;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Светлана написал(а):
Спасибо огромное Вам Сергей Николаевич за ваши книги, они нужны людям, как воздух. Благодарна Богу, что привёл меня к вашим книгам. Читаю, пытаюсь изменять свой характер и мировоззрение в лучшую сторону, надеюсь получается))). Спасибо Вам огромное за вашу помощь людям. С благодарностью, Светлана.

Показать все отзывы

Когда глаза идут на поводу у желудка

Когда нам хочется есть, желудок добавляет зоркости нашим глазам — но зоркость эта избирательная, нацеленная прежде всего на то, что имеет хоть какое-то отношение к пище.

На голодный желудок глаза лучше видят пищу. (Фото Corbis.)

Наши органы чувств отнюдь не всегда сообщают нам независимую и объективную информацию об окружающем мире: на их работу колоссальное влияние оказывает то, что происходит у нас в голове. И это не завуалированная колкость в адрес прошедших выборов: всякий может вспомнить случаи (даже из собственного опыта), когда какие-то переживания буквально «туманили взор», заставляли пропускать что-то мимо ушей и т. д. Проблема в том, что до сих пор психологи и нейрофизиологи почти не имеют достоверных сведений об этом феномене. То есть ребёнку, выросшему в бедности, монеты кажутся больше, чем они есть, а голодному картинка из кулинарной книги представляется ярче и заманчивей. Обо всём этом психологи знали, но не было известно, на каком этапе происходит искажение, — на уровне первичной рецепции и обработки информации или на уровне высших аналитических центров мозга.

Исследователи из Университета Ниццы — Софии Антиполис (Франция) решили это выяснить и поставили следующий эксперимент. 42 студента, не страдающих ни от избыточного веса, ни от чрезмерной худобы, должны были не есть 3–4 часа. После этого половина испытуемых сразу приглашалась в лабораторию, а половина отправлялась на ланч, чтобы появиться у психологов через час. В ходе эксперимента на экране монитора появлялись один за одним 80 слов, каждое из которых держалось на экране одну трёхсотую секунды. Размер шрифта был маленьким, на границе различения. Четверть слов соотносилась с едой. После каждого слова у добровольцев спрашивали, насколько яркой им виделась надпись, и просили указать, какое из двух похожих по написанию слов они видели: например, gateau (пирожное) или bateau (лодка). Все слова появлялись на слишком короткое время, чтобы действительно можно было их прочесть.

Последнее условие эксперимента было ключевым. Как оказалось, голодные студенты лучше различали слова, относящиеся к пище, и видели их более яркими. Прочесть они их не могли — а значит, делают вывод исследователи, желудок может влиять на само восприятие зрительной информации, а не только на её переработку в высших нервных центрах. В данном случае эти центры не получали никакой информации: участники эксперимента просто не успевали читать появляющийся текст.

Иными словами, когда нам хочется есть, желудок напрямую связывается со зрительной корой, заставляя глаза лучше видеть потенциальные источники пищи. Звучит вполне логично, но чтобы получить этому окончательное подтверждение, придётся подождать данных нейрофизиологии.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

Кирилл Стасевич

Источник: http://science.compulenta.ru/665063/
Поделится в соц. cетях!07.03.2012 11:16