Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

 Что есть, чтобы не мерзнуть

 

Чтобы согреться в зимнюю стужу, не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

 Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6. Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь - это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный. Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа. Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма - сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их "теплота" никак не связана с калорийностью. К примеру, сахар - очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые - типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз. К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым - гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты - это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие - спаржа, рис, сельдерей, яблоки. К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на "теплопроводность" продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года. Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа.

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается - это высокая калорийность. Энергоемкость еды "папанинцев", зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий. Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день — суп, борщ или щи. "Папанинцы" признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий. Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным. Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии.

Один из основателей школы "приручения холода" дал рецепт "напитка тепла". Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на "морозостойкости" нервное напряжение. Чем больше нервничаем - тем больше мерзнем.

 

Алексей Рудевич

Источник: russian7.ru

 

Поделится в соц. cетях!28.01.2016 00:00