Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 

Ребенок - манипулятор или нет Единства

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

Спасибо вам за все! Когда-то ваши книги спасли меня и я выжила, вышла замуж, родила ребенка и стала жить "как люди". Работа над собой дала плоды. Я изменилась,  меня перестало плющить и колбасить, у меня даже получилось увидеть Любовь, когда в душе появился свет и тепло.  Тогда я поняла к чему мы идем. Но сейчас я не знаю что делать. Т.е. теорию знаю, а как поступить на практике - нет.

Семья у нас складывается так, что у нас добрый папа и строгая (злая) мама.

Самое обычное утро - это я по 10 раз (это не преувеличение) ребенку говорю, чтоб он оделся(ему уже 7 лет), но он тянет время во сколько бы он ни встал - хоть за час, хоть за два - он занимается своими делами, потом я начинаю уже на него кричать. Это дает двойной эффект - ребенок быстро собирается - буквально за две минуты - и второй эффет - муж начинает на меня кричать, чтоб я не повышала голос на ребенка. Ребенок в это время хитро на меня смотрит - типа "получила?".

Начала проводить с ребенком беседы на тему, что так вести себя нельзя, только мне кажется, что он просто копирует папино поведение по отношению ко мне и эффекта от разговоров не видно. Он может меня обидеть своим поведением (начинает ругаться, что я за ним пришла слишком рано/или поздно в школу, гворит,что обиделся на меня за это и прочие глупости) и через минуту может начать вести со мной светскую беседу на интересующую его тему. Мне это не приятно. Я ему об этом говорила.

Пробовала процедуру сбора ребенка по утрам перекинуть на мужа, чтоб он на себе все почувствовал. Муж так же ребенку повторяет по 10 раз и сын "слышит" только когда папа начинает на него повышать голос или когда я подключаюсь и тоже говорю ребенку, чтоб он шел одеваться. Когда я мужу сказала, что он тоже орет, то в ответ получила, что он на ребенка только изредка повышает голос, а не постоянно как я (но и собирает он его изредка, а не постоянно). И все, что ребенок не любит - носить очки или окклюдер (лечение косоглазия), носить ортопедические стельки (проблемы с ногой) он просто разрешает ему не  делать. И чихать папе на то, что косоглазие исправляется в основном только в детстве. И все - папа хороший, а мама плохая!

Изо дня в день я получаю ситуации, когда я оказываюсь виноватой в том, что кричу на ребенка за то, что я вынуждена ему по 10 раз повторять. Причем муж начинает меня отчитывать при ребенке и у сына идет сигнал, что мама не права (можно в школу не торопиться, посуду можно не мыть, игрушки не собирать, потоп устраивать...), а он все делает хорошо, потому что папа его не ругает за то, что он маму не слушается, а ругает маму.

Я обычно всегда знаю как нужно себя вести в той или иной ситуации. Для нашей ситуации хорошо было бы, если бы мы, родители, держались бы вместе, поддерживали бы перед ребенком слова друг друга (что я и делаю, поэтому, как мне кажется, ребенок папу слушается больше, чем меня, хотя тоже постоянно проверяет - а можно ли его не слушаться?). Но у меня не получается убедить мужа в этом. Уважения ко мне нет. Ни со стороны мужа, ни со стороны ребенка. У ребенка разрыв единства родителей. Он мне начал угрожать, что "пожалуется на меня папе (или бабушке)". Я пытаюсь бороться за ребенка, но у меня силы на исходе.

Ребенок не смиряется с тем, что "врачи назначили" и т.п. у него авторитетов нет (как и у папы). Ему просто "не нравиться" и он свои права готов бороться ежедневно. Когда его окружают только "мои" люди, которые ему говорят о том, что маму нужно слушаться, то он ведет себя мирно, но как только на горизонте появляется "защитник", то он начинает борьбу.

Эта ситуация не решается уже давно (года т ри), я не позволяю себе обижаться на мужа, на ребенка, но и решить ситуацию не могу. Сижу и уже просто реву от того, что надоело быть все время виноватой в том, что пытаюсь научить ребенка уважать чужой труд, заботиься о родителях. Когда это все только начиналось я предупреждала мужа, чем это закончится. Муж сам по себе не приемлет конфликты и не верит в то, что ребенок может быть манипулятором.

Мне не нравиться все время кричать, но перевести на диалог не получается. Сын ждет папиной реакции. А я нахожусь меж двух огней - идти на поводу у сына или получать негатив от мужа. Т.к. муж на комплименты скуп, то получается, что меня только "бьют" упреками. Про это я тоже мужу говорила, на что получила ответ, что взрослые люди должны адекватно принимать критику.

Начать себя вести, как муж я не могу, т.к. он поступает так от непонимания, а если я начну вести себя так же осознанно, то от этого будет хуже всем.

Муж говорит, что мне надо лечиться, чтоб я не орала. И никаких цепочек и взаимосвязей  он не видит и считает, что единственная проблема во мне.

Что я могу сделать сейчас, если на поддержку мужа расчитывать не приходиться?

Буду благодарна за любое мнение, подсказку или намек.

 

Поделится в соц. cетях!10.04.2017 04:54