;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Вика написал(а):
Cпасибо Вам огромное! Весна - время чистки и испытаний, но каждый раз когда ситуация приближается к критической - нахожу подсказки в книгах, семинарах или ежедневных видеороликах на сайте - это очень помогает выпутаться из проблем и покорять новые вершины! Я очень-очень счастливый человек, ведь мои отношения с мужем наконец-то из страсти и безумной привязанности перерастают в любовь. Из трудоголика я превратилась в ласковую маму и очаровательную женщину, а мой сынок из тяжелого аутиста превратился в симпатичного и улыбчивого мальчонку с небольшой задержкой в развитии! Люблю Вас

Татьяна написал(а):
Благодарю за ваши исследования, они очень помогают жить и меняться. Около 20 лет читаю Ваши книги, но только недавно оценила лекции и семинары Сергея Николаевича. Быть может в книгах, которые сейчас издаются, делать приложение с рекомендованным списком лекций и семинаров по вопросам раскрытым в книгах? С уважением и благодарностью к вашему труду.

люба написал(а):
Сегодня с утра так тревожно. Я надеюсь, что это та самая тонкая чистка, после которой отменяются предательства и болезни).Радуюсь Тебе Господи, в каждом человеке, в каждой ситуации. Любви всем!

Показать все отзывы

 Самое интересное молоко

Воскресение, 19 Янв. 2014

После дойки коров, в течение некоторого времени посторонние микроорганизмы, попавшие в молоко, активно подавляются и частично погибают благодаря иммунитету продукта. В этот промежуток времени молоко обладает бактерицидным свойством.

Бактерицидное свойство молока

Бактерицидное свойство молока (БСМ) – это способность молока подавлять развитие посторонних микроорганизмов.

Период времени, за которое в молоке проявляются бактерицидные свойства, принято называть «бактерицидная фаза молока».

Лизоцимы – это антибактериальные вещества белковой природы (ферменты), которые задерживают развитие бактерий и локализуют некоторые из них.

Огромное количество лизоцимов сосредоточено в различных средах организма: слезной жидкости, спинно-мозговой жидкости, слюне, молоке и особенно в молозиве, а также околоплодной жидкости.

Присутствие в молоке лизоцимов как раз и характеризует бактерицидные свойства молока.

Лизоцимы молока (лактенины) являются факторами естественного иммунитета.

В коровьем молоке присутствует четыре группы лизоцимов, а именно:

 

лизоцим М (молока),

лизоцим В (вымени),

лизоцим О (основной),

лизоцим Т (термостабильный).

Их производит молочная железа либо они поступают в молоко из кровеносной системы.

 

В случае пастеризации молока лизоцимы (кроме термостабильного) теряют активность.

Лизоцим М (лизоцим молока) отличается наибольшей иммунной активностью, и обладает самым широким спектром антибактериального действия. Следовательно, он также задерживает развитие и губителен для патогенных микробов.

Если количество лизоцима М недостаточно, или он совсем отсутствует в продукте, это указывает на заболевание молочной железы. Остаток лизоцимов быстро расходуется на погашение вредных микроорганизмов и через совсем короткое время прекращается антибактериальное действие. Молоко такого животного биологически неполноценное, ведь в нем без проблем размножаются все виды патогенной флоры.

Лизоцимы имеют белковую природу, поэтому теряют активность по мере денатурации при нагреве. Так, при выдерживании молока до 70°С активность теряется в течение 30 минут, а при нагреве до 90 °С - за секунды.

Лейкоциты (фагоциты) – это клеточные элементы крови, макроорганизмы, которые способны активно поглощать, а также растворять микроорганизмы. Они постоянно присутствуют в молоке в небольшом количестве и выполняют защитную антибактериальную роль. При тепловом нагреве молока лейкоциты погибают так же. Бактерицидная фаза молока обусловлена наличием биологических защитных факторов, которые создала сама природа.

Значение бактерицидной фазы молока

Бактерицидная фаза имеет огромное практическое значение, так как молоко считается свежим и полноценным только в этот промежуток времени. По окончанию этой фазы микроорганизмы развиваются, ферментируют продукт и изменяют его физико-химические параметры и свойства.

Продолжительность бактерицидной фазы напрямую зависит от количественного и качественного состава первичной микрофлоры молока, а также его температуры хранения.

При увеличении количества микробов в молоке только на несколько процентов, при постоянной температуре хранения, длительность бактерицидной фазы сокращается уже в 2 раза. Словом, «Чем больше врагов, тем быстрее заканчиваются патроны».

Но самым удивительным является второй фактор способности молока сохранить защитную фазу по мере приближения температуры его охлаждения и хранения к 0 °С. Так, если при естественном охлаждении защитные свойства в чистом экстра молоке заканчиваются через 2 часа, то при поточном охлаждении после дойки до 10 °С - уже 24 ч, до 4 °С - 36 ч, до 0,5-1 °С - 48 ч.

Основной вывод значения бактерицидной фазы молока

Отсюда основной вывод: есть только два пути для того, чтобы увеличить продолжительность бактерицидной фазы:

1. Это получение молока с минимальной обсеменённостью, путём соблюдения здоровья коров, чистоты в процессе доения и тщательной мойки оборудования;

2. Как можно быстрое охлаждение до минимальной температуры, близкой к нулевой. Это так называемая температура ледяной воды 1-3 °С, при которой начинается структуризация молекулярных решёток в кристаллы льда, но ещё в жидкой фазе. Такие жиденькие кристаллы вводят все микроорганизмы в анабиоз.

Качественное молоко

Современные технологии настолько продвинуты, что парное молоко можно пить и через 5 месяцев после его получения. Это микро- ультра- фильтрованное молоко.

Здесь объединены максимальные технические возможности по мгновенному охлаждению молока до 0,1-0,5 °С с помощью Fresh-Cooler, охлаждение за счёт кипения при глубоком вакууме, и, так называемой холодной пастеризации, то есть очистке молока через каскад разных размеров керамических фильтров. В результате молоку обеспечена такая длительность бактерицидной фазы, что остается достаточно времени для её сбора, хранения, обработки и фасовки. В развитых странах Европы Азии и Америки молоко с такими свойствами уже производится более 10 лет.

На нашем рынке такой продукт пока неинтересен, ввиду отсутствия развитой системы животноводства, качественного сырья, незнания потребителя и следовательно незаинтересованности производителя.

Первый шаг к возможности поставить качественное молоко в ваш город — это быстро охладить молоко и заправить молочный автомат. В этом случае известен производитель. Осуществлен ветеринарный контроль и максимально сохранён продукт.

© 2012 Dzhan

По материалам: milkfresh.com.ua

 

Поделится в соц. cетях!19.01.2014 05:30