Читатель
558

Готов меняться – значит готов выздоравливать!

Моё знакомство с исследованиями Сергея Николаевича началось за пару месяцев до моего 18-летия, когда моя жизнь висела на волоске, а в душе было смятение и страх. Да какой там страх, это был дикий леденящий душу ужас! За эти годы я прошёл путь от безнадёжного больного с кучей редких заболеваний и никому не понятных особенностей организма, от которого наотрез отказались врачи, до специалиста, который сейчас помогает людям своими знаниями, навыками, а главное – направлением в сторону Любви. Я изучал очень много всего. Но исследования Сергея Николаевича дали мне максимум понимания как устроен мир, как устроен человек, которое помогает и в жизни, и в работе. 
Ответить Здоровье и болезни
Готов меняться – значит готов выздоравливать!

В первую очередь, они помогли мне по части моей души и продолжают помогать. Ещё многое нужно привести в порядок, но есть внутренняя уверенность в том, что это получится, если будет позволено Свыше. Оглядываясь назад, я понимаю, что многое из уже сделанного можно смело отнести к разряду невозможного в рамках материалистического мышления.

Эффективность работы с пациентами повышается, если у человека есть готовность. 

Выздоровление – это всегда про изменения человека. Про большую перегруппировку привычек, мышления и эмоций. В вопросах обретения здоровья заново, центральное место занимает именно готовность пациента меняться, а не тяжесть заболевания. Если же готовности меняться нет совсем, человек не сможет извлечь всю полноту пользы даже из самых грамотных врачебных и психотерапевтических рекомендаций. Проверено много раз.

В моей интерпретации есть три уровня, три территории, где человеку требуется навести порядок, раз уж он заболел и хочет вылечиться:

Физическая территория. Образ жизни, привычки, питание, сон, физическая активность. Эта территория сложна, но при достаточной силе воли вполне можно её отвоевать. Если есть жажда жизни – проблем с этим почти не возникает за редким исключением.

Территория разума. Смена образа мышления, некоторых парадигм и стереотипов. Здесь баталии более сложные.

Эмоциональная территория. Наше эмоциональное реагирование на что-либо. Привычки обижаться, гневаться, осуждать, бояться, унывать. Эту территорию можно соотнести с душой человека и с тем, что описывают религиозные и ведические течения. Работа на этой территории наиболее сложна. Но и наиболее эффективна.

Удивительно, когда у человека «полный набор»: инсулинорезистентность, лишний вес, атеросклероз на фоне нарушения углеводного обмена, а человек говорит «порекомендуйте мне что-то, чтобы когда я ем сахар и пироженки, он влиял не настолько вредно». Сначала у меня шок. В рамках системы координат, которая соотносится со здравым смыслом, логичнее убрать сахар и пироженки. И это будет наиболее эффективным. Зачем «изобретать велосипед»? Но пациенту хочется в первую очередь узнать «волшебную таблетку», чтобы затем её использовать и продолжать жить в том же духе.

И таких примеров по физической территории в моей копилке сотни. Все они про неготовность менять свои привычки, про неготовность идти самым простым и логичным путём. Если человек это не пересмотрит, можно слить миллионы денег на врачей и самые разные виды лечений. А ситуация останется примерно в той же точке. Ведь болезнь – это «пинок» к изменениям. И пока мы к ним не придём, пинок будет продолжаться.

Важно взять полную ответственность за своё здоровье на себя, перестать по привычке проецировать её на кого-то. Сколько я слышал фраз в свой адрес: «Доктор, а Вы мне разрешите тортик по пятницам/бокальчик вина после работы/чашечку кофе утром» и прочее в этом духе". Доктор даёт пациенту информацию о том, как может влиять на его здоровье та самая пресловутая чашечка кофе или бокальчик вина. А решать, что делать с этой информацией уже пациенту. Когда мы понимаем, что дальнейший ход событий зависит от нашего собственного выбора, а не от врачей, их запретов или лояльности – мы на правильном пути.

Встать на этот путь не так-то просто. Предыдущие, поселенные в наш разум стереотипы, постоянно нам твердят, что нашей защитой занимается полиция, а нашим здоровьем занимаются врачи.

Ещё один способ перекладывать ответственность – «А зачем смотреть составы на этикетках. Если продают, если одобрил Роспотреб, значит есть можно». Человек не вникает почему такое одобрили, какую функцию несёт тот или иной химикат в продуктах из супермаркета. А вникнуть желательно. Хотя бы в общих чертах. 

Взять ответственность за здоровье на себя и менять парадигмы, стереотипы, осознать современные реалии по дефицитам витаминов и составу продуктов – это всё наведение порядка на территории разума.

Допустим, человек провёл огромную работу: привёл в порядок территорию тела и территорию разума. Но заболевание всё равно есть и даже стойкой ремиссии нет. Или же другая ситуация – все попытки человека привести в порядок две предыдущих территории постоянно проваливаются. Он реально старается и делает всё от себя зависящее, но что-то будто бы не даёт этого сделать.

И здесь на сцену выходит территория эмоций, территория нашей души, наших чувств. Самая сложная, но и самая могучая территория.

Наши эмоции – это не то, что побыло и прошло. Если мы сильно на кого-то обижены, то разум уже может забыть об этой обиде. А наша эмоциональная сфера ни за что не забудет. Нейронная связь от этой сильной эмоции продолжает работать и съедать психическую энергию в фоновом режиме. Напряжение от нейронных связей в тех отделах мозга, которые отвечают за эмоции, приведёт к тому, что это напряжение будет «гаситься» какой-либо болезнью в теле. То же, касается наших эмоциональных привычек. Если при тех или иных ущемлениях, каких-то неблагоприятных обстоятельствах мы привыкли реагировать обидой, гневом, чувством превосходства над другими или напротив, унижением себя, если унываем и отчаиваемся – все эти привычки это будущие или уже имеющиеся болезни.

И вылечить болезнь не получится, если не измениться на уровне эмоциональных привычек. Работая в волонтёрском проекте, я видел одну и ту же закономерность, выздоравливали только те, кто смог стать полностью другим человеком на уровне всех трёх территорий. Но эмоциональная территория в этом плане в приоритете.

Люди приобретали другие личностные качества. Те, качества, которых у них не было ранее. Привыкший себя подавлять, держать все обиды и претензии внутри начинал их высказывать. Поскольку человек знал, что умрёт через несколько месяцев и терять ему уже нечего, он начинал высказывать то, как реально считает именно он. А не то, что от него хотят слышать. Попутно, могли использоваться многие народные методы лечения, диеты и тд. Проходили те самые несколько месяцев и выяснялось, что организм человека не только не собирается умирать, но ещё и болезнь начала отступать, появилась динамика выздоровления. Для медицины, которая работает только на уровне территории тела, такие события обычно классифицируются как чудо.

Это универсальный алгоритм, который работает независимо от того, лечимся мы таблетками, голоданиями, диетами или чем-то ещё. И если этот алгоритм игнорировать, то абсолютно все методы любой медицины могут оказаться неэффективными. 

Лучше всего, когда человек соединяет работу по всем трём территориям. Это и есть тот самый комплексный подход, который приносит самые крутые результаты даже в, казалось бы, безнадёжных случаях. Он спасает жизни, когда по здоровью всё плохо. Но и он же предотвращает массу проблем со здоровьем, работает превентивно, пока мы ещё здоровы.

1584
Комментариев
  1. Inci
    Философ
    08 февраля 2025, 01:43
    Прекрасно сказано, согласна полностью. Люди по- прежнему желают выкупить индульгенцию — как будто им от нее будет толк, но это неискренность и бездумное отношение к самому себе. И оно повсеместно. Чтобы преодолеть болезнь, нужно быть готовым измениться и измениться навсегда, как сказал Лазарев, иначе никак. Терпения Вам и успехов🌸
    1. Ян Кимаковский
      Читатель
      08 февраля 2025, 11:00
      Inci, Спасибо большое! 🌷
    0
    Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz