Напишите нам
Ваше семейное положение
 

Часто люди не понимают, что такое молитва, и не соблюдают элементарных правил...

2016 09 17 molitva2Часто люди не понимают, что такое молитва, и не соблюдают элементарных правил. Для того чтобы обратиться к Богу, нужно уподобиться Ему. Для этого не должно быть никакой агрессии к Творцу. Мы должны мысленно пройти всю нашу жизнь и принять абсолютно все, что произошло с нами, — как Божественную милость, как спасение чувства любви. Малейшее неприятие прошлого, претензии к людям, ощущение чьей-то вины, чужой или своей, — это есть скрытая претензия к Богу. В конечном счете, это агрессия. Можете ли вы искренне улыбаться человеку, если ненавидите его?

Потому Христос и говорил, что нельзя подходить к жертвеннику, если гневаешься на ближнего. Перед молитвой нужно отрешиться от своих инстинктов, от еды, от сексуальных желаний, от всех дел и забот, от всех планов и надежд. Должно остаться одно желание — стать счастливым от общения с Богом. Желание увеличить любовь в душе и единство с Творцом. Молитва — это возможность стать по-настоящему счастливым. Поэтому функции тела и сознания, то есть инстинкты, должны быть заторможены, приос-тановлены. И душа тоже должна успокоиться, отстраниться от вожделения.

А когда у человека есть скрытая претензия к себе или к другим, чувство превосходства, осуждение, недовольство, тогда любовь для него закрывается. Тогда он молится об исполнении своих желаний, планов, о своих идеалах, и такая молитва не делает его добрее и здоровее. Тот, кто формально относится к молитве, просто механически бубнит ее, — хотя бы вреда себе не наносит, лишь имитируя веру и обращение к Богу. Если не умеете водить машину, лучше стоять на месте, чем на большой скорости улететь в кювет.****

Вы знаете, — продолжил я, — мне часто задавали вопрос, почему многие святые умерли от рака. Сейчас я, кажется, начал понимать, в чем тут дело. С одной стороны, они, отрешившись от всего, шли к Богу, а с другой стороны, считали себя ничтожными и грешными существами. Но, презирая самого себя, ты начинаешь презирать Бога в себе, — именно эта эмоция и связывалась, останавливалась болезнью.

Да, мы несовершенны и нам не хватает любви в душе, но презирать себя за это мы не имеем права. Смысл покаяния не в самоуничижении, а в изменении себя в лучшую сторону. Не в скорби, а в радости, что через любовь к Богу вы сможете измениться, стать другим человеком и не совершать больше недостойных поступков. Концентрироваться надо не на своей греховности, а на осознании того, что вы есть любовь, что вы — часть Творца. Нужно понимать, что ваши проблемы — от нехватки любви и видения Божественной воли во всем.

~Лазарев С.Н. Опыт выживания. Часть 3

Поделится в соц. cетях!17.09.2016 00:14