Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

 Добро и зло

12 Февраль 2014

 Всегда ли знаешь что есть добро и зло? И, если делаешь добро, отдавая много времени, сил, энергии, по своим представлениям об этом самом, порой оборачивается злом для тебя и тому, кому делаешь.

Когда добра много, оно незаметно переходит во-зло. Примеров много. Возьмём бытовую сторону. Любящая свекровь или мама так хотят помочь, помочь с внуками, по-хозяйству, советом, делом, деньгами. Во-что это выливается при чрезмерном усердии и стремлении отдать своего по-больше. В то, что дети становятся потребителями и не хотят сами зарабатывать, не хотят сами напрягаться и распределять время и заботы, теряют возможность быть семьёй и при отказе от всего этого, начинают ненавидеть, предъявлять претензии к ранее дающему.

Сторона другая, медицина. Врач из лучших побуждений и с чистым сердцем, с желанием сделать добро, выписывая лекарства, при излишнем усердии и перестраховки, приводит к тому, что организм больного перестаёт сам вырабатывать ресурсы на выздоровление, пациент теряет здоровье, деньги. Врач покой и нервы. Массаж-усердное желание массажиста-отток энергии и дальнейшее опустошение.

Ещё, родители любимого ребёнка, с чувством и огромным желанием добра, оберегают от боли, неприятностей, трудностей оказывают огромное зло. В дальнейшем, вырастая, тот не может вынести боли души, озлобляется или впадает в депрессию. Он ни кому не нужен, он не умеет противостоять и заботиться.
А зло? Всегда ли оно зло? У змеи есть яд, но из него делают лекарство. А наркотики? Порой только с их помощью можно продержаться и не свихнуться от физической боли. А когда у тебя крадут машину? Ведь ни чего не бывает просто так. Это могло спасти тебе жизнь, или уберечь от тюрьмы, если бы ты сбил человека. А лишение богатств спасает душу от привязанности к материальным благам и даёт возможность осознанность бренности этого.

А когда мужчина бросает женщину? А она потом встречает свою судьбу, свою любовь. Разве можно однозначно назвать его поступок злом.

Когда приходит беда, в виде войны, люди вспоминают о Боге, объединяются, встают плечо к плечу, забывая обиды, разногласия, не замечая национальность и внешность.

Палка спасает из болота, подсаживает птенца в гнездо, но она и забивает насмерть. Огонь согревает и готовит пищу, но он же и сжигает до тла дом.

В нашем мире всё не однозначно. Физическим добром можно нанести вред душе, добром можно развратить душу другого, если оно концентрируется на желании только для тела.

Благими делами, дорога может быть выстлана в ад.

И кажущимся злом можно укрепить, поднять, помочь, дать возможность научиться.

А как же понять, как почувствовать эту грань, когда уже не помогаешь, а вредишь, когда зло переходит в добро и наоборот?

Можно только предполагать, чёткого ответа получить, вряд ли получиться. Мораль и нравственность, принятие воли Бога во всём, упование на Него, способность мыслить и видеть диалектику(единство противоположностей), давать, когда просят, быть внимательным к тому что это влечёт за собой, давать не рыбу, а удочку в определённых случаях. Это не исключает жертвенность и незамедлительную реакцию, когда требуется помощь сейчас и здесь. Это не исключает благодарность и признательность Героям, дающим и нуждающимся.

Потому что в этом мире мы можем выжить только осознавая и чувствуя единство друг с другом, со всем живым и не живым. Осознавая и чувствуя что мы все единый организм, как на физическом плане, так и наши души. Что мы все зависим друг от друга, от поступков, намерений, слов, мыслей. Что Земля и мы так же едины. И она старается так же выжить и родить. И кажущееся зло с её стороны, в виде катаклизмов, это попытка сказать нам о том, что делая добро, в виде улучшения нашей жизни, мы творим зло для неё и себя.

В дополнение притча. На http://www.soldi.ee/prum3.html рекомендованная одной из участниц сайта.

 

Поделится в соц. cетях!12.02.2014 08:24