Помогли ли вам исследования С.Н. Лазарева решить какую-либо проблему?
 
Письмо недели:

Уроки жизни — платные

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Так уж сложилось, что юность, а вместе с ней и период влюбленности, период слез и очень болезненного приобретения житейской мудрости происходил параллельно с выходом Ваших книг.
Мне было 20 лет, и я была безнадежно и безответно влюблена в парня, который кроме как на хорошую знакомую на меня не обращал внимания. Шло время, снились ободряющие сны, мол, все будет, ты только жди. Я ждала, но ничего не менялось, тогда казалось, так и жизнь пройдет, а я все буду ждать и ждать. Излишне писать о том, сколько это приносило мне душевных мук. И так как во мне, увы, присутствуют две крайности — уныние от того, что ничего не выходит, и тут же жажда все изменить, — моя душа потянулась к Богу. А точнее я стала посещать Церковь. Да так регулярно, что меня стали узнавать там! Как сказал мне один священник: «У Бога есть разные дороги, которыми он ведет к себе своих детей!» Так вот, однажды ... подробнее...

Константин
2018-04-24

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Не знаю, как бы было без Ваших книг и некоторых выступлений. Благодарю за творчество, книги и выступления!

Они вдохно

Галина
2018-04-21

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! В который раз Вам пишу и не устаю благодарить Вас за Ваши труды! Низкий Вам поклон и еще долгие годы жизни!!!

С Вами я уже давно.

Евгения Шаповалова
2018-04-18

Дорогой Сергей Николаевич, Ваша новая книга «Облики гордыни» — это что-то невероятное!

Она меня сразила, взяла за самое сердце и больше не отпустила. Вывернула наизнанку. Это просто космос и настоящий must ha

Cмотреть все отзывы

Подписка

Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей.



Рейтинг@Mail.ru

Средний пол в Швеции

В национальную шведскую энциклопедию включили новое слово hen, обозначающее нечто среднее между han (он) и hon (она).

Нейтральное обозначение пола стало причиной общественно-политических дебатов. Шведы разделились на два лагеря – для одних это слово  стало огромным шагом в борьбе за равноправие, другие отказываться от своей половой принадлежности не желают.

В первую очередь введению нового местоимения обрадовались, конечно же, гомосексуалисты и трансвеститы, которых поддержали феминистки.

А что в этом равноправии провокационного? - недоумевают многие шведы. Местный квир-журнал под названием "Некрасивый" уже несколько лет использует слово hen. Кроме того, еще три языка в мире имеют подобные формы личных местоимений третьего лица – финский, зулу и турецкий. А в английском языке попытка ввести такое слово была предпринята еще в 1884 году. Теперь попробуем и мы, говорят шведы, тем более что нейтральное hen официально утверждено шведским парламентом.

Воспитатели в шведских детских садах уже начали учить детей говорить по-новому – растет поколение людей, для которых hen будет нормой. Как правило, родители не имеют ничего против, но сами к такой значительной перемене пока привыкают с трудом. Шведским бабушкам моих знакомых справиться с новым словом очень непросто — они-то, старомодные, привыкли к тому, что девочка должна оставаться девочкой, а мальчик мальчиком.

В марте этого года вышла первая детская книга, где личные местоимения третьего лица заменены на hen - "Киви и чудовищная собака". Ее авторы Йеспер Лундквист и Беттина Юханссон придумали некоего бесполого ребенка Киви, поведение которого ничем не напоминает естественное поведение мальчиков и девочек. Их персонаж носит зеленую пижаму вместо розовой или голубой и ведет себя ни грубо, ни мягко, то есть не как типичный мальчик или девочка. По словам авторов, эта книга создает собирательный образ ребенка и нацелена на перелом привычной многим дуалистической парадигмы мышления.

Шведский министр по равноправию Нюамко Сабуни книжку еще не читала, но считает ее огромным прорывом в борьбе за равенство. "Подумайте только, насколько уместным нейтральное hen будет в описании профессий! Кроме того, оно создаст платформу для равноправия между мужчинами и женщинами на рабочих местах", - говорит она.

Разумеется, у нововведения есть и противники. Член шведской социал-демократической партии Юльва Юханссон назвала hen "провалом, в который было вложено слишком смысла". В отличие от Сабуни, Юханссон не считает, что нейтральное местоимение способно изменить общество. По ее словам, это не может отразиться ни на разнице в зарплатах между мужчинами и женщинами, ни на условиях труда, ни на пособии по уходу за ребенком. Да и половая принадлежность – дело важное, в первую очередь, для осознания собственной личности.

Юханссон поддерживают, в основном, представители мужской части населения, которым упразднение в речи "мужественного" местоимения "он" показалось слишком радикальным ходом. Очень кстати пришлась провокационная песня Генри Фиата под названием "Gubbkärring", что буквально означает "не то парень, не то старуха", в которой описывается субъект, чью половую принадлежность крайне сложно вычислить. Вспомнив популярную песню, шведы развесили на городских улицах листовки с призывами к отказу от нейтрального личного местоимения, так напоминающего gubbkärring. А немногих шведок, еще не вступивших в ряды ярых феминисток, огорчает только одно – слишком уж неромантично новое слово.

Швеция оказалась в интересной ситуации. С одной стороны, шведы уже давно пробивают себе дорогу в светлое будущее полового равноправия, и введение нейтрального hen должно было стать само собой разумеющимся шагом. Но с другой стороны, выяснилось, что языковая трансформация в бесполых индивидов приятна далеко не всем. "Местоимение hen нескоро будет принято народом, - говорит министр Сабуни. - Во всяком случае, это произойдет не на моем веку". Кстати, сама она тоже никак не приучится использовать новое слово — слишком уж велика сила привычки...

29.05.2012

Поделиться в соц. cетях!06.07.2012 10:33