Читатель
308

Любовь к Богу или отрыв от привязанностей

Захотелось написать, может даже выговориться. В одной из своих книг Сергей Николаевич писал, что на что судьба или ситуация вас провоцирует, с тем и надо работать. И еще он писал, что все что вы любите больше Бога, вы потеряете. Суммируя первое и второе и поковырявшись в себе я поняла, что всю жизнь меня преследует эта тема — привязанности.
Ответить Работа над собой
Любовь к Богу или отрыв от привязанностей

В детстве мечтала о друзьях (с ними было сложно) и с головой окуналась в дружбу. Меня предавали, уходили, обижались не знаю на что. Еще тогда я получила некую прививку и поняла, что нельзя привязываться к людям.

Смерть любимой собаки еле пережила. Первая любовь безответная, сопутствовала колоссальным унижениям. Далее замужество (а вот тут получилось, потому что к мужу не испытывала особой любви и привязанности), потом родился ребенок (мертвый), через год опять мертвый (сроки были очень большие). Меня отрывали и отрывали ото всего к чему привязывалась. Мечтала о детях, но… Хотя бы о собаке, но на тот момент не было возможности (запретили). Ну хотя бы аквариум. И… рыбки стали гибнуть. Плакала целыми днями. Как я их любила, этих рыбок.

Далее, помимо моей воли, у меня появился кот, которого я не очень любила. И о чудо, он жил прекрасно, не болел, не создавал проблем (умер в старости). Но я мечтала о собаке.

И наконец, мечта сбылась. Через 9 мес. собака погибла в ДТП.

Одним словом, анализируя свою жизнь, я поняла, как только мечтаю, хочу, стремлюсь, так теряю. В какой-то момент я поняла, что нужно смириться с неизбежностью. У меня родился сын, появился любимый пёс. Месяц назад он умер (очень был старый, прям долгожитель даже). И я погоревала один день и отпустила. Сына люблю, но спокойно представляю его ушедшим от меня хоть в армию, хоть к девушке, даже смерть его я представляла (неосознанно) и понимаю, что катастрофы не случится. Родители пожилые, я воспринимаю их уход как данность безо всяких истерик. Не так давно умерли бабушка и дедушка. Тоже, их спокойно отпустила, хотя лет 10 назад я думаю, это было бы катастрофой.

И вот, во всей этой ситуации, оглядываясь назад, я чувствую, что мне не очень хорошо. Я хочу страдать, мучиться от потерь, как раньше, но чтобы и чувства, сильные, страстные были как раньше. Мне не нравится это состояние полуравнодушного спокойствия. Разве это здорово? Разве к этому нужно было стремиться? Я гуляю много, мне нравится огонек тихой радости, который у меня есть, но этого недостаточно. Что-то потеряно для меня, возможно навсегда. И только сны по-прежнему такие яркие, такие удивительные. А так… уныния нет, но какая-то грусть не очень приятная есть.

308
Комментариев
  1. Inci
    Философ
    18 марта 2025, 11:15
    Мы живём ради чувств, без них черепаха живёт 150 лет, но кто хочет вот она? лучше меньше но ярче. Мне знакомо, я не могла чувствовать из-за высокой программы самоуничтожения, которая привела к стагнации. И начинать надо с первого звена по системе, это пересмотр, даже если кажется что простил прошлое, это кажется. На практиках, курсах и программах в клубе выходят новые пласты, у меня уже связанные с потомками и с прошлыми жизнями. Раскачивать себя надо, только в правильном направлении. Чувств поэтому и не дают, что глубинное вожделение усилится. Пока что вам помогали через балансировку, но это не решение в перспективе. Что с вашим и сына характером, как общается, умеет ли прощать, насколько искренни и другие черты характера и реакций — а не только способность внешнего отстранения — помогут понять свой конфликт и решать его. Мы живём не ради удовольствия, а ради Бога, исполняем Им данное предназначение, оно делает нас счастливой, но его нужно понять, заслужить… Жизнь тускла и чувств ярких нет, значит сознание правит над душой. Я и не подозревала о том насколько могут быть глубокими чувства, а счастье продолжительным когда реально преодолела вожделение как тенденцию — а не в последних проявлениях привязанности. Мы не ощущаем своих рабских цепей, пока не избавимся от них, и поверьте, оно того сто́ит💖
    1. Татьяна В.В.
      Читатель
      18 марта 2025, 13:53
      «реально преодолела вожделение как тенденцию — а не в последних проявлениях привязанности» — Вы могли бы рассказать об этом подробнее? 
      1. katyava
        Читатель
        18 марта 2025, 14:52
        Inci, предназначение. У каждого оно свое. Пытаюсь понять, в чем мое. А удовольствие — это же как награда, значит с нами все хорошо, я так понимаю. Да, вы правы, у меня это вожделение и страстность к любым желаниям, отношениям, событиям. Здоровье обрушилось, стала вялая, уставшая, чтобы затормозилась, остановилась. Это я тоже понимаю. Сын — человек с другой планеты. Он мой психолог, у него все просто, он очень юморной и не заморачивается ни на чем. Даже если у него возникла проблема, он не страдает. И он никогда не расстраивается и унывает, даже когда умер его дедушка, кот, собака, меня пугало его равнодушие. Он мне говорил — ну это жизнь, чего грустить?
        1. Inci
          Философ
          18 марта 2025, 17:55
          katyava, пересмотрите цель. Для чего все, ради чего. Когда я пересмотрела, я поняла, что все же хочу чтобы это сбылось, то, а это не Он. И только когда я стала отдавать 80%, я стала ощущать непрерывность чувств, и их раскрытие. Иначе, на низких оборотах, все это будет пунктирно и застывать. Это опасно, тк любой стресс или изменение дают страх, уныние, это низкая адаптационная способность. Энергию ничем не выправить, если устремление «мимо» Творца. Только Он даёт энергию, но ее нужно постоянно отдавать обратно и больше чем получаешь, те проходить через саморазрушение по сути. Получается не сразу, сначала может трясти, потом будет искушение «полетать», либо «помогать другим» и тп, но надо настойчиво хранить устремление, пронести через все. Это также тренировка любви, и жертва, и работа с собой. На сегодня у меня масса энергии, встаю в 6-7 (пять лет назад еле могла в 10, энергии не было), регулярно спорт, притом пощусь и без проблем (впервые), и дети конечно изменились очень сильно. 
          1. katyava
            Читатель
            18 марта 2025, 18:13
            Inci, Здорово. А вы хорошо спите? Я пыталась понять, почему я всегда вялая (сдавала анализы, там все нормально), решила, что из-за плохого сна. Сплю по времени нормально, но сон поверхностный, постоянно просыпаюсь, часто если проснусь, не могу заснуть. Хотя бывают периоды наоборот, сплю как убитая 10 часов подряд, а утром все равно никакая. Но может и не сон причина. Хронический стресс скорее. Причем это такой стресс, который особо почти не чувствуешь. Он настолько сросся с тобой, что становится уже часть тебя
            1. Inci
              Философ
              19 марта 2025, 12:23
              katyava, хороший вопрос про сон. Я тоже раньше не выспалась, ходила разбитая и не понимала почему. Сложно засыпала. 
              Сейчас засыпаю без проблем и высыпаюсь, то есть качество сна поменялось, причем могу ночью видеть сны и просыпаться, но все равно высыпаюсь. Хотя очень чутко до сих пор реагирую на недостаток сна, не люблю недоспать. 
              На практике по остановке самоуничтожения СН говорит, что низкая энергетика при ПС. И т
               начинают страдать функции организма, я думаю у меня была нарушена функция сна, но после работы с подсознанием все пришло в норму. Интересно, но вот все дают инструкции как засыпать и условия хорошего сна, но мне не помогало. Видимо сон это территория подсознания, и когда с ним не в порядке, то сон тоже не будет хорошим. Надо же! Душа и сон, прямая связь, только сейчас дошло. 😄
              1. katyava
                Читатель
                19 марта 2025, 16:34
                Inci, вот вы говорите, что 80% надо отдавать творцу. Как вы это понимаете? Через помощь людям, животным или занятием хобби? Где-то я читала, что чтобы  была энергия, нужна цель. Я согласна, обычно при появлении цели энергия появляется. Но страхи и тревожность очень сильно тормозят энергию. И застревание в мыслях
                1. Inci
                  Философ
                  20 марта 2025, 12:41
                  katyava, страхи тревожность нужно преодолевать с двух концов: в настоящем проговаривать аффирмации СН на принятие, и реально ощущать принятие, повышая воображаемую планку «несчастья». И в прошлом чувством проходить ситуации отрыва, боли, потери и страха от них — через принятие этих потерь, и вообразите что это мост, который выстраивается с северного и южного берегов над бурной рекой жизни. Когда то он соединится, но надо постоянно трудиться, признав также, что и эта затея обречена на неудачу (отрыв от результата)
                   Насчёт 80 -ой отдачи, надо поставить подсознанию этот «коан». Коан в дзен буддизме -неразрешимая для ума задача, которая разрешается только когда ученик отрешается от сознания и начинает чувствовать жизнь душой. На этом уровне единственный правильный ответ и задача отпадает сама собой. То есть, человеку надо создать себе условия для этого «чуда» (как говорил СН — войти в состояние художника, творящего шедевр) это отрешение от человеческого, и удержание намерения, что требует фокусировки ума в том числе, на нем. И дальше просто ждать что произойдет. Надо просто решиться жить ради Цели, а не своих целей, и упорствовать в своем решении, и тогда случится чудо превращения. Из текущего его состояния современному, загнанному, испуганному человеку не достичь желаемого превращения. 
        2. Зульфия
          Читатель
          10 апреля 2025, 09:59
          Inci,
        3. Марина Бабина
          Читатель
          18 марта 2025, 12:18
          Здравствуйте! Спасибо за письмо! Так и есть. Помню тоже в детстве с друзьями были проблемы. Как только привяжусь чувствую к кому то, и меня предавали, или уходили без меня гулять. Мне помню было так обидно. Но как то меня это закалило, и я научилась не обижаться помню, а просто стала независимой, и перестала помню цепляться за этих своих «любимых» подруг. И завела себе много разных знакомств, нашла новых подруг, и помню даже те старые подруги захотели в мою новую компанию, и мы дружили, тусили вместе. Любая ситуация подталкивает нас к развитию. Люби Бога и делай что хочешь! Спасибо!
          1. katyava
            Читатель
            18 марта 2025, 14:53
            Марина Бабина, я уже слышала подобные ситуации, как у вас. Это закаляет. Но не всех. Я не смогла и очень виню себя за это, что стараюсь, а не получается
          2. Nata Spring
            Познающий
            18 марта 2025, 12:55
            Здравствуйте! Помню Сергей Николаевич описывал такое состояние, как притупление всех чувств, как своеобразную чистку. Даже в таком состоянии необходимо устремляться к главной цели, единению с Творцом. Наверное, когда для вас любовь к Богу станет большим счастьем, чем яркие чувства, они смогут для вас открыться во всей красе, но без вреда для души. Мне еще запомнилось письмо женщины, где она писала про раскрытие чувств, будто пелена с глаз спала, мир вокруг стал в сто раз ярче.
            1. katyava
              Читатель
              18 марта 2025, 14:45
              Nata Spring, Да, я помню о том, как было написано, что это временное состояние. Но у меня, похоже, это не совсем так. Все-таки я ушла не туда скорее всего. Я ушла от общения совсем. Это получается принцип ребенка — боишься, закрой глаза и этого не будет. Но так не получается. Я это чувствую. Сергей Николаевич писал, что противоположно страху — любовь. У меня тоже не получается. Любовь есть, но и страх и его много. Постоянно одно сменяется другим. Так и живу
              1. Nata Spring
                Познающий
                18 марта 2025, 14:57
                katyava, может быть сознание слишком активное. У меня тоже был в жизни непростой период, появлялся страх, тогда я поняла необходимость жить чувствами. Стала на это делать упор. Во многом помогли медитации СН, слушала их несколько месяцев, иногда практики. 
                Вы пишите, что «приняли, что нужно смириться с неизбежностью». Мне кажется, вам поможет, осознание того, что душа бессмертна, это частичка Творца, мы все едины. Мы расстаемся и умираем только на внешнем плане, а по сути мы всегда есть и будем♥️
                1. katyava
                  Читатель
                  18 марта 2025, 18:14
                  Nata Spring, у меня даже нет страха смертью, я жизнь воспринимаю как путешествие на поезде скорее. А вот страдать и мучиться очень не хочется. Очень боюсь этого
            2. stasparker
              Читатель
              19 марта 2025, 19:45
              Эта тихая радость, о которой вы пишите — и есть истинное счастье. Это проявление любви. А то, что хочется сильных, страстных чувств — говорит о том, что привязанность преодолена ещё не полностью. И у вас не «полуравнодушие», это проявление вашей истиной природы. Вполне возможно, в будущем чувства усилятся, но основа их будет уже другая, Божественная. В какой-то из книг Сергея Николаевича об этом есть. Там тоже у девушки чувства на время притупились. Он ей ответил, что это нормально.

              У меня самого привязанность повышенная, и если удаётся её уменьшить хоть немного, то это счастье. 
              «Кипения страстей» вот совсем не хочется, поверьте.
              1. Татьяна В.В.
                Читатель
                20 марта 2025, 17:55
                katyava, бурные чувства — это большой выброс энергии. А мы именно от этого получаем удовольствие. Потому и хочется сильных, страстных чувств.

                Но ведь энергию можно выбрасывать и по-другому — например, через творчество, через заботу, через молитву…
                1. katyava
                  Читатель
                  22 марта 2025, 22:12
                  Спасибо, это очень похоже на правду. С молитвой не дружу, во время молитвы ничего внутри «не включается», медитации пробовала — скучно, и как-то не понятно. Забота это хорошо, это придает сил, но тоже сложно у меня, потому что сильная привязка к объекту заботы. Остается творчество и его было много раньше, а потом интерес что-то творить затих. Постепенно, не сразу. Даже пытаешься заниматься тем, чем всегда любила, а уже все не то. Уже нет заряда. Я думаю, наверное я очень сильно мешаю себе внутренними страхами, которые сидят очень далеко. А  это разгребать надо как-то
                  1. iriss
                    Читатель
                    23 марта 2025, 12:09
                    Катя, привет, рада тебя здесь видеть! Мне кажется все эти твои недостатки чувств и страстей от однообразия твоей жизни, рутины так сказать. Возможно еще много свободного времени, и ты ощущаешь некую скуку. Хотя у тебя же отличные фотографии! Живешь тоже в прекрасном городе вдохновения. Выходи из привычного образа жизни, подойди к хобби со всей страстью, делай фото не только природы но людей например, чего то необычного и яркого. 
                    1. katyava
                      Читатель
                      25 марта 2025, 00:46
                      iriss, Ириша, привет. Ну надоедает все. И фотографии тоже. Хотя фотографирую достаточно много, но не выкладываю почти. Кажется уже, что все однотипно. По городу гуляю, но тоже уже все вдоль и поперек исхожено. Не хватает драйва, увлеченности, радости даже от любимых прогулок. Пыталась фотографировать что-то необычное, с других ракурсов, но поняла — нет у меня к этому способности. Да и вообще по жизни я человек без талантов каких-то, ничего сильно не привлекает. Ты права, есть скука, только не такая, которая иногда в детстве бывала, а какая-то другая. В детстве четко хотелось чего-то, а этого не было и я скучала, а теперь возможностей миллион, а оно как-будто и не нужно, а зачем все это!!! При этом уныния тоже нет
                    2. Веста
                      Читатель
                      23 марта 2025, 14:44
                      Мы можем вздыхать, я сам очень часто вздыхаю, но не должны сдаваться. Вздохнул — и иди дальше. Мы не должны жаловаться на свою жизнь в разочаровании. Надо понимать, что эти вздохи спасительны, они нас приближают к совершенству. Не нужно отчаиваться, покряхтели и пошли дальше. Не нужно говорить: «А почему со мной это происходит…», это твой сценарий, Богом данный, прими это из рук Господа. Когда ты будешь понимать, что это из рук Божьих, тогда будешь все принимать с радостью. А когда не понимаешь смысла, то это невыносимо.
                      протоиерей Сергий Баранов.
                      Из книги «Мой Бог»
                      1. katyava
                        Читатель
                        25 марта 2025, 00:50
                        Веста, спасибо за отрывок. Я постоянно себе задаю вопрос, почему со мной это происходит, для чего и что я делаю не так. Какую задачу я не могу решить. У меня нет ответа. Недавно болела нога, впервые в жизни, я стала сидеть дома, чтобы не натруждать ее, делала массажи, мазала кремом и она прошла. Вот тогда была сильная эмоция радости, вдруг нога оказалась важным моментом, оказывается, что я очень люблю (гулять) это уже счастье, если я могу ходить. До сих пор это состояние получается удерживать. С другой стороны, у кого-то нет ноги или ноги болят, значит нужно находить что-то еще. Просто так принимать этот мой сценарий можно, я это и стараюсь делать, только вот тут этого мало. Нужно понимать, где свернула не туда и найти свою дорожку
                        1. Веста
                          Читатель
                          25 марта 2025, 09:50
                          Катя,  как сказал старец Амвросий Оптинский, позже прославленный Церковью как преподобный, говорил: 

                          «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет — как случится, — это и есть жить проще». — Думаю, это самый лучший совет. И самый трудный для нас. Дали мне такую рутину по жизни, устала я от неё, у меня депрессия, так мы думаем. А нам то и нужно, принять  то, что  предназначено нам по судьбе. И научится радоваться этому и даже благодарить. 
                          И все дела!

                            
                      2. katyava
                        Читатель
                        25 марта 2025, 12:39
                        Веста, спасибо. И кажется, что все так просто. Но почему внутри все сопротивляется и говорит — не надо, чтобы так было, это ненормально. Это интуиция или перевозбуд сознания. И хочется вернуть что было раньше. Это как болеющий человек помнит, как здорово, когда он был здоров и он хочет вернуть здоровье, а не смириться с судьбой. Смирение должно быть с радостью, т.е. тебя не должно это мучить. А вот с этим сложнее всего. Когда у тебя болит, принимать эту боль с радостью напоминает мазохизм
                        1. Татьяна В.В.
                          Читатель
                          25 марта 2025, 14:48
                          «Но почему внутри все сопротивляется...» — похоже, что неверная подсознательная цель. Именно подсознательная. Эта цель формирует наши чувства и желания.

                          Это общая проблема. Мы давно уже знаем, какой должна быть главная цель, — но в подсознание она загружается с трудом, с сопротивлением старых программ.
                          Надо продолжать трудиться, концентрироваться на Любви. 
                          1. Татьяна В.В.
                            Читатель
                            26 марта 2025, 12:55
                            «Когда у тебя болит, принимать эту боль с радостью напоминает мазохизм» — не боль надо принимать с любовью и радостью, а помощь Всевышнего через боль — помощь в очищении души. И благодарить за очищение души.
                          0
                          Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz