти 400 000 человек каждый год заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Примерно 25 тысяч случаев, сказала эксперт, заканчивается смертью. По той простой причине, что антибиотики оказываются бессильными.

И тут на арену выходят альтернативные методы противостояния бактериальным инфекциям. Бороться с возбудителями различных заболеваний призваны их естественные враги - вирусы бактерий - бактериофаги. Они не просто внедряются в бактериальные клетки и разрушают их. Они умудряются самоликвидироваться сразу после того, как инфекция устранена. Бактериофаги - живые организмы, и в этом их преимущество перед химическими лекарствами. Да, бактериофаги медлительны. Они не с ходу уничтожают инфекцию. Но зато они не влияют на естественную флору организма, не вызывают дисбактериоз. В тяжелых случаях их можно применять вкупе с антибиотиками. А в тех случаях, когда антибиотики бессильны, когда микробы выработали к ним устойчивость, именно фаги могут спасти. Их преимущество еще и в том, что они уживаются с любыми лекарствами, обладают иммуностимулирующим действием.

Могут подумать, что бактериофаги - нечто новое, неизвестное. Абсолютное заблуждение. Они применяются с начала прошлого века. Но потом на первый план вышли иные препараты, препараты быстрого действия - а человек по своей природе нетерпелив, он жаждет сиюминутного результата - и о фагах забыли. Незаслуженно забыли!

В России выпуск бактериофагов начался еще в 1939 году на базе Башкирского института эпидемиологии, микробиологии и санитарии. В 1941 году здесь начали выпускать брюшнотифозный бактериофаг. Именно он не раз предотвращал эпидемию брюшного тифа в Средней Азии. В годы Великой Отечественной войны препараты "раневых" и "кишечных" бактериофагов спасли немало солдат и мирных жителей. А что сегодня?

Сегодня отечественные бактериофаги становятся все популярнее и в России, и в Украине, и в Молдавии, и в Казахстане, и в Средней Азии. Для лечения и профилактики острых кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Создаются новые бактериофаги. Так стафилококковый лечит верхние дыхательные пути, гнойные инфекции кожи и слизистых. Секстафаг используют при фурункулезе, ожогах, воспалении уха, горла и носа. Интести-бактериофаг эффективен в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта...

Они теснят дорогие импортные антибиотики? К сожалению, собственных антибиотиков у нас теперь практически нет. Но все-таки утверждать, что эра антибиотиков приказала долго жить, нельзя.

В ближайшие десять лет государство намерено потратить 106,4 миллиарда рублей на разработку новых лекарств. По некоторым авторитетным подсчетам, этого хватит, чтобы вывести на рынок 200 новых отечественных препаратов. И бактериофаги тут, судя по всему, будут весьма востребованы.

Ирина Краснопольская

27.11.2009

 

Исцеление – на крыле мухи

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если в сосуд одного из вас попадёт муха, то погрузите её полностью, поистине, на одном крыле у неё болезнь, а на другом – исцеление».

Помню, как один атеист, цитируя эти слова Пророка (мир ему и благословение), с иронией спросил меня: «Вот вы – врач, скажите, каким образом на крыле мухи может быть исцеление?» К сожалению, тогда я не обладал знаниями, которыми владею сегодня, и я ответил ему: «Раз в хадисе так сказано, значит, там есть исцеление, ведь за полторы тысячи лет в хадисах Пророка (мир ему и благословение) наука не обнаружила ничего ложного и противоречащего ей».

Совсем недавно в одной книге о научных знамениях в Коране и Сунне я нашёл следующее: в 1932 г. в Индии вспыхнула эпидемия холеры. Она была настолько сильной, что возникла угроза вымирания всего населения Индии. Но вдруг, к великому удивлению врачей, население одной деревушки начало выздоравливать. Когда туда направили специальную комиссию, то выяснилось, что вся деревня пользуется водой из одного открытого резервуара, куда попадали мухи. При исследовании этой воды было обнаружено, что в ней почему-то гибнут холерные вибрионы.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что муха при погружении в жидкость выделяет бактериофаги, то есть те же бактерии, но только пожирающие другие. Вторая часть слова происходит от греческого «фагос», что означает «пожиратель». Эти бактериофаги имеют микроскопические размеры в 20–25 микрон, их можно увидеть только через мощные микроскопы. Профессор Энди Битти из Австралийского университета Маккуори, предположив, что мухи, скапливающиеся в местах, где много грязи, должны выделять мощное противоядие от кишащих вокруг микробов, начал исследовать их.

Оказалось, что в организме мух вырабатываются мощные антибиотики широкого спектра действия, эффективно борющиеся против любых видов микробов, начиная от кишечной палочки и заканчивая золотистым стафилококком.

Возникает вопрос, разве были при Пророке (мир ему и благословение) микроскопы и лаборатории или же в его эпоху существовали научно-исследовательские институты?! Естественно, ничего этого не было, но он обладал знаниями, переданными ему Всезнающим Аллахом.

Если к этому прибавить гигиенические предписания мусульман: ежедневное пятикратное омовение перед молитвой, очищение ротовой полости, мытьё рук до и после еды, стрижку ногтей, удаление лишних волос на теле и многое другое, то станет ясно, что Ислам – это истинная религия, ниспосланная Всевышним во благо людей на этом свете и ради спасения в вечном мире.

Если учесть, что за выполнение этих полезных предписаний обещаны райские награды, то напрашивается вывод, что Ислам – это путь для улучшения нашего здоровья и обретения спокойствия на этом свете и спасения на том.

Как сказал один исламский учёный, в предписаниях Ислама только полезное, и их нужно соблюдать, даже если бы за это не было обещано никакого вознаграждения.

Гаджи Магомедов

По материалам: rg.ru, antibiotic.ru, islamdag.ru

 

Бактериофаги (фаги) (от др.-греч. «пожираю») — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.

Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис.

Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты (ДНК или, реже, РНК).

Размер частиц приблизительно от 20 до 200 нм.

 

Микробиолог С.Чубатова о бактериофагах

Прогресс. Бактериофаги

Поделиться в соц. cетях!30.11.2012 14:23