;


Напишите нам
Какие письма читателей Вам интереснее читать?
 
Отзывы читателей

Ольга написал(а):
Уважаемый, Сергей Николаевич! Большое вам спасибо! Ваши книги читаю с большим удовольствием и радостью. Люблю вас и ваши книги, чувствую, что вы стали для меня родным человеком. Ваши исследования помогают жить, радоваться и быть счастливой в любой ситуации. Я нашла ответы на многие вопросы своей жизни. Мне стало интересно жить. Хочется узнать, понять и почувствовать что-то новое. И это есть в ваших книгах. Хочется меняться и быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Еще раз благодарю за ваш труд.

Оксана написал(а):
Уважаемый Сергей Николаевич, большое Вам спасибо за все, за Ваш Труд, Вашу бесценную информацию. Я читаю Ваши книги с 1997 года. Они путешествовали со мной из России в другие страны. Но потом как то так получилось был перерыв лет в 15 когда я вообще ничего Вашего не читала, так как жила за границей. А потом, в 2015, я случайно наткнулась на Ваш канал в ютубе и другие каналы, которые публикуют Ваши видеозаписи с семинаров и интервью. И я опять запоем углубилась во все это. Вы поменяли мой взгляд на Россию и Путина, я была такая антироссийская раньше, а теперь я вернулась в Россию. Живу бедно и, скорее, неблагополучно с общепринятых мерок, но почему-то чувствую что... не знаю, как подобрать, нужные слова. В общем, никто не понимает, зачем я вернулась. Все меня постоянно распрашивают. Я им пытаюсь обьяснить: "Ну, как же! Ведь за Россией будущее. Тут есть внутренний стержень какой-то" Хотя такого хамства, грязи, юридического и чиновьевчего беспредела нет нигде больше, чем у нас. Но тут есть что-то важное, что нельзя описать словами. Я пытаюсь меняться, но очень медленно. Если бы не Вы, вообще бы так совсем не менялась , а вы - молодец! Спасибо Вам огромное за все. Уважаю. Люблю. Учусь. Меняюсь.

Гость написал(а):
Благодарю Вас, Сергей Николаевич, за всё: за Ваш оптимизм и упорство в познании мира, которым Вы заражаете нас. Всех благ Вам и Вашим помощникам! Любви, добра, тепла и света!

Показать все отзывы

 Профессор Алексей Осипов: Как встретить Новый Год по-христиански?

 Христианская, по крайней мере – православная традиция жизни говорит совершенно однозначно о том, как мы должны относиться к каждому новому шагу в своей жизни. Поступаем на новую работу, идем на войну, идет человек в армию, избирает ли себе профессию по какому-то направлению жизни, идет ли решать какую-то тяжелую и вообще даже просто проблему, поступает ли в школу – даже сдавать экзамен идет. О чем говорит православное наше учение? Ко всякому доброму делу надо относиться как?

Искать молитвенно, просить благословения Божьего. Ко всякому. Наши бабушки, по крайней мере, знают это абсолютно точно. Они начинают, идут на кухню готовить что-нибудь – “Господи, благослови”. Да еще каждую кастрюльку – “Господи, благослови”, и каждый чугунок. И корову – “Благослови, Господи”, и так далее, и поле – «Господи, благослови», начнем сейчас сажать, или начнем собирать урожай – все “Господи, благослови”.

Я надеюсь, уже ответ понятен. Так и новый год. Не надо говорить, что мы никакого нового года не признаем. Это равносильно тому, что сказать – мы отказываемся от того, чтобы испрашивать благословения на каждое наше новое начинания, новое деяние. Нет, как раз очень хорошо этот новый год встретить так, с молитвой.

Вот одна из традиций, например. Чья, я не буду говорить, одна из традиций. В пол-двенадцатого начинают вечернюю молитву, читают молитву. Затем читают Евангелие. Таким образом, берут благословение Божие у себя дома. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый Год. Да, да, даже встречают, пьют шампанское – пожалуйста, ничего страшного нет. Какие-то закуски, орешки, конфеты, может, рыбка даже, пожалуйста. Поскольку начинается новый год. Вот так, благословясь.

Тут не упьешься от бутылки шампанского, от бокала шампанского. И таким образом, представляете, и ощущение того, что действительно совершается, начинается что-то новое. И в этом смысле это определенный праздник. Совершается как? С молитвой, испрашиванием благословения. И даже поскольку мы состоим не только из души, но и из тела, в то же время, вот это такое небольшое, но очень приятное угощение.

Конечно, не так только надо, когда напиваются вдрызг, начинают орать неизвестно какие песни, и все прочее – это уже язычество. Ведь можно, оказывается, по-христиански встретить этот новый год. Вот так я думаю. И ничего худого здесь, абсолютно ничего нет. Не только нет ни худого, а я скажу – хорошо.

Но, например, есть и другое. Некоторые совершают, например, даже литургию ночью. И в эту ночь уже за двенадцать часов, даже перед этим исповедуются, уже потом причащаются и начинают новый год уже даже с причастием святых тайн. И после этого могут встретить опять-таки так же скромно тот же новый год. Это может быть, даже еще лучше. Ну, даже без “может быть”. Это еще лучше.

Но я говорю два варианта, поскольку второй вариант – это гораздо реже можно встретить. Но, по крайней мере, первый-то вариант – почитать вечернюю молитву, почитать Евангелие и потом спокойно сесть и все вместе с семьей встретить. По крайней мере, это могут сделать подавляющее большинство людей.

Вот так, то, что в отношении нового года. И, может быть, еще одно замечание. Оставим эти споры, которые неразумны, с моей точки зрения: как это, новый год по гражданскому стилю, или по старому стилю… Хочу успокоить.

Если говорить о церковном Новом годе, то пусть бы посмотрели бы они на книги церковные и увидели, что церковный Новый год начинается по старому стилю 1 сентября. То есть, по новому стилю – 14 сентября. Если вы хотите отметить еще церковный новый год – пожалуйста, 14 сентября по новому стилю отмечайте, с Богом. А здесь мы отмечаем какой?

Что значит – гражданский? В который входим все мы, весь народ входит, начинается новый год. Почему же мы не будем тоже? Мы же входим, мы говорим о гражданской стороне жизни, а не о духовной. Мы войдем в нее с молитвой и благословением Божьим. Никакого тут нет прегрешения, не существует.

 Источник: alexey-osipov.ru

Поделится в соц. cетях!30.12.2015 00:00