Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Гость написал(а):
Здрасьте!! СН вы писали в своей книге, что у Господа Христа есть недостатки - а он наверное обсуждению не подлежит.

Елена написал(а):
Здравствуйте, Сергей Николаевич! Пишу Вам письмо, и очень хочется плакать. Спасибо, Вам, огромное за Ваш труд! Когда впервые книгу Вашу начала читать, она у меня не пошла. Я ничего не понимала. В этот же момент, в жизни все рушилось: умерла мама, через полгода ушёл муж, начались материальные трудности, проблемы с человеком которого казалось что любила, потом потеряла работу и ко всему ещё уголовное дело и все это сопровождалось долгами, проблемами и страхом. Это тот момент, когда все вокруг рушиться, разлетается, и ты ничего с этим сделать не можешь, ты просто стоишь и смотришь. Вот это, я считаю, яркий пример Божественной Воли. Видимо интуитивно, обращалась к Богу, старалась не унывать, верила что все наладится. Я где-то внутри всегда знала, что Он есть, и он рядом, но это больше было в виде образа Ангела Хранителя. Обращалась, читала разные книги. С 2014 года интенсивные разрушения закончились, дальше начался процесс "уборки", разбор "завалов" и вынос " мусора". В 2015 году "случайно" попадаю на Ваше видео в интернете и все... Я себе поверить не могла, что так ясно и точно мне могут говорить обо мне. Книги читаю с маркером в руке, подчеркиваю, пишу себе вопросы, думаю, слушаю свои ощущения от прочитанного в Ваших книгах и от услышанного из семинаров. В первое время, происходили вообще чудеса: днём задаю себе вопрос "над каким направлением мне нужно работать?", вечером открываю Ваш сайт и первое видео, где Вы говорите " женщины с именем Елена..." и все точно про меня. Или: болит голова (врачи ставят диагноз вегето-сосудистая дистония") думаю "о чем это может говорить по систем СН", вечером открываю сайт, и Вы мне с первого видео рассказываете, что такое вегето-с. дистония". И так несколько раз! Я радуюсь, улыбаюсь, благодарю Бога и Вас! В свободную минуту, сижу рисую и слушаю Вас, и не перестаю удивляться, как все точно, верно. Работаю потихонечку над собой. Трудно. Когда сам с собой, один, то вс

Гость написал(а):
Большая благодарность Вам Сергей Николаевич за Ваши исследования. Последние книга и семинар читаются по-другому. Стала появляться легкость, тепло, радость в душе. Всех благ Вам и Вашим близким.

Показать все отзывы

 Пост

Смысл поста – в усмирении инстинктов, для того чтобы в душу пришла любовь.

Любая потеря материальных благ болезненна, но проходима. Когда рушатся мечты и надежды, когда терпит крах привычная картина мира, когда предают те, кому верил, – это гораздо больнее, но и это можно выдержать. Самая большая боль – когда рушатся наши высшие чувства, когда любимый человек умирает или изменяет, или отворачивается от нашей любви. Выдержать это может только верующий. Тот, кто не только сознанием понимает, что любовь к Богу – высшее счастье, тот, кто своим поведением, своим образом жизни, своими эмоциями постоянно воспитывает в себе потребность в единении с Творцом.

Поскольку любовь к Богу – это счастье и наслаждение, то для того чтобы это не только понять, но и почувствовать, нужно периодически воздерживаться от привычных удовольствий. Для того чтобы появилась радость от общения с Богом, нужно, чтобы замерли все остальные виды радости. В тот момент, когда человек сознательно отказывается от всех наслаждений, он должен настраиваться на радость и счастье, получаемые от единения с Творцом.  Как сказал один мудрый православный священник, рай – это непосредственное общение с Богом. По сути дела, пост – это не только добровольная жертва, но и возможность на некоторое время вернуться в рай. Если человек этого не понимает и не чувствует, то добровольное ограничение, кроме скорби и уныния, ничего ему не даст, главный смысл поста для него будет потерян.

Главное в период поста – не воздержание от каких-то продуктов. Пост может быть даже опасен, если человек не постится и духом. То есть в период поста нельзя переживать, раздражаться и обижаться. Нельзя обременять себя работой, много читать и думать. Во время поста должно отдыхать не только тело, но и сознание. Но и такой пост может быть опасен. Когда ограничиваешь свое тело в энергии внешней, высшая энергия направляется в сознание; когда ограничиваешь сознание, она течет в душу. Только если ограничить и душу в ее проявлениях, тогда наша подсознательная энергия и наши устремления направятся к Богу и усилят единение с Ним.Самое опасное во время поста – это невоздержанность души. Душа забывает о Боге, устремляясь к удовлетворению своего вожделения. Значит, главное во время поста – это остановка всех видов чувственного счастья.

Максимальное наслаждение нам дает сексуальное влечение к любимому человеку, общение с ним. Наслаждение нам дают сладости, разнообразная, изысканная пища. Ощущение удовольствия и счастья дают нам алкоголь, курение. Значит, в пост в первую очередь нужно отказываться от сексуальных контактов, употребления сладкого, чая, кофе, алкоголя, сигарет, ограничить общение с людьми.

Очень сильно к уровню тела человека привязывает употребление мяса и сала. Вегетарианская пища переваривается достаточно быстро,  мясо – несколько часов,  сало – еще более длительный период времени. Куда человек сбрасывает наибольшее количество энергии, к тому он сильнее всего и привязывается: мы устроены таким образом, что от выброса энергии получаем удовольствие. Поэтому в пост необходимо отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Самое лучшее питание в пост – это слегка обжаренная или проваренная растительная пища.

К посту надо быть готовым. Отрешаться от удовольствий можно только на фоне любви и радости в душе. Если чувство радости исчезло, а человек продолжает себя ущемлять, – он создает себе проблемы: такой пост может привести к болезни.

Когда человек постится впервые, ограничивать себя в удовольствиях надо постепенно, без фанатизма, т.к. организм должен привыкнуть к новому режиму. Это унижение судьбы, стресс, – могут возникнуть даже болевые ощущения. В таком случае можно просто повторять, что принимаешь Божественную волю с любовью, – гордыня уменьшится, пройти стресс станет легче, и боль исчезнет. Если же боль начнет усиливаться, тогда нужно сделать себе какие–то послабления. Т.е. нужно понять простую вещь: отказываться от тех продуктов, которые мешает любви, можно только тогда, когда душа окрепла.

Выбор времени поста неслучаен: периоды постов привязаны к потокам тонкой Божественной энергии, которые имеют благотворное влияние на душу человека. Тонкая энергия максимальна в марте-апреле и в начале декабря; минимальна – в августе-сентябре. Соответственно, если в эти периоды больше внимания уделять своей душе, то и приобретения, и потери будут работать на любовь. Весной, когда на возрастающий поток тонкой энергии февраля, марта и апреля накладывается влияние растущей луны, поток тонкой энергии становится в несколько раз мощнее. Если правильно прожить этот период, смиряя свои инстинкты, отрешаясь от физических, духовных и чувственных удовольствий, то за эти полтора-два месяца можно многого добиться. Если интенсивность устремления к любви многократно вырастет, это может очистить от грехов не только самого человека, но и души его детей. Тот, кто постится весной и осенью, убирает корни тяжелых заболеваний.

Не стоит увлекаться конкретными датами держания постов, – надо просто понимать, что около трех месяцев в году человеку необходимо отрешаться от привязанностей. Если думать о том, что после определенной даты наешься, напьешься и т.д., – тогда вся энергия во время поста пойдет не к Богу, а на увеличение привязанности к наслаждениям.

Наиболее оптимальным всегда считался сорокадневный пост. Христос уходил в пустыню на сорок дней; самый главный, весенний Великий пост длится также сорок дней. Это связано с тем, что цифра сорок олицетворяет собой один из кодов доступа в подсознание. Наша память должна сбрасывать то, что нам не нужно. Но если какое-то усилие или внутреннее состояние мы держим сорок дней и дольше, то оно проходит в подсознание и существует там сколь угодно долго. Если человек держит жесткий сорокадневный пост, особенно весной, когда подсознание открывается сильнее, то потом в течение целого года он может радоваться, реализовывать свои желания, но внутренне будет отстранен и, значит, не станет рабом своих желаний и не поплатится потом за человеческое счастье. Смысл сорокадневного поста перед Пасхой – перевод сознательного устремления к Богу в рефлекс.

Когда человек правильно проходит пост – отрешается, молится и концентрируется на любви, его душа и судьба очищаются, и проблемы могут уйти. Но если цель поста – здоровье, энергия, успех, а не любовь и единение с Богом, то благотворное влияние поста может прекратиться.

Жесткий аскетизм в пост – это путь для мужчин. Женщины гораздо более эффективно преодолевают гордыню во время поста за счет принятия ситуации, мягкости и доброты.

В пост могут усилиться сверхспособности. Сверхспособности – это повышенная возможность исполнения желаний. Если желание – объединиться с Богом, спасти душу, то сверхспособности – это огромное благо. Здесь правило простое: применять сверхспособности для спасения души, а обычные способности направлять на удовлетворение инстинктов.

Пост – это жертва. Невозможность держать пост, т.е. жертвовать, свидетельствует о том, что внутренне мы отвернулись от Бога и начали прирастать к этому миру.

 

Рекомендуется к просмотру:

1. С.Н.Лазарев  Смысл поста

2. С.Н.Лазарев  Четыре фазы поста  

3. С.Н. Лазарев | Об активизации сознания в пост

4. С.Н.Лазарев  Самая страшная вещь во время поста

5. С.Н. Лазарев | Невкусный пост

6. С.Н.Лазарев  Как правильно поститься?

 

Понравилась статья? Делитесь в соц. cетях! 12.12.2015 00:00