Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Любовь к совершенству – счастье или трагедия?

2016 10 19 sovershenstvoПоскольку человек на тонких уровнях взаимодействует с этой сущностью, то она может быть представлена как некая человеческая ценность. Я условно назвал ее «совершенством». Получается, что совершенство выходит за пределы материи, пространства и времени, и его тоже можно сделать самоцелью, а потом, соответственно, болеть и умирать.

Итак, кроме любви к людям и к Вселенной, есть еще одна масштабная ценность – совершенство и есть любовь к нему. Если человек делает совершенство абсолютной ценностью, он из созидателя превращается в разрушителя и хочет уничтожить уже всю Вселенную, которая кажется ему несовершенной.

Но это же натуральный дьяволизм. Сатана – это символ разрушения. Я вспомнил историю о том, как ангел стал дьяволом. Он зацепился за совершенство, решив, что Бог создал несовершенную Вселенную. Следовательно, ощущение, что мир несовершенен, презрение к людям несовершенным, – как к другим, так и к самому себе, – это ростки дьяволизма.

Совершенство – это великое счастье, когда является средством для накопления любви к Богу, но совершенство становится трагедией, когда превращается в самоцель. А ведь еще совсем недавно, если бы меня спросили, в чем смысл жизни, я ответил бы: в стремлении к совершенству.

Чем более высокие человеческие истины мы познаём, чем более возвышенные устремления имеем, тем бо́льшую ответственность мы несем и тем сильнее искушение сделать их целью, забыв о Боге. Я долго размышлял о том, почему же это именно так, а потом, неожиданно и легко, все прояснилось. В материальных благах есть порция любви, – именно от нее мы получаем удовольствие. В духовных благах – бо́льшая порция любви; во временны́х – еще бо́льшая. Чем значительнее масштаб сущности, с которой мы взаимодействуем, тем больше в нашей душе появляется любви, а значит, Божественного, и тем сильнее искушение эту большую, но все-таки конечную порцию любви сделать целью, забыв о бесконечном – о Боге.

В душе каждого из нас есть вечная частица Бога, а в остальных, поверхностных оболочках происходит увеличение количества любви и приближение к тому идеалу, который мы носим в себе. Человеку суждено подниматьсяпо ступеням все большего счастья – к Богу. Человеку сужденонакапливать все больше сил и испытывать все бо́льшие муки, преодолевая искушение остановиться на одной из ступеней, поставив себя в зависимость от нее, сделав ее целью.

Итак, определенный этап пройден. Я вышел за пределы Вселенной и нащупал еще одну ценность, которую назвал совершенством. Теперь эта модель должна быть подтверждена в работе с пациентами и проверена моим собственным опытом.

Эта модель начала работать. Когда я нащупываю у пациента болевую точку, это сразу определяется по его реакции. Раньше я видел у пациента зацепку за имидж и за способности, теперь это стало выглядеть несколько иначе.

Беседую по телефону с женщиной.

– Раньше я объяснял вам, что ваша болевая точка – имидж, статус. Оказывается, за этим скрывалась зацепка за совершенство. Для вас совершенство – цель и смысл жизни.

– Конечно! – удивляется она. – Но как же иначе? Ведь это абсолютно нормально.

– Нет, это ненормально, – сообщаю я. – Совершенство не должно быть целью, это всегда только лишь средство.

На следующий день эта женщина звонит снова.

– Началась какая-то фантасмагория, – рассказывает она. – Аппаратура, с которой я работаю, сломалась. Дома открываю дверь шкафа – дверь падает. Все, к чему я прикасаюсь, начинает разваливаться на глазах.

– Естественно, – подтверждаю я. – Когда я назвал причину, программа у вас всплыла и активно заработала. А зацепка за совершенство работает как разрушение окружающего мира. Молитесь о том, чтобы совершенство стало для вас только средством для любви к Богу, тогда все нормализуется.

источник: С.Н. Лазарев, Диагностика кармы, книга 3

Поделится в соц. cетях!19.10.2016 07:35