Напишите нам
Ваше семейное положение
 

 Освобождение Севастополя и Крыма в ВОВ

 

Освобождение Крыма

К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крыму была отрезана с суши и блокирована с моря.

В этот период Северокавказский фронт был преобразован в Отдельную Приморскую армию. На захваченных нашими войсками плацдармах началась подготовка к освобождению Крыма. Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию (командующий – генерал армии А. И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий – адмирал Ф. С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С. Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий – маршал авиации А. Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А. М. Василевский и К. Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир – полковник И. А. Поцелуев, начальник штаба – полковник И. Е. Шавров)

11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.

18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал – лейтенант К. С. Мельник.

Подготовка к освобождению Севастополя

Прорвать оборону противника под Севастополем с ходу советским войскам не удалось. Севастопольский плацдарм обороняли войска 17-той немецко-фашистской армии, численностью более 72000 чел. Они имели 1500 орудий и миномётов, 330 противотанковых пушек, 2355 пулемётов, 50 танков и 100 самолётов. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Советские войска, выйдя на подступы Севастополя стали готовиться к штурму сильно укреплённых позиций противника. В полосе главного удара – на участке Сапун-гора – берег моря было сосредоточено на 1 км фронта до 250 орудий и миномётов.

Лётчики

Мощные бомбоштурмовые удары по врагу наносила 8-я воздушная армия под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Т. Т. Хрюкина. В период подготовки к решающим боям, с 17 апреля по 4 мая, лётчики 8-ой воздушной армии совершили 10318 самолетовылетов и уничтожили 392 объекта, провели 141 воздушный бой и сбили 84 самолёта противника. А с 5 по 12 мая, при освобождении Севастополя, они совершили 10768 самолетовылетов и в 218 воздушных боях сбили 66 самолётов противника.

В небе Севастополя геройски сражался лейтенант П. Ф Надеждин. В бою его самолёт был подбит. П. Ф Надеждин направил горящую машину на скопление живой силы и техники фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Мужество и отвагу проявил экипаж самолёта ПЕ-2, командира 134-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 6-ой гвардейской бомбардировочной авиадивизии гвардии майора В. М. Каткова. При подходе к аэродрому противника от попадания снаряда загорелся один мотор самолёта, но командир продолжал вести группу бомбардировщиков к цели. После выполнения задания на горящем самолёте он произвёл поасадку на пересеченноё местности без выпуска шасси. От удара о землю заклинило фонарь кабины лётчика и штурмана. Ценой огромных усилий стрелок – радист гвардии сержант Д. И. Одинокий спас командира и штурмана полка; едва экипаж успел укрыться в складках местности, как взорвался бензобак самолёта. Все трое за этот подвиг награждены орденами Красного знамени.

Моряки и др.

На морских коммуникациях активно действовали корабли и авиация Черноморского флота. 27 апреля отряд торпедных катеров капитан лейтенанта А. И. Кудерского потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. В этом бою особенно отличилось звено старшего лейтенанта А. Г. Кананадзе. Не меньшего успеха в борьбе с противником добились экипажи подводных лодок С-33, Щ-201, Щ-215 из бригады контр-адмирала П. И. Болтунова.

Огромная работа по подготовке к предстоящим освободительным боям была проделана инженерными частями, частями связи и тылом фронта.

Освобождение Севастополя

По плану главный удар по освобождению Севастополя решено было нанести на участке Сапун-гора – берег моря силами Приморской армии, 19-го танкового корпуса и левого фланга 51-ой армии, отрезать пути отхода вражеской группировки, не допустить её эвакуации морем. Войскам 2-й гвардейской армии (командующий – гвардии генерал-лейтеннант Г. Ф. Захаров) ставилась задача освободить Северную сторону.

5 мая в 12 часов 2-я гвардейская армия перешла в наступление и к исходу дня продвинулась вперёд на 500–700 метров.

6 мая, возобновив наступление, части армии продвинулись ещё на 1 км.

Тогда фашистское командование немедленно начало переброску части своих сил из района Сапун-горы на Северную сторону Севастополя.

7 мая в 10 час 30 мин после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска Приморской и 51 – ой армий перешли в наступление на главном направлении. По всему фронту начались кровопролитные бои. Особенно тяжёлыми они были в районе Сапун-горы, в полосе наступлений 77-й стрелковой дивизии полковника А. П. Радионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н. К. Закуринкова. Воины этих дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы.

В рядах освободителей было немало отважных девушек: Евгения Дерюгина, Лидия Полонская, командир ночных бомбардировщиков Е. Д. Бершанская и др.

Тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Враг яростно сопротивлялся, переходил неоднократно в контратаки, но ничто уже не могло остановить мощь наступления советских войск.

К исходу дня 9 мая войска фронта полностью освободили Севастополь.

10 мая освободителям города салютовала Москва. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь, любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна».

12 мая в районе мыса Херсонес были разгромлены остатки немецко-фашистской группировки. В честь полного освобождения Крыма на Херсонесском маяке танкисты гвардии майора Н. Д. Моисеева из 6-й отдельной гвардейской танковой бригады 19-го танкового корпуса подняли красный флаг.

Источник: biofile.ru

 

Поделится в соц. cетях!08.05.2016 00:00