Как вам было бы удобно выбирать семинары?
 
Тамара Матусевич
2017-11-22

Сергей Николаевич! Спасибо Вам!

С первой книжечки живу Вашей информацией. Даже пыталась передавать другим.

И я была уверена в том, что у меня все получается, и что я меняюсь. И только недавно поняла чувствами, что под любым событием лежат эмоции и чувства, с которыми мне нужно работать, и это тяжело.

Но я счастлива, что благодаря Вам получила такую возможность! Благодарю.

Гость Раиса
2017-11-22

Многоуважаемый Сергей Николаевич!

Сердечная Вам благодарность за прошедший семинар!

Мы с моим отцом просмотрели его на одном дыхании. В этот же день и на следующий, уже в записи, я его переписала дословно в тетрадь для своего отца, т.к. ему 91-й год, и ему так легче разобраться в информации.

Спасибо Вам за всё!

Аселя
2017-11-22

Сергей Николаевич дорогой мой! Спасибо вам огромное за семинар! Очень понравился!

Cмотреть все отзывы

Молнии Кататумбо

На земле есть место, где на протяжении сотен лет каждый день бьют молнии. Это место называется «Молнии Кататумбо» и находится в Венесуэле недалеко от места впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Молнии настолько мощные, что их видно на расстоянии в несколько сотен километров.


«Маяк Маракайбо» (он же «молнии Кататумбо») — удивительное явление, возникающее практически в одном и том же месте на протяжении нескольких сот лет. Заключается оно в том, что недалеко от места впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Венесуэла), над болотистыми, почти непроходимыми равнинами, бьют молнии. Бьют они в течении 160 дней в году, по 10 часов в сутки и почти 300 раз в час! Вольтова дуга (собственно, молния) достигает высоты более 8км, а целиком это явление видно за 300-400км. от места событий. Именно поэтому его и называют «маяк Маракайбо» — во времена освоения Америки моряки использовали эти молнии вместо морского маяка для ориентирования в море (говорят, что в ясные ночи вспышки молний видны даже на Арубе).

«Маяк Маракайбо» считается крупнейшим в мире одиночным генератором тропосферного озона. Феномен постоянно возникающих молний до сих пор не получил однозначного научного объяснения. Наиболее распространённая гипотеза состоит в том, что болотистые равнины выделяют достаточно много метана, который поднимается наверх и служит то ли катализатором, то ли топливом процесса молниеобразования.

Противники этой теории возражают – в мире есть много мест, где содержания метана в воздухе значительно выше, но молнии то там не бьют… В январе 2010 года случилось событие, которое всё же делает метановую версию более вероятной: после сильной засухи выбросы болотного метана резко снизились и в один прекрасный день «маяк Маракайбо» погас. Не работал он почти три месяца, учёные и туристы уже забили тревогу – куда делся удивительный феномен? Как оказалось – никуда. В апреле 2010 генератор молний заработал вновь и с небольшими перерывами продолжает сверкать до сих пор.

«Маяк Маракайбо» изображен на гербе и флаге венесуэльского штата Сулия. Лопе де Вега считал, что именно «маяк Маракайбо» был виновником неудачи знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка при нападении на сам город Маракайбо в 1595 году – при свете молний испанские солдаты увидели корабли Дрейка и успели подготовить отпор.

Обычно молнии включаются примерно через час после заката. К этому моменту небольшие кораблики с туристами уже качаются на волнах озера. Берег чуть виден и его огни не мешают наслаждаться удивительной и завораживающей картиной бесконечной пляски желто-оранжевых всполохов…

 источник: https://maklay.com.ua/molnii-katatumbo/

Поделиться в соц. cетях!11.11.2012 20:43