Напишите нам
Какие изменения в характере Вы отмечаете, работая над собой по системе Лазарева С.Н.
 

Смирение (по страницам книг С.Н. Лазарева)

Если человек, пересмотрев свою жизнь, простит всех, покается и не просто снимет агрессию, а научится сохранять любовь в любой ситуации, – вот тогда начнутся реальные изменения.

Итак, с чего начинать работу над собой? Начинать нужно с изменения себя, с изменения своих взглядов на прошлое, настоящее и будущее, с изменения отношения к любой ситуации и к людям, с изменения отношения к себе и к окружающему миру.

Для того чтобы человек был здоров, он должен пребывать в гармонии, он должен ощущать присутствие Божественного во всем. Поскольку Бог во всем и Бог есть любовь, то, отказываясь от любви, мы тем самым отказываемся от Творца, и это приводит к серьезным проблемам.

В Библии сказано о том, что болезнь – это результат греха, а основа греха – это гордыня. Значит, для того чтобы победить болезнь, надо преодолеть гордыню.
«Грех» в переводе с греческого языка означает «промах». Когда человек, промахнувшись, устремляется не к Богу, а к собственному эго, к своим инстинктам, к своим желаниям, к человеческому счастью, когда на первом месте для него деньги, еда, секс, – тогда он отказывается от любви, от нравственности, от своей души в угоду своему телу и благополучию. Это и есть болезнь.
Грех – это промах человека, который устремляется к телу и благополучию, забывая о душе и о любви. Значит, для того чтобы не промахнуться, нужно понимать, что человек – это душа, которая без любви не живет.

В Ветхом Завете сказано, что гордыня – это удаление от Бога. Что такое удаление от Бога? Это удаление от любви. Человек удаляется от любви тогда, когда на первое место ставит свое человеческое «я» вместе с жизнью и инстинктами.

Поскольку Бог вдохнул душу в человека, то у нас есть высшее «я». Наше высшее «я» – первично, оно состоит из любви, именно оно является главным, первостепенным. А наше человеческое «я» – вторично, оно периодически разрушается, и нужно понимать, что оно не должно быть напервом месте и ему нельзя поклоняться.

Все, чему мы поклоняемся в ущерб любви, мы должны потерять. Если мы поклоняемся жизни, мы ее потеряем. Если мы поклоняемся своей даче,она сгорит.

Если мы поклоняемся любимому человеку, он уйдет от нас или умрет. Это простое правило работает железно.

Для того чтобы поклоняться Богу, а не телу и жизни, нужно понять: Бог является источником жизни, источником счастья, источником благополучия и источником здоровья. Когда мы поймем и почувствуем это, тогда нам станет очевидно, что сначала нужно устремляться к Богу, а интересы духа и тела должны быть на втором месте.

Гордыня, то есть удаление от Бога, – это поклонение благополучной судьбе, будущему, поклонение телу, деньгам, еде, сексу и т.д., это сотворение себе кумиров из каких-то вторичных аспектов нашей жизни.

Качество, противоположное гордыне, – это смирение. Многие, следуя привычной религиозной традиции, рассуждают так: поскольку гордыня – это грех дьявола, который возвысился, – значит, для лечения гордыни нужно унизиться, и если унижать себя, то это поможет преодолеть гордыню.

Самовозвышение – это ощущение первичности своего человеческого «я» вместе с жизнью и инстинктами. Это желание поставить на первоеместо не душу, не любовь, а тело, дух и соответствующие им атрибуты, то есть преходящее, временное. А вечное тогда оказывается на второмместе.

На самом деле, для того чтобы преодолеть гордыню, следует понимать, что сначала нужно поклоняться Богу как Первопричине, как источнику всего, а потом уже думать о следствиях – о своей жизни, о своем теле и прочем. Кроме того, нужно понимать, что такое смирение.

Смирение – это вовсе не унижение себя и не сковывание себя. Смирение – это принятие Божественной воли, это отсутствие злобы, раздражения по поводу настоящего, это отсутствие сожаления о прошлом и страха перед будущим.

Кроме того, смирение подразумевает жертву, аскезу: для того чтобы наше эго не выдвигалось на первый план, нужно сдерживать наше живот-ное начало. Если мы сдерживаем свои желания, не переедаем, не увлекаемся сексом, алкоголем, если мы ограничиваем себя в работе и прочих аспектах инстинкта самосохранения, – тогда нам легче ощутить любовь.

У человека всего два инстинкта – самосохранения и продолжения рода, которые сводятся к одному – инстинкту защиты жизни. Насколько мы попустительствуем этим инстинктам – переедаем, увлекаемся сексом, много думаем о благополучии, славе, деньгах, – настолько у нас усиливаются проблемы с душой.

Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний». В чем смысл этой заповеди? Если человек работает постоянно, непрерывно, то в егоподсознании работа выходит на первый план.

Поскольку работа – это обеспечение жизни, то жизнь становится для этого человека важнее любви, а далее начинается распад жизни, кото-рой он поклоняется. Ничего нельзя делать постоянно, – кроме устремления к Богу. Нельзя перегружаться на работе, недопустимо работать на износ, необходимо устраивать перерывы в работе, – иначе появится защита в виде болезни.

Из книги С.Н. Лазарева "Выздоровление души", стр. 128-132

 

Поделится в соц. cетях!20.05.2017 07:24