Напишите нам
Какая дополнительная помощь нужна вам в работе над собой?
 

 Ремонт чужого потолка — лучшее лекарство от депрессии

Вместо того, чтобы поддаваться осенней хандре, ребята из добровольческого движения «Даниловцы» ремонтируют квартиры матерей-одиночек, инвалидов, малоимущих людей.

Они утверждают, что это занятие приносит настоящую радость. Координатор группы ремонтов Сергей Блинов рассказал «ТД» о природе такого чувства, коллегах-волонтёрах и о том, почему важно делать что-то в жизни бескорыстно.

2016 11 19 remont1

Фото: Vk.com/sblino

— Сергей, ты спокойно жил и работал автомехаником. Что заставило тебя пойти в добровольцы?

— Я тогда слушал протоиерея Димитрия Смирнова — сначала на дисках, потом появился компьютер. Нашёл его онлайн-проповеди на сайте фонда «Предание». Год слушал, два слушал. На том же сайте наткнулся на информацию о «Даниловцах». Хотел что-то интересное делать для людей, пришёл туда в 2012 году, меня любезно встретили. Я вообще рукодельный, поэтому группа ремонтов мне пришлась по душе. На первом задании нужно было помочь бабушке что-то в ванной прикрутить — у нас, как сейчас помню, кусок стены с непривычки отвалился. Стали раз в неделю что-то такое делать, а потом, когда в группе были сложности, я стал её координатором.

— Что тогда тобой двигало?

— Да скучно было мне. Три дня работал автомехаником, три дня отдыхал. Телевизор я смотреть не люблю, пиво пить с друзьями постоянно — не вариант.

— В детстве ты был приличным мальчиком?
— В общем да, но у меня по сути детства не было. Я рано повзрослел, рано пошел работать. И я всю жизнь в православной вере. Помню, как мама на саночках возила в воскресную школу.

— То есть у тебя волонтёрство проистекло из христианства?

 

— Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно сделать много хорошего. Если всё только для себя — это скользкий путь. Чтобы идти дальше, нужно что-то отдавать.

2016 11 19 remont2

Фото: Danilovcy.ru

— Когда вы делаете ремонт, что вам говорят?

— Я помню каждого, кому мы помогали. От каждого чему-то научился. Терпению, например. Чем больше людям хорошего делаешь, тем тяжелее от них потом...

— Отделаться?

— В каком-то смысле да. Случается, люди начинают что-то требовать, и не всегда вежливо. Но нужно держать марку, не грубить.

— А положительные эмоции часто получаете?

— Когда что-то сделал и возвращаешься домой, то на душе становится радостно. Обои поклеил, а счастливый человек!

— Получается,хорошее лекарство от депрессии?

— Да. Всем с «синдромом бизнесмена» и другим унывающим гражданам рекомендую прийти поклеить бабушке обои или побелить потолок. Все депрессии пройдут, я гарантирую! Мало того, появятся выходы из сложных ситуаций.

2016 11 19 remont3

Фото: Vk.com/sblino

— Почему государство не может обеспечить неимущим людям минимум средств? Как мать-одиночка может сделать ремонт за 260 тысяч рублей? Получается, в некоторых случаях единственный выход — это волонтёры?

— Получается, что так. В мире не без добрых и богатых людей, безвыходных ситуаций не бывает. Нужно просить, показывать, что нуждаешься. Если государство будет всем делать ремонт, оно разорится: найдётся множество людей, которые хотят халявы.

— Какие люди приходят к тебе в группу?

— Общего портрета нет: от бухгалтеров до курьеров, от студентов до человека, работающего в иностранной компании и в совершенстве знающего английский. Один наш волонтёр уехал учиться в Америку, ещё один работает в химической компании, занимается какими-то немыслимыми разработками.

— Что ими движет?

— Думаю, прежде всего желание найти интересное общение и общее дело. Кто сказал, что трудиться — это сложно? Три-четыре часа потратить, чтобы чему-то научиться — разве большая проблема? У нас в России нужно уметь всё делать самому.

— Каковы твои увлечения помимо волонтёрства?

— Люблю кататься на велосипеде со своей женой Светой. В Подмосковье, где мы живём, красивые места. В храм люблю ходить — он у нас рядом с домом, помогаю как алтарник.
Деньги у меня, слава Богу, есть, так что могу помогать кому-то в свободное время. Просто мало кто пробовал и мало кто понимает, что это приносит настоящее удовлетворение и долго длящуюся радость.

Беседовала Анна Рымаренко

2016 11 19 remont4

Фото: Lentaregion.ru

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтёрах!

Мы приглашаем добровольцев в следующие группы (на сайте www.danilovcy.ru):
1)Детский дом-интернат № 24
2) Группу переписки с заключенными (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).
3) Психиатрическую больницу №6
4) Морозовскую больницу
5) Наркодиспансер
6) НИИ нейрохирургии им.Бурденко

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтёрства будет проводиться на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведённого Благотворительным фондом »ПОКРОВ».

Стать волонтёром и помочь добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

источник: www.taday.ru

Поделится в соц. cетях!19.11.2016 02:23